4 августа среда
СЕЙЧАС +33°С

Какого числа возвращаться за руль?

Алкоголь за рулем – вещь, конечно, недопустимая. Но в Новый год не пьют, пожалуй, разве что те, кому нельзя, и те, кто на работе. Выбор новогодних напитков и их количество – личное дело каждого. Но порой «выхлоп» может держаться достаточно долго...

Поделиться

Поделиться

" src=

" src=

Поделиться

Алкоголь за рулем – вещь, конечно, недопустимая. Но в Новый год не пьют, пожалуй, разве что те, кому нельзя, и те, кто на работе. Выбор новогодних напитков и их количество – личное дело каждого. Но порой «выхлоп» может держаться достаточно долго. Поскольку многим из нас так или иначе в первых числах января придется сесть за руль, не лишним будет напомнить о том, что в дни новогодних каникул сотрудниками ГИБДД будет изъято достаточно много водительских удостоверений.

Что нужно помнить? Во-первых, алкоголь выветривается достаточно долго. Бокал шампанского, принятый под бой курантов, для мужчины весом 80 килограмм полностью испарится в среднем за час. У женщин, как правило, полное выведение алкоголя из организма займет на 20% больше времени.

Эти цифры достаточно условны и зависят от многих факторов. Если вы «приняли на грудь» натощак, без закуски, и вообще не можете похвастаться атлетическим телосложением – время выведения будет только больше. Если ваш организм достаточно натренирован в употреблении «всего, что горит» – результат тот же, ждать придется дольше. Быстрее всего алкоголь выветривается у крупных мужчин, после сытного обеда и под хорошую закуску.

Сильный пол, как показывает практика, напитки типа шампанского не очень жалует. Возьмем для примера среднестатистического мужчину весом в 80 килограмм. Сто граммов водки, которые он выпьет, окончательно покинут его организм не раньше, чем через 4 часа и 20 минут. Поллитра – почти за 22 часа.

Если вместо водки решено пить коньяк – ждать придется немного дольше. 4 с половиной часа – и сто граммов как не бывало.

Все же главный мужской напиток, хоть и не смотрится он на новогоднем столе, – это пиво. Поллитра обычного светлого пива из нашего героя выветрится примерно за 2 часа. Крепкое будет держаться подольше, но и оно через три часа покинет организм. Следы выпитой банки слабоалкогольного коктейля будут заметны в течение пяти часов, а полстакана портвейна крепостью 18 оборотов останутся в организме на два часа.

Редко Новый год встречают в компании только с одним напитком. Чаще всего – шампанское в полночь, водка после, и все это «лакируется» пивом. Время, за которое выветрится вся эта гремучая смесь, подсчитать невозможно. Ни один калькулятор на такое не способен. Зато алкотестер, которым вооружен любой инспектор ГИБДД, с легкостью сосчитает количество промилле. И если результат превысит допустимые 0,3 промилле – можно попрощаться с водительским удостоверением на ближайшие полтора-два года.

Если встреча Нового года для вас неминуемо обернется большим количеством алкоголя – раньше 2 января о машине лучше не вспоминать. Если первый день наступившего года «фестиваль» получит свое продолжение – дату возвращения к автомобилю лучше еще раз перенести. И так до тех пор, пока либо не закончится спиртное, либо пока не пропадет желание.

Алкоголь вреден в чрезмерных количествах, а при управлении автомобилем, по мнению многих, – вообще преступление. Стать на пару дней пешеходом, конечно, для некоторых – невыносимая мука, но в этом есть свои положительные стороны. Права никто не отберет: вы не за рулем. Можно взять такси или доехать на маршрутке, а можно просто остаться дома, в кругу семьи возле «главного украшения новогоднего стола» – телевизора. Впрочем, где и как встречать – решать вам. Но главное: даже в новогоднюю ночь на дорогах города наверняка найдутся такие водители, которые все же рискнули сесть за руль «под мухой». Их и стоит опасаться.

Одно издание провело опрос автомобилистов на тему «Когда после новогодних праздников вы начинаете ездить на автомобиле, не боясь "дыхнуть в трубочку"?» В опросе приняли участие более тысячи автолюбителей. Половина опрошенных не побоится сесть за руль утром первого января. Вариант «числа третьего-четвертого» выбрали 37% респондентов. Остальные закончат праздновать как минимум на второй неделе нового года.

Такие результаты внушают оптимизм. Если утром первого числа хотя бы половина водителей будет в нормальном виде, значит, дорога будет относительно безопасной. И права сохранят: так и представляется инспектор ГИБДД, который заранее готовит «трубочку».

Так что если вдруг рискнете выехать на своей машине 1 января, не забудьте поздравить и гаишников – они тоже люди.

С Новым годом!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...