Животные истории «Записываются к нему, а не ко мне». Мастер маникюра приняла в свой салон побитого голубя и получила наплыв клиентов

«Записываются к нему, а не ко мне». Мастер маникюра приняла в свой салон побитого голубя и получила наплыв клиентов

Беляш четко выполняет служебные обязанности, окрыляя свою хозяйку

Во время маникюра Беляш всегда сидит на своем рабочем месте

Как только мастер маникюра Мария Дюпина из Екатеринбурга принимается за работу, у нее за спиной появляются крылья. Это ее ассистент Беляш занимает свое привычное место. Еще год назад он жил обычной голубиной жизнью и прилетал к Марии под окно поклевать зёрна из кормушки. А теперь стал полноценным сотрудником ее салона. Историю Марии и ее питомца рассказали наши коллеги из E1.RU.

Голубь на маникюре

— Он прилетал к нам на протяжении пяти лет, причем других голубей не подпускал, только сам здесь ел. Я его узнавала на улице, проходя мимо теплотрассы, здоровалась: «Привет, Беляш», а потом с ним случилась беда, — вспоминает Мария. — Он прилетел в очередной раз, и я поняла, что он не видит. Один глаз был как контуженный, а второй — заплывший. Видимо, травма, скорее всего, драка с вороной.

Мария могла бы просто закрыть окно и забыть про побитого голубя. Но за годы дружбы он стал ей как родной. Женщина отвезла птицу на прием к орнитологу. Правда, с клиникой, признаётся, не повезло. Во время обработки ран хлоргексидин по неосторожности специалиста попал Беляшу в правый глаз, спасти его не удалось.

После неудачной процедуры правый глаз у Беляша высох. Поэтому он видит только левым

Голубю пришлось заново учиться ориентироваться в пространстве. В таком состоянии на улице он бы точно не выжил. К тому же у Беляша травмирована одна лапка. Он обморозил ее, когда был дворовой птицей.

— Он летал и врезался в стены, о выпуске на волю и речи не могло идти, любая кошка, машина, столб — это для него опасность, это его смерть, — рассказывает Мария. — Сначала я думала вылечить и отпустить. Но сейчас, если его сажу на окно, чтобы он погулял, и отхожу, он бежит за мной: «Мама, не уходи».

Иногда Беляш позволяет себе шалости, может стянуть маску с мастера или начать чистить ей «перышки» — за них он принимает волосы Марии
Беляш внимательно смотрит единственным глазом, как Мария делает маникюр

В маникюрном салоне Мария установила просторную клетку с веткой сирени, но в ней птица только ночует. Беляш не просто живет в этой студии, у него есть целый список обязанностей.

— Это мой сотрудник, мы с ним компаньоны. Когда приходят клиенты, он садится ко мне на плечо и контролирует весь процесс. Он очень любит наблюдать за маникюром, прям выглядывает из-за плеча, — говорит Мария. — И он периодически летает над нами. Это вообще большой плюс, особенно в такую жару. Заменяет вентилятор. Вообще, если честно, новенькие клиенты записываются на маникюр к нему, а не ко мне. То есть они даже говорят: «Мы не видели ваши работы, но знаем, что у вас есть голубь».

Беляш ест у Марии с руки
Но клиентов так близко к себе не подпускает. С ними у него исключительно рабочие отношения

Для клиентов Беляш совсем не опасен. Он прошел полное обследование и получил справку, что абсолютно здоров. К тому же на удивление этот голубь очень чистоплотный. И не пачкает салон птичьим пометом.

— Ничего не делает абсолютно, некоторые клиенты даже просят, говорят: «Давай, давай — это к деньгам». Но он всё только в своем домике аккуратно делает, — рассказывает Мария. — Вообще я видела, что продаются специальные шлейки и подгузники для голубей. Но если я на него это надену и выйду на улицу, то на нашем Вторчермете все местные алкаши тут же бросят пить. Решат, что белочка пришла.

Всех клиентов Мария заранее предупреждает, что работает с птицей. Мало ли кто-то не любит голубей

Когда у Марии появляется окошко в плотном графике, маникюр она делает и Беляшу. Это вовсе не прихоть, а необходимость. Правда, сам он не в восторге от таких процедур — приходится уговаривать посидеть смирно.

— Голубь в домашнем содержании нуждается в маникюре, так как он не может обтачивать когти об асфальт, — говорит хозяйка птицы. — Вообще им и клюв нужно подпиливать. Но нам орнитолог сказал, что с его клювом пока всё в порядке.

Кажется, работа с таким напарником окрыляет
За год Беляш стал совершенно домашней птицей и даже не порывается вернуться к прежней жизни

Еще одна рабочая обязанность Беляша — фото с каждым клиентом на память. За год своей жизни в салоне он успел сняться уже с сотнями девушек с красивым маникюром.

Прочитайте еще одну милую историю, как в Большом Истоке пенсионер воспитал маленького гуся и обучил командам. Каждый день он гуляет по улицам с дрессированной птицей. А еще мы писали про свердловчанку, которая поселила стадо гусей в своей двухкомнатной квартире. А жительница Екатеринбурга поселила у себя двух петухов. Она спасла их цыплятами и оставила у себя.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем