По городу скорость обычно 70-80 км/ч) По трассе - 110-115 км/ч). Спидометрическое превышение случается, как раз при обгоне, причем тошнящих 80-90 км/ч, приходится до 120 ускорятся)))
Предлагаю еще написать статью и сделать анализ тех водителей, кто не превышает, а наоборот занижает скорость.
И едет такой по городу 40 км. Ниче ж не нарушае, а аварийных ситуация создает - мама не горюй!
Если уж в итоге обсуждение стало серьезным, скажу, что по старому городу преимущественно еду со скоростью от 50 до 60 км/ч, по относительно "шоссеподобным" магистралям города - от 60 до 75. За городом - так как мне комфортно.
И я вообще в шоке, как можно заранее решить, с какой скоростью ехать. А дождь? Снег? Гололедица? Никак не влияют? Тысяча чертей, я боюсь водить...
Мне кажется, важно не само превышение, а условия в которых оно было совершено.
Вот это я называю разумным превышением ;)
Я спешу за рулем ради интереса, но под настроение. Мне просто интересно разгонять машину на механике, автоматы такого драйва не дают. Чем быстрее переключение до 60-90 тем интереснее мне, да и вообще любопытно наблюдать за реакцией "диарейных", они видят что резко ускоряюсь, пристраиваются, а я тут бац... 60))) У меня лично мотивация не превышать в одной единственной истине: 20-30 минут выигранные на превышении скорости ничего не стоят если посмотреть на эти минуты сквозь призму времени всей жизни, отмеренной человеку, они просто незначительны. Бывает и такое настроение, что даже при езде по трассе ну просто ЛЕНЬ обгонять, если мне через 3-5 километров все равно поворачивать, не вижу смысла лишний раз напрягаться. К технологическим и сценическим превышениям отношусь крайне негативно, таким Воронинские горки и Алебашево в помощь, но никак не городские и загородные трассы.
После приобретения большой и мощной машины понял, что спешить то некуда, машина хорошая. дорогая,зачем спешить. Еду как написано в правилах, кому не нравиться пусть обгоняют если стыдно ехать на своей машине, что бы её все рассматривали. А так просвистел никто ничего не понял, а на следующем перекрестке уже вообще не понять что это было-машина, мотоцикл или пионеры металлолом потеряли... А главное осознание что я могу и 150 и170 и если прижмет 200, но зачем? Я знаю что смогу и окружающие знают
Каюсь. Превышаю. Но до 80-90 в городе. До 120 на трассе. Штрафы оплачены. Последнее время стараюсь ездить тише даже на пустых участках пригорода и трассах. В оправдание. Все мои аварии произошли на малых скоростях. не более 40-45 км/ч.
да господа,оптимальный режим скоростной,а он от правил не отклоняется при движении дает и оптимальный расход топлива,попробуйте и убедитесь,поэтому 60 город и 90 трасса,овёс для коня железного нонче дорог.
Ууууууу... Я совершенно страшный дальнобойно-законотворческий превышенец :))))) мутант и гибрид.
Если серьезно (хотя как тут?...) есть еще один тип людей: превышенец разумный. Разница с остальными несущественна, казалось бы... По аналогии с человеком разумным, в сравнении с человеком прямостоящим ;)
предлагаю каждой челябинке - автомобилистке выдать по ребёнку - может перестанут курить за рулём, материться на водителей, ездить на красный и трещать по телефону.. давайте скинемся друзья..
Нас с другом никто не может понять, машины далеко за 250 лс, менее 4 сек до сотни, ездим в потоке, может просто знаем, что не к чему что-то доказывать, да и некому, мы и так знаем что в данный момент на данном участке машина самая быстрая из всех, если, конечно, в округе нет Ниссана ГТР.
Бросьте в меня камень - все 6 видов нарушителей. Н И К О Г Д А не нарушаю скоростной режим, кто бы и как ни сигналил. В городе - по знакам, не более 60-65 никогда, за городом - около 90. Возраст и женская сущность на позволяют уподобляться толпе.
Лично меня очень дисциплинирует наличие ребенка в автомобиле. Как говорится, все остальное не важно! А так, с возрастом кол-во причин для превышения скорости значительно сократилось (обратно пропорционально кол-ву аварий в том числе). Последний раз летела как сумасшедшая, опаздывая на работу (опоздать нельзя было ни на минуту), предварительно попав в грандиозную пробку....причем летела и повторяла "Господи, помоги!". Помог!!!)
Интересно то, что автора заставило задуматься о собственном поведении за рулем ..."Уворачиваясь от очередного летуна на широком городском шоссе, я вдруг задумался – почему скоростные лимиты являются таким провокатором водительской разнузданности?" Провокатором?
И ответ: " И есть ли среди нас достойные подражания люди, у кого хватает нервов не превышать никогда? Если есть – мой вам поклон. УЖЕ РАБОТАЮ НАД СОБОЙ, чтобы влиться в ваши ряды, да иногда настроение подводит."
А начинал автор за здравие и с задором...
А я езжу так, как предполагает качество покрытия дорог. Жалею подвеску всегда. Если еду в строну Тобольска от Тюмени, то 110-120 на ТАЗЕ держу (3000-3200 об/мин), могу на пятой передаче не переключаясь от поста до поста ДПС пройти. Разумеется в посёлках на "белом" фоне сбрасываешь до 70, тянет и вытянет на пятой. А если еду не на ТАЗЕ, а на 6АКПП, то 3000 об/мин наступает на 140 км/час. Участками еду 170 км/час. Но приходиться часто оттормаживаться, теперь жалко тормозные колодки. Самое главное не нарушать разметку.
совещание, настроение, зубная боль, аэропорт, хам (нужно поучить), пожар, начинается хоккей. -это поводы превышать скорость для дебилов. Уважаемый не уподобляйтесь им!!
стимул, любой пассажир, своего типа не нашел превышаю, но не допускаю двойных превышений.
Как назвать превышение на открытых участках дороги, не требующих маневрирования, а вообще стараюсь оторваться от толпы, что бы не создавать массовки))) и не присматривать за бездумными действиями некоторых..., "пытающихся ездить", и тех кто на дороге "один"
Превышение скорости само по себе ещё никому вреда не принесло. В моей практике водительской было несколько ДТП и ни одно из них не связано с превышением скорости (два раза люди стукали мою машину двигаясь задним ходом на скорости 5-10 км в час; ещё два дебила просто резко и неожиданно тормозили посередине дороги).
Плата за превышение скорости у нас не большая. Ещё бы ввели абонентскую плату, скажем тыщи 2 на месяц, и совсем было бы хорошо.
Кто понял жизнь - тот не торопится. А если серьезно, то, по моему опыту, превышать скорость не имеет смысла. При езде по трассе с превышением в 30-40 км/ч со ста км пробега выигрываешь 10-15 минут. В городе при том же превышении не выигрываешь ничего. И ради чего подвергать себя риску?!
Наверное все приходит с годами. В свои 52 нет желания носится сломя голову, хотя еще лет десять назад, передвигался в режиме среднего таксиста...Стаж с 1978 года, открыты все категории.
Все оправдания, "почему я превышаю": что "я опытный", "медленно будешь ехать никуда не доедешь", "опаздываю", "люблю долго спать", "выезжаю в последний момент, а не заранее"-чушь. Правда одна-чем выше скорость, тем меньше права на ошибку, фактически возможности исправить ошибку вождения на большой скорости не остаётся, увеличивая скорость вы сами уменьшаете свои шансы выжить. Правила и все знаки утверждены настоящей человеческой кровью.
Стаж более 20 лет. Правил не читал. Еду как позволяет дорога, поэтому в городе более 100 не получается, ну а за городом - не более 140-150. В хорошую погоду, разумеется.
По нашим дорогам сильно не разгонишься.. можно так поймать яму или трамплин.. что даже страшно представить.. Но честно я за рулём всего год, и было два штрафа по 100р. Один из них из Тамбовского леса с фоткой прислали по почте. По встречной полосе, обгоняя трактор, было 103 вместо 90, повезло, что фотоаппарат не стоял на 300 метров дальше, там я уже разогналась.. По Южноуральской попробовала 150, больше не стала, боюсь понравится.. А по городу в потоке порой страшно ехать 40, когда все едут 70, вдруг кто в зад въедет.. но стараюсь не нарушать.
Артём, хотел бы обратить внимание на паспортный лимит... На многих автомобилях, подготавливая их для гонок, лимит очень легко поднимается, если конечно уверен, что ресурс автомобиля способен его выдержать. Я за 4 года свою WRX STI полностью переделывал 3 раза. Сначала она была просто WRX c заводским лимитом по стрелке спидометра до 140 миль. После различных доработок и серьёзного поднятия мощности лимит был поднят до 160 миль. После замены нескольких коробок передач и когда двигатель всё-таки накрылся - я полностью переделал его уже в STI, при том заменил авсолютно всё: проводку, все узлы, бензобак, всю подвеску, даже механизм дворников пришлось заменить, так как на STI он работал в обратном порядке. Плюс, были поставлены профессиональные тормоза AP Racing, амортизаторы TEIN c электронным блоком управления жёсткости и всевозможные облегчённые материалы: капот, багажник, колёса, стёкла и прочее. Не говоря уж о SZ49 турбо, огромных инжекторах и прочего тюнинга. В результате чего, паспортный режим был успешно поднят со 160 миль, до 180-ти. Но разгонял я данный аппарат только до 175 миль (280 км/час) - это по компьютеру, подключенному напрямую к "мозгам" автомобиля. GPS я никогда не доверял, да и в то время не так хорошо они были развиты. Позже я разгонялся ради интереса на прокатном Murcielago до 300 км/ч... В общем, в своё время я наигрался и больше так не летаю, видимо повзрослел и хочется вернуться домой одним целым :)
Раньше на машине просто "летал". Крейсерская скорость по трассе была 170-180, на обгонах и прямых до 200 км/ч, город - от 90. Из Сургута до Кургана "тыщу вёрст" по ночи делал за 8 часов.
А вот сейчас эта лихость куда-то пропала. Если и превышаю, то "не до лишения", т.е. "ценник" + 50км/ч.
Сама я езжу на матизе,экономлю. Никогда не превышаю,город-40, трасса-70. А вот сын на хаммере очень торопиться, город-90, трасса-150. Всегда ругаюсь на него.
если поток превышает, а такое бывает, то тоже превышаю. еще один вид - стадный. ме-е-е-е-е
По городу скорость обычно 70-80 км/ч) По трассе - 110-115 км/ч). Спидометрическое превышение случается, как раз при обгоне, причем тошнящих 80-90 км/ч, приходится до 120 ускорятся)))
Предлагаю еще написать статью и сделать анализ тех водителей, кто не превышает, а наоборот занижает скорость.
И едет такой по городу 40 км. Ниче ж не нарушае, а аварийных ситуация создает - мама не горюй!
Если уж в итоге обсуждение стало серьезным, скажу, что по старому городу преимущественно еду со скоростью от 50 до 60 км/ч, по относительно "шоссеподобным" магистралям города - от 60 до 75. За городом - так как мне комфортно.
И я вообще в шоке, как можно заранее решить, с какой скоростью ехать. А дождь? Снег? Гололедица? Никак не влияют? Тысяча чертей, я боюсь водить...
Мне кажется, важно не само превышение, а условия в которых оно было совершено.
Вот это я называю разумным превышением ;)
грешен, превышаю, максимум на 10-15 км в час, и если один в машине, без жены и ребенка, хотя это не оправдание.
Не, не превышаю никогда. Всегда по правилам езжу в городе - 80, на трассе - 120.
Я спешу за рулем ради интереса, но под настроение. Мне просто интересно разгонять машину на механике, автоматы такого драйва не дают. Чем быстрее переключение до 60-90 тем интереснее мне, да и вообще любопытно наблюдать за реакцией "диарейных", они видят что резко ускоряюсь, пристраиваются, а я тут бац... 60))) У меня лично мотивация не превышать в одной единственной истине: 20-30 минут выигранные на превышении скорости ничего не стоят если посмотреть на эти минуты сквозь призму времени всей жизни, отмеренной человеку, они просто незначительны. Бывает и такое настроение, что даже при езде по трассе ну просто ЛЕНЬ обгонять, если мне через 3-5 километров все равно поворачивать, не вижу смысла лишний раз напрягаться. К технологическим и сценическим превышениям отношусь крайне негативно, таким Воронинские горки и Алебашево в помощь, но никак не городские и загородные трассы.
А мне кажется, что нет тех кто не превышает!!Просто они еще не попались
После приобретения большой и мощной машины понял, что спешить то некуда, машина хорошая. дорогая,зачем спешить. Еду как написано в правилах, кому не нравиться пусть обгоняют если стыдно ехать на своей машине, что бы её все рассматривали. А так просвистел никто ничего не понял, а на следующем перекрестке уже вообще не понять что это было-машина, мотоцикл или пионеры металлолом потеряли... А главное осознание что я могу и 150 и170 и если прижмет 200, но зачем? Я знаю что смогу и окружающие знают
Каюсь. Превышаю. Но до 80-90 в городе. До 120 на трассе. Штрафы оплачены. Последнее время стараюсь ездить тише даже на пустых участках пригорода и трассах. В оправдание. Все мои аварии произошли на малых скоростях. не более 40-45 км/ч.
да господа,оптимальный режим скоростной,а он от правил не отклоняется при движении дает и оптимальный расход топлива,попробуйте и убедитесь,поэтому 60 город и 90 трасса,овёс для коня железного нонче дорог.
Ууууууу... Я совершенно страшный дальнобойно-законотворческий превышенец :))))) мутант и гибрид.
Если серьезно (хотя как тут?...) есть еще один тип людей: превышенец разумный. Разница с остальными несущественна, казалось бы... По аналогии с человеком разумным, в сравнении с человеком прямостоящим ;)
Смартфоны хорошо стебанул! Пять баллов!
А я после ДТП стараюсь не превышать, как представлю, что опять месяц на маршрутке, страшно становится :)
предлагаю каждой челябинке - автомобилистке выдать по ребёнку - может перестанут курить за рулём, материться на водителей, ездить на красный и трещать по телефону.. давайте скинемся друзья..
Нас с другом никто не может понять, машины далеко за 250 лс, менее 4 сек до сотни, ездим в потоке, может просто знаем, что не к чему что-то доказывать, да и некому, мы и так знаем что в данный момент на данном участке машина самая быстрая из всех, если, конечно, в округе нет Ниссана ГТР.
Эх, а мне уже второй штраф пришел на 100 рублей, оба раза попался на 72 при 60 разрешенных.
Бросьте в меня камень - все 6 видов нарушителей. Н И К О Г Д А не нарушаю скоростной режим, кто бы и как ни сигналил. В городе - по знакам, не более 60-65 никогда, за городом - около 90. Возраст и женская сущность на позволяют уподобляться толпе.
Лично меня очень дисциплинирует наличие ребенка в автомобиле. Как говорится, все остальное не важно! А так, с возрастом кол-во причин для превышения скорости значительно сократилось (обратно пропорционально кол-ву аварий в том числе). Последний раз летела как сумасшедшая, опаздывая на работу (опоздать нельзя было ни на минуту), предварительно попав в грандиозную пробку....причем летела и повторяла "Господи, помоги!". Помог!!!)
У меня второй тип. Каюсь.
У меня "Спорадическое превышение" с уклоном к "Спидометрическому", точнее 65/110.
Интересно то, что автора заставило задуматься о собственном поведении за рулем ..."Уворачиваясь от очередного летуна на широком городском шоссе, я вдруг задумался – почему скоростные лимиты являются таким провокатором водительской разнузданности?" Провокатором?
И ответ: " И есть ли среди нас достойные подражания люди, у кого хватает нервов не превышать никогда? Если есть – мой вам поклон. УЖЕ РАБОТАЮ НАД СОБОЙ, чтобы влиться в ваши ряды, да иногда настроение подводит."
А начинал автор за здравие и с задором...
Превышают все или почти все, главное, чтобы Ваша скорость и манёвры были безопасны для Вас и других участников дорожного движения.
А я езжу так, как предполагает качество покрытия дорог. Жалею подвеску всегда. Если еду в строну Тобольска от Тюмени, то 110-120 на ТАЗЕ держу (3000-3200 об/мин), могу на пятой передаче не переключаясь от поста до поста ДПС пройти. Разумеется в посёлках на "белом" фоне сбрасываешь до 70, тянет и вытянет на пятой. А если еду не на ТАЗЕ, а на 6АКПП, то 3000 об/мин наступает на 140 км/час. Участками еду 170 км/час. Но приходиться часто оттормаживаться, теперь жалко тормозные колодки. Самое главное не нарушать разметку.
совещание, настроение, зубная боль, аэропорт, хам (нужно поучить), пожар, начинается хоккей. -это поводы превышать скорость для дебилов. Уважаемый не уподобляйтесь им!!
стимул, любой пассажир, своего типа не нашел превышаю, но не допускаю двойных превышений.
Как назвать превышение на открытых участках дороги, не требующих маневрирования, а вообще стараюсь оторваться от толпы, что бы не создавать массовки))) и не присматривать за бездумными действиями некоторых..., "пытающихся ездить", и тех кто на дороге "один"
Превышение скорости само по себе ещё никому вреда не принесло. В моей практике водительской было несколько ДТП и ни одно из них не связано с превышением скорости (два раза люди стукали мою машину двигаясь задним ходом на скорости 5-10 км в час; ещё два дебила просто резко и неожиданно тормозили посередине дороги).
Плата за превышение скорости у нас не большая. Ещё бы ввели абонентскую плату, скажем тыщи 2 на месяц, и совсем было бы хорошо.
в РФ нет ни одного человека не превышавшего, особенно касается тех кто следит за этими нормами права
Кто понял жизнь - тот не торопится. А если серьезно, то, по моему опыту, превышать скорость не имеет смысла. При езде по трассе с превышением в 30-40 км/ч со ста км пробега выигрываешь 10-15 минут. В городе при том же превышении не выигрываешь ничего. И ради чего подвергать себя риску?!
Наверное все приходит с годами. В свои 52 нет желания носится сломя голову, хотя еще лет десять назад, передвигался в режиме среднего таксиста...Стаж с 1978 года, открыты все категории.
Очень узнаваемо, особено дальнобойный, есть один знакомый но ездит кстати очень акуратно только быстро
есть летуны грамотно оценивающие ситуацию и с уважением относящиеся к другим водителям, а есть отморозки как на белой ниве А100РЕ
Все оправдания, "почему я превышаю": что "я опытный", "медленно будешь ехать никуда не доедешь", "опаздываю", "люблю долго спать", "выезжаю в последний момент, а не заранее"-чушь. Правда одна-чем выше скорость, тем меньше права на ошибку, фактически возможности исправить ошибку вождения на большой скорости не остаётся, увеличивая скорость вы сами уменьшаете свои шансы выжить. Правила и все знаки утверждены настоящей человеческой кровью.
Стаж более 20 лет. Правил не читал. Еду как позволяет дорога, поэтому в городе более 100 не получается, ну а за городом - не более 140-150. В хорошую погоду, разумеется.
По нашим дорогам сильно не разгонишься.. можно так поймать яму или трамплин.. что даже страшно представить.. Но честно я за рулём всего год, и было два штрафа по 100р. Один из них из Тамбовского леса с фоткой прислали по почте. По встречной полосе, обгоняя трактор, было 103 вместо 90, повезло, что фотоаппарат не стоял на 300 метров дальше, там я уже разогналась.. По Южноуральской попробовала 150, больше не стала, боюсь понравится.. А по городу в потоке порой страшно ехать 40, когда все едут 70, вдруг кто в зад въедет.. но стараюсь не нарушать.
Артём, хотел бы обратить внимание на паспортный лимит... На многих автомобилях, подготавливая их для гонок, лимит очень легко поднимается, если конечно уверен, что ресурс автомобиля способен его выдержать. Я за 4 года свою WRX STI полностью переделывал 3 раза. Сначала она была просто WRX c заводским лимитом по стрелке спидометра до 140 миль. После различных доработок и серьёзного поднятия мощности лимит был поднят до 160 миль. После замены нескольких коробок передач и когда двигатель всё-таки накрылся - я полностью переделал его уже в STI, при том заменил авсолютно всё: проводку, все узлы, бензобак, всю подвеску, даже механизм дворников пришлось заменить, так как на STI он работал в обратном порядке. Плюс, были поставлены профессиональные тормоза AP Racing, амортизаторы TEIN c электронным блоком управления жёсткости и всевозможные облегчённые материалы: капот, багажник, колёса, стёкла и прочее. Не говоря уж о SZ49 турбо, огромных инжекторах и прочего тюнинга. В результате чего, паспортный режим был успешно поднят со 160 миль, до 180-ти. Но разгонял я данный аппарат только до 175 миль (280 км/час) - это по компьютеру, подключенному напрямую к "мозгам" автомобиля. GPS я никогда не доверял, да и в то время не так хорошо они были развиты. Позже я разгонялся ради интереса на прокатном Murcielago до 300 км/ч... В общем, в своё время я наигрался и больше так не летаю, видимо повзрослел и хочется вернуться домой одним целым :)
У нас по городу ИМХО только с "дорогоямочным понижением" скорости можно ездить :-)
Раньше на машине просто "летал". Крейсерская скорость по трассе была 170-180, на обгонах и прямых до 200 км/ч, город - от 90. Из Сургута до Кургана "тыщу вёрст" по ночи делал за 8 часов.
А вот сейчас эта лихость куда-то пропала. Если и превышаю, то "не до лишения", т.е. "ценник" + 50км/ч.
Сама я езжу на матизе,экономлю. Никогда не превышаю,город-40, трасса-70. А вот сын на хаммере очень торопиться, город-90, трасса-150. Всегда ругаюсь на него.