Развлечения Спорт интервью «Проверяю всё, что ем и пью»: олимпийский чемпион из Уфы — о победах, провалах и поисках мотивации

«Проверяю всё, что ем и пью»: олимпийский чемпион из Уфы — о победах, провалах и поисках мотивации

Пообщались с Семеном Елистратовым

Шорт-трекист из Уфы Семен Елистратов

Наш соотечественник шорт-трекист Семен Елистратов четырежды завоевывал медали на Олимпийских играх и ежегодно выигрывает Кубки России. Корреспондент UFA1.RU Валерия Исанбердина поговорила со спортсменом. Как Семену даются победы и поражения — читайте в его интервью сегодня, 30 марта.

— Недавно завершился кубок России по шорт-треку, какие эмоции испытали?

— Самые положительные, очень люблю выступать дома среди уфимских болельщиков, которые всегда придают мне сил и дополнительную энергию. В этот раз вдвойне отрадно было, потому что получилось выиграть финал кубка России и порадовать поклонников.

— C чего началась любовь к шорт-треку? Близкие поддерживали вас?

— Любовь к шорт-треку началась с урока физкультуры, когда в мою школу впервые пришел мой будущий тренер Максимов Андрей Иванович. Тогда в секции он набирал ребят, и я решил попробовать, до сих пор это делаю, мы с ним много лет уже работаем вместе. Близкие, конечно, всегда меня поддерживали и делают это и сейчас.

— Когда вы только начинали заниматься спортом, думали, что это будет так серьезно?

— Нет, не думал. Первое, что я чувствовал — мне это просто очень нравится и очень интересно.

— Возросла ли популяризация шорт-трека за последние 10 лет?

— Был большой бум подъема в 2014 году после Олимпийских игр в Сочи, но, к сожалению, мы, спортсмены, этим не воспользовались, и это плохо. Конечно, если вы скажете мою фамилию в моей родной Уфе, возможно, люди поймут, о каком виде спорта мы говорим и что за спортсмен, но в других городах с этим сложнее.

На финале кубка России было очень много людей, которые пришли за нас поболеть. И нужно быть, как мне кажется, активным в социальных сетях и со СМИ, потому что это очень важно, и, наверное, какие-то инфоповоды давать — победа на различных соревнованиях, но и просто вести активную спортивную жизнь, и всё, что связано со спортом, продвигать это.

— Отличается ли победа на Олимпиаде в 23 и 31 год? Какая из Олимпиад больше запомнилась?

— Тогда, в 23, я почувствовал, что мне нужно еще больше приложить усилий для того, чтобы расти дальше, потому что, к большому счастью для меня, родители и тренер меня хорошо воспитали, и я понимал, что «счастье быть олимпийским чемпионом» длится столько, сколько играет гимн нашей страны, и поэтому если ты хочешь дальше расти, то тебе нужно «побыстрее снять эту медаль» и идти дальше.

Отличие побед в разном возрасте есть, в 31 ты более осознанный и цельный человек, ты больше понимаешь, что стоит за этим большим трудом.

Домашние Олимпийские игры в Сочи запомнились больше всего, потому что была невероятная организация в плане питания, проживания, того, как проходили соревнования, и всех сопутствующих вещей. И самое интересное, что это были зимние Олимпийские игры, а на улице тогда было +18 градусов!

Олимпийский чемпион на льду

— Были моменты, когда хотели бросить шорт-трек?

— Было такое, да и сейчас иногда бывает, но это жизнь и ничего страшного. Как говорится, всё приходит и уходит.

— Как воспринимаются поражения в спорте?

— Бывают такие поражения, после которых тяжело подняться, но нужно для того, чтобы вырасти. И более того, я считаю, что без поражений не бывает выигрышей. Это две абсолютные параллели, которые идут по спортивной жизни, да и в целом в жизни, и друг друга они только дополняют, поэтому не нужно бояться проиграть.

— Расскажите подробнее о расписании спортсмена во время соревнований.

— Проснулся и сразу на стадион. Но если на самом деле, то самое главное — это настрой, не суетиться, сконцентрироваться и успокоиться. Обычно это происходит так: в 7–8 подъем, с 10 до 19 раскатка на стадионе, практически весь полноценный день занимает.

— Как спортсмену сосредоточиться на соревнованиях, если личные обстоятельства мешают?

— Это психология. Я всегда всем говорю: «Вы не должны только тренироваться, должны еще и учиться, психологии в том числе». Изучать ее и все моменты, как человек реагирует на ту или иную ситуацию, надо уметь во время соревнований абстрагироваться абсолютно от всего, даже если конец света, должны настроиться и победить — это самая главная задача!

— Сложно ли восстанавливаться после соревнований?

— Сложно, особенно эмоционально, ты полностью опустошен, и нужно пару дней побыть в каком-то «идеальном мире», погулять и отдохнуть без стрессов — это самое лучшее после соревнований.

— Из чего складывается заработок шорт-трекиста и каких затрат требует инвентарь?

— Заработок складывается из того, как ты выступаешь на соревнованиях различного уровня: чемпионаты России, чемпионаты Европы и чемпионаты мира, чем выше твой уровень, тем выше заработная плата.

