Город Башкирия озабочена экологией

Башкирия озабочена экологией

Целый ряд мероприятий по вопросам экологии прошел в Уфе на этой неделе. Чиновники и общественники решали, с какого края подступиться к такой большой проблеме, как экологическая ситуация в республике. Впрочем, основные проблемы остаются неизменными: состояние атмосферного воздуха и низкая эффективность переработки твердо-бытовых отходов (ТБО).

Говорим, в общем-то, об одном

Напомним, 2013 год объявлен и в России, и в Башкирии Годом окружающей среды. Накануне, 16 января, в правительстве прошло первое заседание оргкомитета по проведению Года охраны окружающей среды.

Вице-премьер Эрнст Исаев обозначил основные вопросы, на которые нужно будет обращать внимание: современные системы мониторинга экологической ситуации; изменение подходов предприятий к вопросам защиты окружающей среды; активизацию вопросов ТБО; повышение экологической культуры населения и тесное взаимодействие всех экологических организаций.

«К сожалению, состояние окружающей среды республики остается непростым. Особое беспокойство вызывает загрязнение атмосферного воздуха автотранспортом и промышленными предприятиями, – сообщил Эрнст Исаев. – В республике имеется ряд объектов, экологический ущерб от деятельности которых был накоплен в советские годы. Основными такими объектами являются ОАО «Уфахимпром» и Семеновская золотоизвлекательная фабрика. Остается проблема обращения отходов производства и потребления. Требуют решения вопросы улучшения качества питьевой воды и управления объектами водоснабжения».

Рейтинговое агентство РИА «Рейтинг» совместно с газетой «Московские новости» составили рейтинг регионов России по качеству жизни. Есть там данные по экологическим и климатическим условиям. Башкирия получила рейтинг 47,6. По данным РИА «Рейтинг», количество загрязняющих веществ, попадающих с выбросами в атмосферу, составляет 721 тонну; обеспеченность жителей республики питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности, не превышает 93%; количество вредных веществ в атмосфере от стационарных источников составляет 150 кг/чел.

Комментируя заседание, председатель Союза экологов РБ Александр Веселов отметил несомненным плюсом решение создать Общественный экологический совет при главе администрации ГО г. Уфа. По мнению защитника природы, это позволит решать экологические проблемы в Уфе значительно быстрее.

Республика превращается в огромную свалку

Председатель комитета по промышленности, транспорту, строительству, связи и предпринимательству Госсобрания–Курултая РБ Наиль Кутлугильдин на недавнем заседании отметил, что объем непереработанных отходов с каждым днем увеличивается, и такая ситуация создает условия для реальной экологической угрозы. Вопрос переработки ТБО в Башкирии является одним из болезненных.

По данным заместителя министра природопользования и экологии республики Ольги Лаздиной, в 2012 году выявлено 6985 нарушений природоохранного законодательства, из которых более 70% – в области обращения с отходами. Установлен 931 факт несанкционированного размещения отходов. К январю 2013 года ликвидировано 692 несанкционированные свалки, подготовлено 35 материалов для предъявления исков по возмещению ущерба нанесенных окружающей среде на сумму 15,8 миллиона рублей.

«По мнению парламентариев, одними лишь штрафами за нарушения и осуществлением контроля не добиться желаемых результатов. Наиль Кутлугильдин подчеркнул, что не нужно все сводить лишь к нехватке финансирования, и попросил больше внимания уделять организации системы утилизации отходов», – сообщает пресс-служба Госсобрания РБ.

Минусы и плюсы

На ежегодном заседании Общественного экологического совета РБ были подведены основные положительные и отрицательные итоги уходящего 2012 года. Александр Веселов считает, что эти итоги будут влиять и на сегодняшнюю ситуацию.

Итак, среди положительных моментов Александр Веселов выделяет:

  • объявление Года окружающей среды в РБ;

  • проведение заседания Межведомственного совета по общественной безопасности РБ по вопросам экологической безопасности 7 декабря 2012 года;

  • разработку республиканской целевой программы по управлению промышленными отходами;

  • разработку проекта восстановления озера Шамсутдин;

  • начало реализации проекта по проектированию и строительству завода по переработке ТБО в г. Уфе, строительство новых полигонов ТБО в Чекмагуше, Дюртюлях;

  • сохранение статуса памятников природы Шиханам;

  • экологические митинги в Стерлитамаке и Чишмах, ставшие основными причинами отказа от разработки Шиханов и от размещения полигона ТБО в Чишминском районе;

  • создание координационной инициативной группы граждан по предотвращению строительства вблизи деревни Федоровка ГО г. Уфа полигона ТБО, крематория и кладбища;

  • закрытие вавиловской свалки ТБО в Уфе;

  • проектирование санации бывшей Семеновской золотоизвлекающей фабрики и создание самостоятельной дирекции природного парка «Кандры-Куль».

Но и минусов хватает. Александр Веселов говорит о следующих:

  • усугубление экологической ситуации по всем природным сферам;

  • смог над Уфой в летний период;

  • отсутствие в республике концептуального долгосрочного нормативного акта в сфере охраны окружающей среды;

  • отсутствие координации природоохранной деятельности в РБ;

  • повышение коррупциогенности в работе природоохранных органов РБ;

  • снижение индекса экологического цитирования в СМИ РБ, ужесточении цензуры в республиканских СМИ на проблемную и объективную экологическую информацию;

  • отсутствие государственного контроля над токсикологической безопасностью сельскохозяйственной продукции в РБ и других проблемах.

«Когда мне говорят, что этот год наш, экологов, я считаю это неправильно. Эта проблема касается всех людей в целом и решать ее нужно незамедлительно», – говорит Александр Веселов.

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем