Развлечения путеводитель Из Уфы на выходные: куда поехать в однодневное путешествие

Из Уфы на выходные: куда поехать в однодневное путешествие

Из пока еще серого города едем искать яркие краски, природные красоты и достопримечательности

Вспоминаем, как выглядит зеленая Башкирия

Психологи и офтальмологи советуют: надо чаще смотреть вдаль и наслаждаться красивым видом. А еще — много ходить и дышать воздухом. Можно попробовать соблюсти рекомендации в мегаполисе, а можно выехать за пределы города и набраться новых впечатлений. Природе пока недостает зеленых оттенков, но это не помешает настоящим романтикам посвятить выходной день тому, чтобы посмотреть красоты Башкирии. Есть локации, путь до которых долгий, а есть такие, дорога до которых не займет много времени. UFA1.RU изучил десять маршрутов одного дня. Точка отправления — Уфа. Вам понадобится транспорт, зарядка для телефона или фотоаппарата, удобная одежда и обувь. И хорошая компания (иногда это вы сами). Поехали.

Красный ключ — это радость для глаз

Павловское водохранилище, Красный ключ и Красные скалы

Путь из Уфы — около 120 километров. Ориентир — Нуримановский район, деревня Красный Ключ. Здесь вы легко найдете дорогу к гидрологическому памятнику природы федерального значения. Красный ключ — еще и второй в Европе по мощности источник питьевой воды, к тому же полезной, гидрокарбонатно-кальциевой. Он бьет из земли, превращаясь в не замерзающее ни зимой, ни летом озеро удивительного бирюзового цвета. Территория вокруг благоустроена, есть парковка, зоны отдыха, кафе и даже малая гидроэлектростанция. Рядом расположено производство по розливу питьевой бутилированной воды.

Недалеко находится поселок Павловка. Там есть Красные скалы — отличное место для того, чтобы обозревать окрестности и делать красивые фото. С них открывается вид на реку Уфу и Павловскую ГЭС. Это единственная на Уфимке гидроэлектростанция, она построена в 1950 году. На чудо инженерной мысли стоит посмотреть хотя бы издалека, чтобы оценить масштаб и вспомнить, что работники ГЭС контролируют в том числе уровень паводковых вод, чтобы снизить риск подтопления территорий ниже плотины, в том числе вокруг Уфы. Осенью прошлого года начался капитальный ремонт моста Павловского шлюза, его планируется завершить до 5 апреля 2023 года.

Вид на Павловскую ГЭС

Озеро Сарва

Водоем расположен в Нуримановском районе в 100 километрах от Уфы и в 25 километрах от районного центра Красная Горка. Озеро называют «малахитовой шкатулкой», «голубым сердцем» и «волшебной жемчужиной». Легенда говорит, что Сарвой звали дочь местного бая. Ее полюбил пастух Салдыбаш. Как водится, мезальянс привел к любовной драме — богатый папа был против союза и хотел выдать дочку за богатого, но старого жениха. Дочь решила проблему кардинальным способом и покончила с собой, следом за ней — и юноша… короче, все погибли. Так озеро и река получили названия Сарва и Салдыбаш.

Сарвинское озеро-родник включено в охранный список республиканских геологических памятников природы. Водоем заполняет карстовую шахту глубиной, по разным оценкам, от 35 до 50 метров. Вода туда прибывает из подземной реки. Дно ледяного и прозрачного озера в ясные дни видно на глубине в 10–12 метров, вода меняет оттенки в зависимости от освещения, не замерзает зимой, содержит много минералов и даже ионы серебра. Для купания место не очень подходит, а вот дайверы готовы погружаться, особенно ранней весной. Спуски к озеру оборудованы лестницами, на берегу стоит беседка со столиком и скамейкой. В Сарве водится краснокнижный европейский хариус, на которого можно только смотреть, но не ловить.

Из столицы Башкирии нужно ехать через Иглино и Нимислярово до Красной Горки, потом свернуть направо к одноименному поселку Сарва.

Глаз радуется

Голубое озеро

Голубое озеро (Зянгяр-куль) находится в Кармаскалинском районе близ Новомусино в 45 километрах от города Уфы и тоже включено в список гидрологических памятников природы РБ. Как понятно из названия, оно имеет голубой цвет воды и формой напоминает сердце. Водоем небольшой по размерам — примерно 34 на 15 метров, но очень красивый. Вода там прозрачная, когда светит солнце, хорошо видно дно, которое заканчивается на глубине 5,5 метра.