Инвентарь требует больших затрат, но когда ты на большом профессиональном уровне, значит, ты высококлассный спортсмен с высокими результатами, и тебе помогают Сборная Российской Федерации — Министерство спорта РФ, местные регионы. На первых стадиях большие затраты не нужны.

— Вы с тренером Андреем Максимовым почти 25 лет в команде, что помогает так долго вместе работать?

— Он — часть моей большой семьи. Если бы его не он, то в мире шорт-трека не было бы Семена Елистратова. Было всё у нас: и ругались, и недопонимания — это же жизнь. Если кто-то вам скажет, что за 25 лет совместной работы всё было идеально — вас обманывают. Нужно всегда находить общий язык и разделять такие понятия, как спортсмен и тренер. Как бы высоко не поднимался спортсмен, он должен понимать, что тренер тренирует, а спортсмен бежит и выполняет, и никак по-другому. И не дай Бог мне узнать смену тренера.

Тренер Максимов Андрей Иванович

— Расскажите немного о центре шорт-трека в Уфе.

— Это очень замечательное место, в котором проводятся соревнования любого уровня, где я тоже участвую и своими победами радую нашу любимую публику.

А назвать его моим именем утвердил Радий Фаритович Хабиров, за что ему отдельная благодарность. Я чувствую ответственность перед всеми работниками и людьми, которые туда приходят.

— Что вас мотивирует на победы?

— Нет никакой мотивации. Более того, все эти внешние факторы для чего-то — это не мотивация. Самая большая мотивация (не люблю это слово) — любить то дело, которым ты занимаешься.

— Вас хотят пригласить в этом году в проект «Уральская классика», есть ли в планах поехать туда?

— Конечно, хочу поехать, если только график моих соревнований не выпадет на график «Уральской классики».

— В Москве состоялось гала-шоу «Кристалл», где вы приняли участие, расскажите подробнее о нем.

— Это первое в истории шоу, которое прошло совместно с нашими конькобежцами на одном льду. Это всё нужно, чтобы развивать данные виды спорта. Надеюсь, что в будут подобные проекты для популяризация данного вида спорта, чтобы всё было лучше.

— Вы много времени уделяете общению с поклонниками, вас это вдохновляет?

— Это часть моей работы, я обязан пообщаться и сфотографироваться с поклонником. Болельщики меня вдохновляют, когда говорят: «Семен, мы за вас болеем», «Вы молодец!», «Мы в вас верим, не сдавайтесь», «Вы пример для наших детей», а самое большое для меня вдохновение, когда родитель подходит и говорит: «Вы знаете, Семен, мы благодаря вам отдали ребенка заниматься шорт-треком» — это самая большая победа в спорте для меня, даже дороже, чем олимпийская медаль.

Семен с поклонниками

— В связи со всеми последними событиями в мире, что можете сказать молодым спортсменам, которые готовятся к соревнованиям?

— Ребята, продолжайте трудиться. Я уверен, что рано или поздно всё закончится, верьте в то, что вы делаете. А самое главное — с большим уважением относитесь к людям, которые вас готовят каждый день.

— Как изменилась ваша жизнь после ситуации с допингом в 2016 году?

— Я стал более профессиональный, избирательный, проверяю всё, что я ем и пью. Даже когда мой сын простывает, то 90 процентов препаратов, которые он пьет, мне нельзя, поэтому мы всё сортируем и отделяем.

— Помимо шорт-трека, каким еще спортом интересуетесь?

— Шорт-трек занимает всё мое время, чтобы постоянно расти и выигрывать — это огромный труд и работа. А виды спорта, которые мне нравятся: сноуборд, дисциплина хафт пайп — очень красиво, всегда получаю какое-то невероятное наслаждение, когда смотрю его по телевизору, однажды удалось посмотреть вживую — было круто!

— Вы коллекционируете модели машин, откуда такая любовь к авто?

— Я коллекционирую модели машин в соотношении 1:18. Это мое хобби, я в этом отвлекаюсь и нахожу себя, отключаюсь от внешнего мира.

— Как познакомились с женой? Сына не планируете в спорт отдавать?

— С женой мы познакомились еще в школе, она на год меня младше, если сын сам захочет пойти в спорт, то я ему помогу, но насильно отдавать не буду.

— Расскажите про свои любимые места в Уфе.

— Парк «Аксакова» — замечательное место, парки «Победы» и «Гафури». Я обожаю гулять там со своей супругой и сыном. Не так часто хожу в кафе, но скажу так, что лучше, чем моя мама, супруга и теща, и вкуснее никто не готовит. Для меня большое счастье приехать к своим близким и родным на ужин — это лучший для меня выходной.

— Какие планы на будущее в карьере и после ее завершения, есть понимание, чем хотите заниматься?

— Жизнь покажет и расставит всё на свои места.

Семен Елистратов родился 3 мая 1990 года в Уфе. Российский шорт-трекист. Олимпийский чемпион 2014 года в эстафете. Бронзовый призер Олимпийских игр 2018 и 2022 года на дистанции 1500 метров.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.