Наука Рынок дает зарабатывать всегда

Рынок дает зарабатывать всегда

Стоит ли сегодня вкладываться в фондовый рынок, можно ли диверсифицировать портфель инвестиций, куда не стоит и вовсе нести свои кровные? Эти вопросы были также рассмотрены экспертами...

Стоит ли сегодня вкладываться в фондовый рынок, можно ли диверсифицировать портфель инвестиций, куда не стоит и вовсе нести свои кровные? Эти вопросы были также рассмотрены экспертами уфимского финансового рынка в ходе прошедшего круглого стола в рамках проекта 102banka.ru.

Отметим, лишь 10% торгующихся на ММВБ акций в третьем квартале оказались в «зеленой зоне». В основном это бумаги третьего эшелона. Среди 50 самых ликвидных бумаг в плюсе закончили квартал лишь четыре наименования: акции «Новатэка» прибавили в цене 8,5%, префы «Сургутнефтегаза» – 2,6%, бумаги «Полиметалла» – 0,7%, «Уралкалия» – 0,4%. Худший результат – в черной металлургии: акции ММК подешевели на 50%, «Мечела» – на 47%. «Голубые фишки» принесли 10-30% убытка.

Нужен совет профессионала

Эксперты по-разному оценивают перспективы фондового рынка: так, ожидания по динамике индекса ММВБ к концу года варьируются от роста до 1600–1650 пунктов с нынешних 1380 до снижения к 1100–1160 пунктам. Стоит ли сегодня вкладываться в фондовый рынок, не напоминает ли падение рынка в третьем квартале ситуацию 2008 года?

Вадим Болтыров, Александр Васильев,
Игорь Евграфов

Ситуация несколько отличается от 2008 года, полагает руководитель группы продаж инвестиционных продуктов ОО «Уфимский» ВТБ24 Игорь Евграфов. Первое отличиев состоянии долгового рынка РФ. Так, если в 2008 году российские банки были нетто-кредиторами, то есть должны были западным финансовым институтам более 110 миллиардов долларов, то сейчас ситуация совершенно обратная. «Даже есть случаи размещения российского капитала за рубежом. Запас прочности у российской финансовой системы достаточно ощутимый», – констатирует эксперт. Второе отличие заключается в ценах на нефть. По словам Игоря Евграфова, цены на нефть сейчас демонстрируют совершенно другие показатели, в разы превышают цены 2008 года, что вселяет некоторый оптимизм. По мнению эксперта, на текущий момент очень низкие и весьма привлекательные показатели мультипликаторов позволяют принимать решения о вхождении хотя бы части капитала в акции российских эмитентов.

Директор ООО «Финам-Уфа» – представитель ЗАО «Финам» Олег Игнатов рекомендует вкладываться в сектор акций, несмотря на серьезное падение. «Но это не означает, что вкладываться нужно напрямую – прийти и купить у брокеров акции. Грамотные инвестиции в акции можно реализовать через инструмент доверительного, либо консультационного управления – сейчас эту услугу предоставляют все инвестиционные компании. Рынок на сегодняшний день очень волатильный, очень ранимый, не исключена вероятность большего снижения, поэтому необходимо входить в рынок только под руководством консультантов», – отмечает Олег Игнатов.

У всех представителей инвесткоманий есть стратегии, которые включают не только акции. В частности, в «Финаме» есть стратегия «Нефть – Золото – Валюта – Акции», которая на сегодняшний день показывает серьезный плюс – порядка 48% с начала года, около 60% годовых. Однако прирост по этой стратегии отмечается не за счет акций, а за счет включения в состав портфеля фьючерса на золото и фьючерса на доллар.

По словам регионального директора кредитно-кассового офиса в Уфе КИТ Финанс Инвестиционный банк (ОАО) Александра Васильева, на фондовом рынке зарабатывать можно как на росте, так и на падении. «Фондовый рынок – дело полезное, но надо понимать, вы заходите в него ради спекулятивных операций либо на долгосрочную перспективу. Если спекулятив, то можете зарабатывать как на росте, так и на падении. Если «долгосрочка», лучше выбирать тот инструмент, который приносит высокую доходность. Но какой это инструмент, я не возьмусь сказать», – отметил эксперт.

Олег Хлестков, Артем Космач,
Артем Сергеев

Руководитель инвестиционного направления филиала «Башкортостан» ОАО «Альфа Банк» в Уфе Артем Сергеев считает, нужно входить в рынок, когда он падает. В подтверждение этого заместитель директора ООО «Башкирский ФИЦ» ГК «Алор» Ярослав Колесников приводит данные по 2008 году: в ноябре-декабре 2008 года, январе 2009 года все инвесткомпании отмечали приток клиентов, это говорит о том, что люди начали адекватно понимать, если рынок падает, можно на этом зарабатывать.

Для любого профучастника, работающего на рынке, самое главное, чтобы рынок не стоял на месте, а двигался. Раз идет движение, идет изменение цен, на этом можно работать. И рынок дает зарабатывать абсолютно всегда. Важно просто видеть эти возможности и уметь ими пользоваться, уверен директор уфимского филиала ООО «Компания БКС» Вадим Болтыров.

Но если у частного инвестора нет ни времени, ни квалификации принимать решение самостоятельно, обрабатывать большие массивы информации, необходимо перепоручить это специалистам, профучастникам, советует эксперт.

