UFA1
Погода

Сейчас-4°C

Сейчас в Уфе

Погода-4°

пасмурно, без осадков

ощущается как -9

0 м/c,

.

760мм 86%
Подробнее
USD 91,33
EUR 98,72
Реклама
Животные репортаж

«Дело не в собаках, а в людях»: рассказываем судьбы обитателей пёсокафе в Уфе — с фото и видео

Их били, в них стреляли, а хозяева отказывались заботиться

Собаки в уфимском пёсокафе любят гостей. Облизывать, а не кусать

Сбила машина, стреляли, нашли в коробке — судьба бездомных животных незавидна. Некоторым везет, и они быстро находят хозяев. Кто-то оказывается в частных приютах, и активисты изо всех сил стараются найти им постоянный дом. А есть те, путь домой для которых лежит через пёсокафе. Сейчас в этом необычном заведении в Уфе живут Даша, Лейси, Эстель, Лиза и Бэлла. Это своего рода работа — быть милым, чтобы понравиться и тебя забрали в семью. UFA1.RU побывали в пёсокафе, которое, по словам его руководителя, является единственным в России.

На входе нас облаяли. Это норма, собаки выполняют свой долг — сначала показать чужакам, что хозяйки здесь — они. Виктория, руководитель пёсокафе «Рыжий пёс» строгим голосом велит питомцам замолчать, те подчиняются. Девушка поясняет, что лай — это нормально, собака незлая, просто охраняет свой дом. Вика просит нас сменить уличную обувь на дежурные тапочки — это требование ко всем посетителям. Оставляем вещи в гардеробе и заходим в «собачий дом». То ли мы люди сами по себе неплохие, то ли собаки уверены, что каждый, кому позволили пройти на территорию, — уже хороший человек. «Девочки», как их называет Виктория, дружно подбегают, обнюхивают нас, приветливо размахивая хвостами. Проходим в большой зал, садимся на диванчик. Четыре мохнатые постоялицы пёсокафе наперебой начинают ласкаться, ощущение, будто они очень ждали этой встречи.

Собаки очень хотят понравиться гостям пёсокафе
Привееет!

Пёсокафе в Уфе открылось в 2020 году. Идея организовать такое заведение пришла после знакомства с работой подобного кафе в Новосибирске — там на протяжении пяти лет тоже обитали собаки из приютов, животных успешно пристраивали в семьи. Но в сентябре 2022 года кафе в северном городе закрылась. А в Уфе довольно успешно функционирует.

— Сначала пёсокафе работало в Черниковке, но некоторое время назад было решено перебраться в центр. Ремонт в полуподвальном помещении, где раньше находилась кальянная, делали своими силами, большую помощь оказали волонтеры. Первой постоялицей стала рыжая Тесс, в честь которой и назвали кафе, — говорит руководитель заведения.

Дело пошло. Здесь собакам лучше, чем в приюте или на временной передержке. В идеале хорошо бы найти каждой собаке свой дом. Здесь посетители меняются, люди ведут себя по-разному, это тоже своего рода стресс для животных. К тому же у собак свои взаимоотношения в стае, которые могут стать для них испытанием. Хотя те, кто оказался здесь по определению, обязаны быть с крепкой нервной системой. К кандидатам предъявляют жесткие требования: собаки должны быть стерилизованные, вакцинированные, обработанные, общительные и без агрессии, вес не более 20 килограммов, желательно не старше трех лет и обязательно девочки. Кобели, даже кастрированные, рано или поздно начинают метить, у них всё равно идет борьба за территорию.

— На самом деле найти собаку для пёсокафе сложно. Мы искали собак по приютам, разговаривали с волонтерами. Нужно прежде смотреть, как собака реагирует на человека, как общается с сородичами, подходит ли нам по размеру и по полу. Подходящих привозили по одной сюда, наблюдали, — говорит Вика.

Эти девочки подошли по всем параметрам
Приветливая «сотрудница»

Виктория говорит, что в России сейчас это единственное кафе, где можно запросто общаться с собаками. Для людей это не только способ потискать животных, если нет возможности завести питомца у себя дома, но и шанс побороть фобию. А для собак — возможность не только быть обласканными, но и найти настоящий дом. В день приезда UFA1.RU в кафе были только четыре собаки, пятая — Бэлла — сейчас в клинике проходит реабилитацию после стерилизации, операцию провели, но возникли осложнения. Вчетвером девочкам тоже не скучно. Молодая Лиза, похожая на медвежонка, заводила во всех играх. К ней всегда присоединяется Эстель. Даша ведет себя как кошка. Таких здесь называют «собакошка». Она сразу подлезает под руку, чтобы быть ближе, просит гладить ее. Посидев в обнимку пару минут, не выдерживает и кидается играть с Лизой и Эстель. К ним подбегает Лейси. На полу куча-мала.

— Пока никого нет, они спокойно спят, а вот сейчас им надо показать себя во всей красе, — поясняет Виктория.

Может, ты мой хозяин?

Устав кусаться и кататься по полу, девочки расходятся по местам. Кто-то ложится подальше на облюбованные подушки, а кто-то предпочитает быть поближе к людям. У каждой собаки своя непростая судьба. Например, черно-белую Дашу сбила машина, у нее была сломана задняя лапа, пришлось делать операции, но сейчас последствия почти незаметны.

— Даше года 2–3, есть впечатление, что она была домашней. Но спасли ее с улицы, с такой травмой она бы не выжила одна. Заднюю лапу после аварии собирали с помощью специальной конструкции. Дашка любит при любой возможности опереться — хоть на человека, хоть на стену. От нас она трижды уезжала домой, но ее возвращали. Дело не в собаке, не повезло с людьми. Первый раз мы не знаем, что произошло, процесс шел через куратора. Второй раз у хозяина началась сильная астма. Это не надуманная причина — когда семья ее привезла к нам обратно, мужчина прям здесь начал задыхаться. А третий раз Дашу забрали, но после попросили ее принять обратно, потому что хозяева переезжали на съемное жилье, куда нельзя было с животными, — вспоминает Вика.

Когда Даша задумывается, кажется, у нее в глазах отражаются все пережитые беды
Но при этом Даша — самая ласковая

Лейси здесь самая старшая, ей больше шести лет. У нее нет части хвоста, теперь уже установить причину сложно — то ли отморозила, то ли люди «постарались». Возможно, и сородичи откусили в драке, а может, на стрессе сама отгрызла, так тоже бывает, поясняет Вика.

— Мы ее между собой зовем Бабкой, она у нас такая, бывалая. У нее есть шрамы и пуля в грудине, в нее, похоже, стреляли из пневматики. Лейси забрали из садов, она на тот момент была с щенками, местные вызвали отлов. Волонтеры приехали раньше, всех щенков пристроили, один пока на передержке. После стерилизации и обработки Леська попала к нам. Несмотря ни на что, она любит людей, — рассказывает Виктория.

Подпольная кличка Лейси — Бабка. Особые приметы — очень доверчивая
Я вас внимательно слушаю

Мохнатой Лизе 2,5 года. В декабре 2020 года трех одномесячных малышей нашли замерзающими в коробке на улице. Один щенок погиб, брат Лизы нашел хозяев, а она попала к волонтерам и год прожила в приюте. Молодая, но осторожная, не лезет к людям, предпочитая наблюдать со стороны. Еще одну собаку — Эстель — забрали с массовой передержки, ей примерно 2–3 года. После ПВС у нее большая дыра в ухе. Там была бирка, возможно, собака зацепилась и оторвала ее вместе с куском кожи, осталась дыра размером с пятирублевую монету. В приюте Эстель сидела на большой цепи, выглядела испуганной, и Вика поначалу думала, что собака вообще не подойдет для пёсокафе. Но вышло иначе, новенькая сразу влилась в «коллектив» и отлично взаимодействует с посетителями.

Лиза предпочитает быть в центре внимания, но избегает близких контактов
Любимое место — на подушках

Клички собакам выбирают волонтеры и сотрудники пёсокафе. Многие животные попадают сюда вообще без имен, потому что в приютах к ним никак не обращаются. Здесь они привыкают к кличке, чаще новые хозяева оставляют ее, но вправе и поменять. Собакам это не принципиально, лишь бы их по-настоящему любили.

За время существования пёсокафе удалось пристроить 20 собак, включая одну с полной потерей слуха. Это немного, но всё же, хорошая цифра, учитывая, сколько в Уфе бездомных животных. Бывало, что собак, которых брали из кафе в семью, потом возвращали обратно кураторам. Причины разные: конфликты с другими домашними животными, аллергия у владельцев или наличие ребенка в семье, который трудно привыкал к активному питомцу. Но в итоге все истории заканчиваются хорошо.

— Одну из собак от нас забрали, а позже ее обнаружили на «Авито», так вот хозяева решили от нее избавиться. Пришлось забирать окольными путями обратно. Сейчас она уже год в новой семье. Был случай, когда поздней осенью собаку привязали к двери кафе. И пока мы ее отвязывали, она выскользнула из огромного ошейника и мы часов 11 за ней бегали по округе, ловили до поздней ночи. Нам помогали неравнодушные люди. На тот момент это казалось ужасным, сейчас уже с улыбкой вспоминаем. Выяснилось, что эту собаку взяли из приюта, но спустя полтора года от нее так решили отделаться. Куратор этой собаки уже с нами сотрудничал, узнал животное. Собака осталась у нас, а спустя месяц уехала домой, — рассказывает руководитель пёсокафе.

«Фирменным» ушком Эстель чутко ловит разговоры людей
Минутная передышка — и дальше бегать

Мы беседуем, собаки играют. Время от времени разыгравшихся девчонок Вика окрикивает, строго говорит, чтобы шли по местам. Девочки подчиняются. Вообще, с ними очень просто найти общий язык. Гораздо проще, чем с людьми.

Не все живущие рядом местные рады соседству с пёсокафе. И дело не в шуме. Заведение расположено на цокольном этаже жилого дома, на первом находятся административные помещения и только потом идут жилые. Некоторые жители недовольны, что в округе выгуливают свору собак, ругают сотрудников, мол, после ваших животных остаются кучи экскрементов. Виктория говорит, что за своими питомцами они всегда убирают. Но объяснить это всем сложно.

В то же время беспокойство владельцам собак в округе доставляют те, кто ненавидит животных до такой степени, что разбрасывает на газонах отраву или кладет сосиски с иголками.

— Не знаю, кто раскидывает опасные вещества и предметы — догхантеры или просто недовольные местные. Мы своих собак контролируем, смотрим в оба, чтобы они не подбирали пищу на улице. Но тут в округе много других домашних животных, которые рискуют пострадать, — переживает Вика.

Виктория помнит каждую из собак, которые почти за три года прошли через пёсокафе

Для посетителей пёсокафе есть вполне понятные ограничения по возрасту — 3+. Собаки не причинят вреда, просто сам малыш может испугаться. Бывает, что гостем становится человек с фобией, но здесь есть шанс успешно побороть свой страх.

— У нас приходил мальчик с мамой, он панически боялся собак. Первый раз ему понравилось, они стали приходить чаще, он сдружился с одной собакой. И начал приводить к нам членов семьи, чтобы познакомить их с ней. В итоге животное уже два года живет у них в семье. А еще были парень с девушкой, которые, увидев в соцсетях фото, пришли за конкретной собакой. Та сразу нашла общий язык с девушкой, а парня сторонилась. Зато перед молодым человеком устроила шоу другая собака. Мы удивились, ведь она до того сторонилась людей. Первую они забрали, а через полтора месяца пришли за второй, — делится радостью Виктория.

Грустно, когда тебя предают

Девушка говорит, что в пёсокафе не скрывают от потенциальных хозяев историю собаки, и честно говорят, какие есть нюансы здоровья или поведенческие проблемы. Люди выбирают иногда сразу, а порой ходят и долго присматриваются, прежде чем сделать выбор. Это всегда некое стечение обстоятельств, считает руководитель пёсокафе, невозможно заранее предсказать, как и когда возникает взаимная симпатия между животным и человеком.

Днем в будний день в пёсокафе бывает мало посетителей. Любители животных чаще приходят под вечер после работы или в выходные. Здесь можно отметить день рождения, посетить мастер-классы, лекции или кинопоказы. Кроме того, сотрудники кафе совместно с волонтерами проводят благотворительные акции, собирая пожертвования и корма для животных из приютов. На содержание своих питомцев зарабатывают сами, говорит Виктория. Большая часть средств уходит на коммунальные платежи, аренду и зарплату сотрудникам, в месяц набегает сумма свыше 200 тысяч рублей. За пару недель собаки съедают мешок корма весом 15 килограммов, зимой расход побольше. Приносить лакомства собакам можно, но не отдавать животным напрямую, а передавать через сотрудников. Запрет в интересах питомцев, чтобы у них не случилось аллергии или чего похуже.

Здесь хранятся вкусняшки для людей

По данным на декабрь 2022 года, только в Уфе насчитывалось около 30 тысяч бездомных собак, депутат Курултая Руфина Шагапова на заседании башкирского парламента заявляла, что на их содержание в год необходимо потратить 1 миллиард рублей. Ранее она высказывалась за ликвидацию безнадзорных животных, предложила приравнять их к диким и разрешить отстрел. Эту инициативу Госдума планировала рассмотреть весной. Народные избранники также обсуждали возможность оказывать господдержку частным приютам для животных и даже приняли изменения в Закон «Об ответственном обращении с животными в РБ». Тем временем планы открыть городской приют для собак остаются на уровне разговоров.

Руководитель пёсокафе «Рыжий пёс» Виктория рассказала UFA1.RU о подопечных и неординарных ситуациях в работе. А собаки показали, какие они милашки
За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите на нашем канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем