25 октября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

Теплые стены и сладкое молоко: уфимские медвежата учатся быть самостоятельными

Корреспонденты Ufa1 навестили плюшевых питомцев

Поделиться

Малышей кормят каждые два часа днем и ночью

Малышей кормят каждые два часа днем и ночью

Поделиться

В вольерном хозяйстве уфимского Горзеленхоза подрастают медвежата. Четыре косолапых малыша появились на свет в январе. Сейчас им около трех месяцев, и сотрудники вольера только-только отлучили потомство от бурых мам: отпрысков пора готовить к взрослой жизни. Совсем скоро они обретут новый дом.

— Звери отправятся в разные зоопарки и цирки. А сейчас они потихоньку привыкают жить без мамы, — рассказали работники.

Разлуку тяжело переживают и малыши, и медведицы. Медвежата жалобно постанывают, и даже искушенным сотрудникам вольера в их плаче слышится слово «мама». Страдают и косолапые родительницы: каждый раз, слыша голоса детёнышей, бросаются к решеткам клетки — материнский инстинкт. Пройдет не меньше месяца, пока родители и дети смирятся с разлукой. Но такая мера — необходимость.

— Содержать медведей — огромный труд и большие затраты. Взрослые животные питаются рыбой и мясом, едят очень много, — объясняют сотрудники. — А в условиях дикой природы звери не выживут: они родились в неволе и к самостоятельной жизни не приспособлены.

Медвежата пьют из соски, как дети

Медвежата пьют из соски, как дети

Поделиться

Пока медвежата пьют только молоко. За один раз плюшевый малыш может одолеть литр такого лакомства. Перед кормежкой молоко подогревают и добавляют сахар, затем на пластиковый баллон надевают резиновую соску.

— Несмотря на то, что звери еще совсем маленькие, видно, кто из них лидер. За право отведать молоко первым, малыши борются друг с другом, — говорят работники.

Пока двоих медвежат кормят из бутылочки, еще двое косолапых ждут своей очереди в клетке. Чувствуя запах молока, голодные мишки сосут друг другу ушки.

— Это же дети. Мы кормим их каждые два часа, даже ночью. Комната, в которой медвежата живут, обогревается тепловой пушкой — чтобы малышам было комфортно, — рассказали медвежьи няни.

Малыши дерутся за кормежку

Малыши дерутся за кормежку

Поделиться

Скоро косолапым разнообразят меню — добавят в рацион кашу, разрешат и хлеб. Мясо медвежата попробуют, когда им исполнится шесть месяцев.

Посмотреть на плюшевых питомцев горожане смогут, когда потеплеет. Полюбоваться на малышей можно будет в парке Лесоводов.

Парк Лесоводов Башкирии расположен недалеко от Ботанического сада, по адресу Лесной проезд, 1. 

Фото: Евгений Вдовин

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...