Город «Мышка» не дремлет

«Мышка» не дремлет

К сожалению, вроде бы не такое страшное заболевание как геморрагическая лихорадка, которую еще называют «мышка», в этом году унесла жизни уже четырех жителей республики...

" width=

К сожалению, вроде бы не такое страшное заболевание как геморрагическая лихорадка, которую еще называют «мышка», в этом году унесла жизни уже четырех жителей республики. Почти 700 человек переболели этой известной, но все же непонятной и овеянной легендами болезнью.

Ведь, не секрет, что регион по-прежнему остается опасным с точки зрения распространения данного заболевания. Правда, как пояснил начальник отдела на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по РБ Олег Мавлютов, пока официально четыре летальных факта от геморрагической лихорадки не подтверждены. «Один случай вообще не подтвержден лабораторно, по остальным вопрос будет решаться на консилиуме в министерстве здравоохранения РБ», – пояснил Олег Михайлович.

Вообще же ситуация в республике в этом году стабильная. «Случаи заболевания регистрируются постоянно, в этом году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается рост на 5% – за семь месяцев заболели 1129 человек, в 2008 – за то же время – 1073. Но мы ожидали худшего, – признается представитель ведомства. – Дело в том, что это заболевание цикличное. Основной пик отмечается раз в 12 лет.

Последний такой случай был зарегистрирован в 1997 году, когда число пораженных мышиной лихорадкой было около 10 тысяч человек, было зарегистрировано 34 летальных случая».

Кстати, в 2008 году таких случаев было девять. Сейчас начинается пик заболеваемости.

«Основная масса случаев регистрируется именно в конце августа – начале сентября, когда начинается сезон охоты, в лес идут грибники. Ведь по статистике заражаются люди именно во время таких краткосрочных прогулок в лес», – говорит Олег Михайлов.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом – тяжелое вирусное заболевание, поражающее почки, кровеносные сосуды и другие органы. Носителями вируса являются различные виды лесных и полевых мышей, в основном это рыжие полевки.

Инфекция может передаваться различными путями: воздушным, при вдыхании пыли, содержащей высохшие частицы выделений грызунов; через рот – с пищей, загрязненной частицами слюны, мочи и кала грызунов; при контактах – через ранки на коже, слизистых губ, глаз и носоглотки. Не соблюдая мер предосторожности, любители отдыха на природе имеют практически стопроцентные шансы подхватить «мышку».

От момента заражения до появления признаков заболевания проходит две-три недели. По словам заведующего инфекционным отделением районной больницы Алексея Чухарева, заражение человека происходит аэрогенно (при вдыхании пыли, содержащей вирус), реже – контактно или при употреблении продуктов, загрязненных мышами. Заболевание начинается остро, с подъема температуры до 39-40 градусов, которая сохраняется в течение пяти-семи дней. Отсутствует аппетит, болят мышцы и суставы, голова. Часто к концу этого периода отмечается ухудшение зрения, присоединяются боли в животе, поясничной области, иногда появляется частый, жидкий стул и рвота.

Как правило, с пятого-седьмого дня болезни появляются признаки нарастающей почечной недостаточности, уменьшается количество выделяемой мочи и происходит накопление шлаков в организме, крови. Период почечной недостаточности в среднем сохраняется в течение трех-пяти дней. Чем раньше больной обратится к врачу, тем успешнее его лечение, причем только в больничных условиях.

Жительница Уфы Айсылу Тухбатуллина перенесла это заболевание восемь лет тому назад. По словам 22-летней девушки, симптомы были обычного ОРЗ или ангины. Причем температура не была высокой. «Мы заболели вдвоем с бабушкой, подхватили эту инфекцию в саду. Поначалу я чувствовала общее недомогание в течение недели, потом меня положили в 21-ю больницу. Пролечилась три недели. Благо, что обратилась вовремя».

Кстати, основной причиной осложнений или летального исхода является несвоевременное обращение заболевших за медицинской помощью. По словам врачей, геморрагическую лихорадку на ранних стадиях легко перепутать с ОРЗ, гриппом и многими другими заболеваниями, которые сопровождаются высокой температурой. «По мере развития заболевания проявляются другие симптомы. Если больной занимался самолечением в обход рекомендаций врача, это также могло затруднить диагностику – случается, что некоторые симптомы исчезают, в то время как болезнь переходит в новую стадию».

Главный врач городской клинической больницы №21 Уфы Назир Хафизов называет мышиную лихорадку хамелеоном всех болезней. Но, как признает Назир Хасанович, в этом году заболевание отличается особой тяжестью протекания и нетипичными особенностями.

Начинается с банального насморка, а температура 38-39 градусов держится даже на стадии уже выздоровления – на шестой день лечения, ранее такого не отмечалось. По данным главврача, на 24 августа пациентов с таким диагнозом в больнице было 19.

Как правило, поздняя госпитализация приводит к развитию осложнений. Так, в период острой почечной недостаточности часто развиваются всевозможные осложнения, кровоизлияния, вплоть до кровотечения. Как правило, после перенесенных осложнений такой пациент должен наблюдаться у доктора не менее года.

Боясь дорогостоящего последующего лечения, жители республики обращаются к страховщикам. «Природные условия нашего региона располагают к распространению мышиной лихорадки. А специальный полис страхования Росгосстраха обеспечивает выплату на случай этого инфекционного заболевания: лечения, установления инвалидности или смерти в результате болезни. Договора страхования на случай инфекционных заболеваний (геморрагической лихорадки и вирусного клещевого энцефалита), хоть и называются сезонными, актуальны и действуют весь год. На настоящую дату в компании данным видом страхования воспользовались 17 440 человек», – говорит начальник отдела личного страхования Управления массовых видов страхования компании «Росгосстрах-Аккорд» Альбина Султанова.

По словам Альбины Гилимдаровны, например, при страховании на случай инфекционных болезней на сумму 50 тысяч рублей (стоимость страхового полиса составит чуть больше трехсот рублей) за месяц непрерывного лечения страховая компания выплатит 30% этой суммы, то есть свыше 15 тысяч рублей.

Все же, как говорится, береженого бог бережет. Чтобы избежать заражения, нужно не игнорировать рекомендаций докторов, а следовать им во всем. Тем более что это не так уж и сложно. В очередной раз и Роспотребнадзор напоминает, что элементарные правила гигиены могут уберечь вас от болезни: мойте руки перед едой, при выезде на пикник, храните продукты в недоступных для грызунов местах. А приходя в садовые домики, вначале сделайте влажную уборку, закрыв дыхательные пути влажной маской.

А уж если все же заболели, и поднялась высокая температура, которая не поддается снижению после приема лекарств в течение двух-трех дней, обязательно покажитесь врачу. Самолечение не приведет в данном случае к выздоровлению.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем