25 января вторник
СЕЙЧАС -16°С

Lada Largus: первые проблемы

Поделиться

Поделиться

А где обещанный простор? Lada Largus – это ведь почти компактвэн, а эта версия – аж семиместная. Сбоку автомобиль выглядит растянутой таксой, сзади – основательным, как карета скорой помощи. Эх, как плюхнусь на второй ряд, как вытяну ноги...

Но простор на втором ряду – примерно как в Logan. Сам по себе «француз» не тесный, а с учетом его класса так и вовсе просторный, но Largus с его растянутой до 2,9 метра колесной базой должен ведь быть еще просторнее... Но нет, сам за собой на второй ряд я сажусь с небольшим запасом, а за рослым водителем – враспор. Спинка заднего сиденья коротковата для высоких людей, центрального подлокотника нет, и пока концепция автомобиля туманна.

Чтобы ее понять, нужно обернуться через плечо, где просвечивает третий ряд – одна из главных изюмин «Ларгуса». Галерка, надо заметить, достаточно просторная: не меньше, чем в иных внедорожниках длиной под 5 метров. Тут есть запас места для коленей и головы, есть подстаканники и «подбутыльники», и даже подголовник вытягивается до затылка взрослого седока. Мешает только высокий уровень пола, который делает в этом месте ступеньку (под ней – бензобак), из-за чего колени выпирают вровень с грудью. Но главное, сюда без угрызений совести можно посадить детей, так что «Ларгус» по праву носит звание самой дешевой семиместки – всего-то от 395 тысяч рублей. Пока такие версии завод не выпускает, и самый дешевый «Ларгус-вэн» стоит от 417 тысяч.

Поделиться

Правда, в таком исполнении багажника почти не остается – его объем в 135 литров позволит положить огнетушитель, аптечку да пару хозяйственных сумок. Впрочем, эта проблема характерна практически для всех семиместок. Получается, с полным экипажем длительные поездки осложняются отсутствием места для багажа, и не спасет даже кофр, который можно установить на крышу с помощью рейлингов: с максимальной загрузкой салона да с таким «чердаком» автомобилю просто не хватит двигателя, особенно если речь о младшем, 84-сильном агрегате. А если еще кондиционер включить...

И все-таки семиместная версия – отнюдь не маркетинговая формальность. Доплата за нее в случае с Largus составляет всего 20 тысяч рублей, так что можно приобрести такую машину «впрок», а поскольку большую часть времени третий ряд не нужен, стоит демонтировать его и оставить в гараже: процедура снятия (установки) занимает секунд 30. Но раз-два за лето бывают выходные, когда нужно перевезти много народу: детей в зоопарк, родственников с дачи, коллег в ресторан – и вот тут семиместный Largus отобьет вложенные деньги. Причем если по пути в ресторан войдет семь человек, то обратно наверняка увезешь 11.

Третий ряд можно просто сложить, освободив порядка 500 литров погрузочного объема и это – по уровень стекол. В случае с пятиместкой объем достигает 560 литров, а если грузить по потолок – то почти кубометр. Автомобиль подкупает и удобной формой багажника, и наличием петель для сеток-фиксаторов, и простой схемой складывания сидений третьего и второго рядов. Запаска у автомобиля располагается под задним свесом, поэтому будет грязной, зато доступной.

А еще у «Ларгуса» множество ниш и карманов, разбросанных по всему салону: багажная полка есть даже над головами задних пассажиров. И бардачок у него хороший, глубокий, так что за практичность ставим жирный плюс.

Если убрать третий ряд сидений, а второй сложить, получается грузовой отсек, первая ассоциация с которым «О! Да сюда холодильник влезет!» Идиллию портит только неровный пол с двумя «окопами» по бокам – это воздуховоды к третьему ряду сидений, один из признаков семиместной версии.

При столь объемном багажнике хочется навьючить машину посильнее, но ограничением может стать грузоподъемность, которая в пятиместном варианте составляет 490 килограммов. Для сравнения, пассажирский Citroen Berlingo позволяет взять на борт 628 кг, Fiat Doblo – 680-700 кг.

Давайте прикинем, на что хватит «ларгусовских» почти полтонны. Пусть в салоне сидят супруга (50 кг), брат (90 кг), теща (70 кг), тесть (120 кг) – итого на груз остается 160 кг (водитель массой 75 кг и топливо включаются в снаряженную массу). Много или мало, эти 160 кг? Если речь о бытовой поклаже, то вполне достаточно: можно положить мангал, топор, палатку, провианта на пятерых, а еще – крупного пса. Но если попытаться забить багажник мешками с картошкой, выйдет перевес: 500 литров картошки – это примерно 250-300 килограммов. Впрочем, если высадить тещу и тестя, Largus сдюжит, так что в целом для семейных нужд его возможностей достаточно (подробнее о салоне – в видеоролике).

Тем, кому нужна именно грузоподъемность, адресован фургон «Ларгус», способный уволочь до 800 килограммов груза. Правда, именно уволочь: в самых дешевых модификациях он оснащается 84-сильным мотором, которому будет ой как нелегко управится с двухтонной махиной, да и 105-сильный двигатель погоды не сделает. Хотя не будем драматизировать ситуацию: к примеру, фургон Fiat Doblo оснащается мотором в 77 л. с., имея сравнимую полную массу.

Вообще, моторы – одна из больных тем для «Ларгуса». Собственно, в порожнем состоянии проблем нет: Largus неплохо шустрит по городу и не теряется на трассе – в салоне во время теста было три пассажира, или 200 кг общей массы. «Ларгус» – машина для своих размеров нетяжелая: пятиместка весит 1,2 тонны, семиместная – на 100 кг больше. Но все-таки кузов высокий, угловатый, и если до скорости 100 км/час автомобиль со 105-сильным мотором ощущается в меру резвым, то после 120 км/час темп разгона тухнет. И главное, Largus чувствителен к нагрузке, а ведь его обширный кузов так хочется набить поплотнее...

Считать ли умеренную мощность моторов минусом? Тут зависит от целей покупки: если загрузка среднестатистическая, а вы – спокойный водитель, Largus не раздражает. Если же нагрузить его по маковку и попытаться ехать по трассе в темпе «литерных» – ждет большое разочарование.

Поделиться

Возможно, стоило бы оснастить машину 2-литровым мотором, как у Renault Duster, ведь запас по цене до конкурентов остается. В Европе Dacia Logan MCV, прототип «Ларгуса», оснащается еще дизелями мощностью 75 л. с. и 90 л. с., которые отличаются повышенным моментом: если бензиновые выдают максимум 148 Н*м, то дизели – до 200 Н*м.

С водительского места Largus очень похож на Renault Logan: те же невесомые педали, требующие привычки, тот же длинный рычаг коробки передач, не слишком четкий, но и не доставляющий особых забот. «Автоматов» не предлагается вовсе.

Оформление интерьера, расположение органов управления и «клаксон» на левом подрулевом переключателе – здесь все от Renault. И даже более крупные габариты практически неощутимы, разве что при парковке нужно иметь ввиду, что машина ведет себя, как гусеница: зад немного отстает от передка. Диаметр разворота «Ларгуса» без малого на два метра больше, чем у «Логана», хотя отчасти маневрированию помогают короткие свесы автомобиля. Но очень внимательным нужно быть к боковинам: при столь длинной базе их «увод» при крутых поворотах очень заметен.

Управляемость «Ларгуса» оставила позитивное впечатление. Да, он кренится в поворотах, а при интенсивных торможениях «припадает» на передние колеса, однако повадки его абсолютно прогнозируемы, а руль, казавшийся тяжелым на парковке, позволяет осязать автомобиль руками, как детскую коляску. За счет длинной базы «Ларгус» очень устойчив на прямой, хотя высокий кузов делает его чувствительным к боковому ветру.

Поделиться

Подвеска жестче, чем у «Логана», кроме того, некоторые ее элементы усилены в рамках адаптации к российским условиям. Автомобиль подробнее седана повторяет микропрофиль дороги, но при этом сохранил присущую «Логанам» длинноходность подвесок, позволяющую не обращать внимание на колдобины покрупнее. При этом загрузка машина делает подвеску субъективно более мягкой, тогда как порожняком он может казаться трясковатым.

Главная проблема, с точки зрения комфорта, – шум. При равномерной неспешной езде слышно шины и трансмиссию, на разгоне глушит двигатель, на большой скорости распевается аэродинамика. Правда, производитель обещает пониженный уровень скрипов деталей интерьера за счет высокой жесткости кузова на кручение – 14000 Н*м, с вклееными стеклами – более 20 000 Н*м.

Для своей ценовой ниши Largus стоит признать весьма комфортным и, что важно, продуманным автомобилем. Да, следы экономии видны тут и там: что-то досталось в наследство от «Логана» (например, куцые ручки задних дверей и неприкрытый крепеж), что-то добавили от себя – так, проводки подогрева заднего стекла торчат петлями, которые рано или поздно оторвешь неловким движением.

Поделиться

Многих волнует, справится ли с штатная система отопления и кондиционирования со столь объемистым салоном? Производитель уверяет, что справится: так, в процессе адаптации под сиденьями второго ряда появились воздуховоды к ногам задних пассажиров (только для семиместных модификаций), а испытания в условиях севера подтвердили, что штатной системы отопления достаточно. Так ли это – расскажет ноябрь.

Первые владельцы уже рапортуют о первых проблемах: так, в форумах популярна тема про короткое замыкание из-за перетирающегося провода к втягивающему реле стартера (16-клапанные двигатели). Насколько можно судить по ответам технических специалистов, проблема характерна не для всех автомобилей и связана с некоторыми нюансами сборки узла.

Во время теста мы обратили внимание на неприятный писк, который издавала магнитола. Изучение форумов навело на мысль, что она требовала кода, отсутствие которого портит жизнь многим новоиспеченным владельцам «Ларгусов».

Конкуренты

Строго говоря, у Lada Largus нет конкурентов, кроме Lada Priora в кузове универсал, который близок к Largus, но компактнее и не такой вместительный.

Если же рассматривать Largus в семиместном исполнении, с конкурентами совсем беда: формально девятиместный UAZ Patriot стоит от 543 тысяч и боковые сидушки в багажнике вряд ли можно назвать полноценными сиденьями даже для детей. Что касается «нормальных» семиместных машин, то они в основном гораздо дороже: так, один из самых доступных Chevrolet Orlando стоит от 719 тысяч рублей.

В таблицу мы собрали близкие по концепции и функционалу автомобили разных классов и разных ценовых сегментов. Как видите, Largus играет по своим правилам, а потому спрос обеспечен.

И еще какой – на автомобиль выстроилась очередь, и дилеры пока не принимают полноценные заказы, а лишь записывают желающих в журнал и звонят по мере поступления подходящих машин. Те, что находятся в дороге сейчас, уже раскуплены.

А значит, скорее всего, не избежать традиционных фокусов с допоборудованием, размытыми сроками поставки и навязыванием дорогих комплектаций, на которые сейчас ориентировано производство. Все это мы уже видели в исполнении Hyundai Solaris, Kia Rio и Renault Duster, и поклонникам машины можно пожелать одного – терпения.

Сравнение Lada Largus и некоторых косвенных конкурентов

Largus: свой, чужой?

Largus – это все-таки Lada или переименованный Renault? Конструктивно он повторяет Logan MCV (в Европе продается под брендом Dacia), однако прошел адаптацию для России. Она коснулась ходовой части, которая усилена и лучше защищена от грязи; кузова, системы отопления. Дорожный просвет примерно на 20 мм больше, чем у «иномарки», а жесткость несущей конструкции увеличена ради живучести на плохих дорогах.

При этом многие компоненты Largus, включая интерьерные детали, производятся в России, так что если в конструктивном выражении он, скорее, иномарка, то в «материальном» – наполовину отечественная машина.

Фото: Фото автора, видео и монтаж Андрея ВИННИКОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...