Альберт Валиев

Директор уфимского филиала компании «Атон» Альберт Валиев напомнил участникам круглого стола слова Уоррена Баффета: «Я научу вас инвестировать, закройте окна. Бойтесь, когда все жадничают. Жадничайте, когда все бояться». Смысл этой фразы очень простой, пояснил эксперт. «2008 год – начало 2009 года было временем, когда все боялись, тогда надо было жадничать. Сейчас ситуация другая, она не настолько однозначная, как в 2008 году. Тем не менее, считаем, что наступило время, когда надо жадничать, а именно покупать. Единственное, соглашусь с коллегами, лучше всего покупать не в самостоятельном режиме, а пользоваться такими продуктами, как доверительное управление, паевые фонды и структурные ноты», – говорит Альберт Валиев.

По мнению начальника клиентского отдела корпорации «Монолит» Олега Хлесткова, сегодня простому инвестору, который придет на рынок, очень сложно разобраться и принять решение. «Человек, который имеет свободные средства с «коридором» инвестирования от полугода до года минимум, должен прийти к профессионалам – банкам, профучастникам, которых огромное количество», – резюмирует эксперт.

Грамотная диверсификация

Во все времена традиционным способом минимизации рисков была диверсификация вложений, напоминает Вадим Болтыров. По мнению эксперта, самое главное – не вкладывать деньги в один актив, то есть элементарно диверсифицировать портфель инвестиций – часть денег положить в валюту, часть денег – на депозит рублевый, часть денег разместить в акции, часть денег оставить для оперативного решения своих задач. «Мне кажется, это тот рецепт, который работал во все времена, работает и сейчас. Долю вложений инвестор каждый для себя сможет определить исходя из потребности и срока инвестирования», – отметил Вадим Болтыров.

Евгения Лопатина

«Все инструменты инвестирования хороши, начиная с депозита и заканчивая структурным продуктом, торговлей опционами», – заметил и Артем Сергеев. Самое главное для участников рынка, на взгляд эксперта, выявлять, прежде всего, потребности клиента и, ориентируясь на эти потребности, предлагать соответствующий продукт.

То, что это немаловажный фактор, подчеркнула в ходе дискуссии и советник управляющего ФКБ «Юниаструм банк» в Уфе Евгения Лопатина: «В первую очередь, нужно определить потребность, для каких целей клиент сберегает деньги». И после того, как получен ответ на этот вопрос, клиенту можно дать соответствующие рекомендации. Так, если часть денежных средств инвестору понадобится через какой-то промежуток времени, например, на покупку квартиры, машины или других ценностей, эксперт никогда не посоветует вложить деньги в более рискованные инструменты, как, например, ПИФы. Ту же часть, которая не понадобится в ближайшее время, можно направить в более рискованные инструменты, в том числе ПИФы, драгметаллы, другое.

Доверяй, но проверяй

Не секрет, что в период неопределенности активизируются различные структуры, которые обещают большие проценты, как правило, выше рыночных, не предоставляя каких-либо дополнительных гарантий. «Действительно, такая проблема есть», – констатировал и региональный директор ОАО АКБ «Пробизнесбанк» в Уфе Денис Спеляниди. По его мнению, в данном случае риски по вложениям в эти организации несравнимо выше любых рыночных рисков. «Эти риски совершенно иного плана, и прогнозировать, как будет развиваться ситуация, к примеру, в кредитном потребительском кооперативе, который создан тремя людьми с уставным капиталом 10 000 рублей, сложно. Мне бы хотелось, чтобы человек, который принимает решение, внимательно оценил риски той организации, в которую он вкладывает», – предостерегает эксперт.

По мнению Ярослава Колесникова, люди, которые несут свои деньги в такие непонятные организации, не совсем осознают, куда они приходят, и зачастую сотрудники подобных организаций вводят в заблуждения, в том числе теми же гарантированными ставками от 16 до 25% годовых. Эксперт полагает, что нужно вести просветительскую работу с населением. «Везде есть риски, есть риски вложений в рынок ценных бумаг, на банковские депозиты. Но риски, которые несет человек, отдавая деньги в иные организации ,несравненно в тысячи раз выше», – говорит господин Колесников.

В целом, чтобы не попасться на удочку различных «финансовых пирамид» Денис Спеляниди советует обращать внимание на несколько параметров: офис компании, продолжительность работы на рынке, уставной капитал, акционеры, баланс компании. Кроме того, инвестор вправе уточнить, куда направляются его деньги. Если же говорят, что вклады застрахованы, можно попросить показать страховой полис. Напомним, в данном случае, гарантом сохранности средств на банковских депозитах в размере до 700 тысяч рублей является госкомпания – Агентство по страхованию вкладов. В свою очередь, отметим, все добросовестные финансовые организации, работающие на рынке финансовых услуг, имеют надзорные органы. «Банковский сектор, финансовый сектор, рынок ценных бумаг регулируются законодательством», – напомнил и Ярослав Колесников.

Таким образом, инструментов инвестирования на текущий момент существует достаточно большое количество. Главное для каждого человека – ответить на вопрос: какую часть средств он желает сберечь, какую приумножить, а какую потратить. К каждому пункту нужно подходить обдуманно.

В целом, эксперты советуют сегодня диверсифицировать свой портфель инвестиций, ведь для частных инвесторов есть и иные доступные финансовые инструменты, помимо депозитов, которые пока только набирают популярность. Это структурные продукты, ПИФы, высоколиквидные акции крупнейших российских предприятий. При этом финансовые компании рекомендуют инвесторам самостоятельно оценивать риски и доходности отдельных инвестиций, обращаясь за помощью к квалифицированным специалистам, дабы минимизировать риски потерь. В то же время при грамотном размещении средств сегодняшняя ситуация также дает возможность и приумножить свой капитал. Главными условиями, естественно, являются наличие этого капитала, четко сформулированная цель и оптимальный выбор финансовой компании, как показывает проведенный круглый стол, таковых на современном финансовом рынке представлено немало.

Фото: Фото Гузели КУЛЬМУРЗИНОЙ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем