Конституционный суд принял постановление, согласно которому не только наниматели, но и собственники сгоревшего жилья смогут получать новую жилплощадь вне очереди. Напоминаем, что до сих пор государство помогало только гражданам, занимающим жилые помещения на условиях социального найма, а владельцы приватизированных квартир и частных домов должны были решать свои проблемы самостоятельно.
Свое определение Конституционный суд вынес после прецедента, который произошел с жителем Новгородской области. После того, как сгорел дом Романа Алексеева, местные власти признали пострадавшего бездомным и малоимущим и поставили его в общую очередь на получение нового жилья. В своем иске в районный суд первой инстанции погорелец сослался на статью Жилищного кодекса. В ней сказано, что новое жилье полагается вне очереди тем, чей старый дом непригоден для проживания. Районный суд поддержал Романа Алексеева. А вышестоящий областной суд отменил это решение, ссылаясь на то, что указанная им статья Жилищного кодекса касается только жильцов муниципальных квартир. Такой же ответ пострадавшему дали и в Верховном суде. И только когда погорелец обратился с жалобой в Конституционный суд, последний согласился с его доводами. «Вполне разумное решение. Я скорее бы даже понял, если бы власти помогали собственникам, а не нанимателям, – комментирует директор компании «ДомСтрой-М» Сергей Гаинцев (Уфа). – Это нормально, если человек получит новую жилплощадь вне очереди. Хотя возникает и ряд вопросов. А если, например, пожар произошел по вине собственника или нанимателя? Если это не случайность, а просто бездумное обращение с огнем? В чью пользу в этом случае разрешится ситуация?».
«Причины пожара могут быть разные, – поддерживает предыдущую точку зрения заместитель директора по операциям с недвижимостью АН «За семь морей» Руслан Хабиров (Казань). – Одно дело, если причиной пожара стала какая-то техническая неисправность. И совсем другое, если человек сам виноват в случившемся. Хотя, конечно, оставлять его без жилья нельзя ни в коем случае – ни при каких обстоятельствах».
Конституционный суд обратил внимание всех нижестоящих судов на то, что законодатель не связывает признание человека, нуждающегося в жилье, с тем, частная у него была крыша над головой или муниципальная. Власть обязана помогать гражданам, лишившимся жилья в результате несчастья, в частности, пожара, если они не могут самостоятельно преодолеть трудную жизненную ситуацию. Именно для таких случаев законодатель написал 57 статью Жилищного кодекса. И эта статья полностью согласуется со статьей 40 Конституции. «По закону право на бесплатное жилье имеет не любой гражданин, а только малоимущий или нуждающийся, – поясняет директор агентства недвижимости «Альянс-Дом» Евгений Семенов (Пермь). – Поэтому при принятии решения о предоставлении жилья погорельцам должны учитываться все значимые обстоятельства. В частности, необходимо учесть, что вызвало пожар, и то, на какую сумму было застраховано жилье».
По оценкам юристов, теперь у малоимущих граждан, лишившихся жилья при несчастном случае, не возникнет проблем с получением нового. Независимо от того, была это частная квартира или государственная. Вот только эксперты рынка недвижимости продолжают опасаться того, что историей Романа Алексеева все дело не закончится. Так, по словам директора агентства недвижимости «Абсолют дом» Алексея Ветошникова (Самара), в бюрократическом аппарате нашей страны всегда найдется место для новых препонов – независимо от региона, в котором случился пожар. «Отстоять свое право на жилье сегодня непросто, даже несмотря на то, что закон стоит на стороне пострадавшего», – подытожил эксперт.