Минэкономразвития и Минрегионразвития обнародовали названия тех строительных компаний, которые дождались предоставления госгарантий. Список пока довольно скромный: «добро» на госгарантии получили системообразующие компании «РАТМ Цемент Холдинг» и СУ-155. Игроки строительного рынка констатируют: спасение крупнейших компаний – шаг закономерный и логичный. Однако, судя по всему, небольшим компаниям на такую поддержку рассчитывать не придется. Чтобы «вытащить себя за волосы» из кризиса, им придется либо объединяться с более крупными игроками, либо пытаться искать новые возможности для развития, либо – при самом пессимистичном раскладе – уходить с рынка.
Сумма предоставленных госгарантий составила 4,3 миллиарда рублей для «РАТМ Цемент» и 2,6 миллиарда рублей для СУ-155. Напомним, что в 2008 году на господдержку подали заявки 295 системообразующих предприятий. Но теперь они либо уже не нуждаются в госгарантиях, либо их кандидатуры еще находятся в стадии согласования.
Директор компании «ДомСтрой-М» Сергей Гаинцев (г. Уфа) убежден, что госгарантии, конечно, нужны в первую очередь «акулам бизнеса». Ведь на их счету сотни, а то и тысячи дольщиков, и если обязательства перед ними не будут выполнены, то страну накроет новая волна пикетов и голодовок частных инвесторов. «Судьба мелких застройщиков мало кого волнует сегодня. Одна из причин такого безразличия – пресловутая точечная застройка, при остановке которой без крова останется гораздо меньше людей, чем если бы заморозилось строительство огромного жилого комплекса, – добавляет Сергей Гаинцев. – Эти покупатели и застройщики не представляют интереса для госчиновников, и, видимо, они собственными силами должны сегодня находить выход из сложившейся ситуации».
«Наряду с нежеланием банков кредитовать новое строительство, которое входит в зону повышенного риска, финансирование девелоперов замораживается из-за крайне низкого спроса на готовую и достраиваемую недвижимость, – говорит заместитель директора по операциям с недвижимостью АН «За семь морей» Руслан Хабиров (г. Казань). – С начала кризиса потенциальные покупатели жилья в надежде на обвал цен отложили сделки до лучших времен. Прошло полгода, цены действительно слегка скорректировались в сторону покупателя, но вернуть его на рынок в массовом количестве пока не удалось. Кредиты на новые проекты сегодня не выдаются, кредитование девелоперов осуществляется только в рамках реструктуризации текущей задолженности. Поэтому вполне понятно, что государство бросает все свои силы на помощь строительным монстрам».
Генеральный директор компании «Жилмонтаж» Алексей Насонов (г. Пермь) соглашается с предыдущими экспертами: частным строительным компаниям не приходится рассчитывать на государственную денежную поддержку. «Вполне вероятно, что многие согласились бы на этот шаг – продать даже по тем ценам, что диктует Министерство регионального развития. Сегодня выживут сильнейшие. Это структуры, не обремененные большими долгами, а также компании, которые имеют развитую производственную базу и гарантированный рынок сбыта. Таковым и будет помогать сегодня государство», – уточняет он.
Директор компании «КомплектСтрой» Евгений Дмитриев (г. Самара), в свою очередь, убежден: чем больше будет федеральных программ строительства в том или ином регионе, тем легче будет строителям. «Разумеется, я имею в виду тех, что участвуют в таких государственных программах. Остальным, видимо, придется самостоятельно «вытягивать себя за волосы». И если уж быть объективным, я считаю, что все добросовестные строительные компании имеют полное право на государственную помощь – независимо от того, крупный это застройщик или мелкий. Главное – чтобы это была ответственная организация, стремящаяся сделать все возможное для того, чтобы ее клиенты не остались без крыши над головой», – считает эксперт.