Вода в озеро попадает из подземных источников, а вытекающий оттуда ручей впадает в реку Узень. Голубой цвет озера обусловлен тем, что на дне лежит голубая глина, она и окрашивает воду. Но применить на себе оздоровляющие свойства этой самой глины не выйдет — в озере нельзя купаться, вода там +5 градусов даже летом. Конечно, есть туристы, которые рискуют окунаться в ледяной водоем. Но даже рисковым людям пить озерную воду не стоит, она содержит слишком много минеральных солей.

Из Уфы по трассе Уфа — Оренбург надо доехать до поворота на Новомусино, после деревни — примерно километр по грунтовой дороге до озера.

Рядом с озером есть Белые скалы. На эту гору можно подняться и посмотреть на окрестности с высоты. Если впечатлений показалось мало, по пути можно заехать в находящуюся недалеко Карламанскую пещеру и на водопад Абзановский (Асинский).

Голубое озеро прекрасно в любое время года

Абзановский водопад

Его еще называют Асинским. Водопад расположен в Архангельском районе. Ехать от Уфы недалеко — порядка 90 километров. От автодороги Уфа — Инзер — Белорецк сворачиваем в сторону деревни Абзаново, затем 5 километров через железнодорожный переезд — и дальше в сторону деревни Асы.

Водопад тоже признали памятником природы Башкирии. На берегу реки Инзер около деревень Абзаново и Асы (по названию которых и стали именовать водопад) высится Плакучий камень. Это небольшая скала высотой шесть метров, с которой в теплое время года стекает вода и капает в реку Инзер. То ли туристы, то ли местные жители назвали этот водопад «Мужские слезы» — за то, что он скупо роняет воду.

Летом, когда поток не интенсивный, а просто течет по камням, они блестят как зеркало. Видеть эту красоту можно либо с другого берега Инзера, либо добравшись до стекающей воды вплавь или на лодке. Зимой вода замерзает и создает красивые ледяные колонны. Потрогать их и сделать фото на фоне можно, перейдя по застывшей реке.

Кто-то сравнил эти ручейки со скупыми мужскими слезами
Так Абзановский водопад выглядит зимой

Водопад Кук-Караук

Название можно трактовать как «голубой, небесный» и «шумный». Водопад Кук-Караук находится на одноименной реке в Ишимбайском районе Башкирии и имеет статус природного памятника. Общая высота каскадов — более 12 метров. Водопад можно считать довольно пологим, вода стекает не со скалы, а под углом примерно в 30–40 градусов.

Сейчас отправиться туда, тем более если есть внедорожник, самое время, уверяют бывалые туристы. В период таяния снега поток воды несется со скоростью по огромным валунам — громко и великолепно. Летом туристы могут рискнуть походить по камням, под которыми течет небольшой ручеек. Около Кук-Караука растут краснокнижные растения — папоротник вудсия северная и очиток гибридный. Недалеко есть исторически важные места: выше — руины старого каменного моста времен правления императрицы Екатерины II.

В окрестностях находятся и другие примечательные локации — 70-метровая скала Калим-Ускан и Салаватская пещера, они также имеют статус геологических памятников природы. Здесь тоже растут редкие растения и эндемики. Предание гласит, что несчастный юный страдалец Калим из-за неразделенной любви покончил здесь с собой. В честь него и появилось название Калим-Ускан.

В скале есть пещера Салавата, забраться в которую можно только по деревянной лестнице. К самому башкирскому национальному герою грот имеет лишь косвенное отношение, он в нём никогда не бывал, зато там в 40-х годах прошлого века снимался советский фильм Якова Протазанова про Салавата Юлаева. Рядом со скалой протекает река Сикася, поэтому весной забраться в пещеру сложно, водоем наполняется талыми водами. Летом вода исчезает, и тогда сюда приезжает довольно много туристов и скалолазов.

По пути в эти места, за деревней Макарово, можно заметить скалу Кызылташ, в переводе с башкирского — «красный камень»: в свете закатного солнца она кажется красной. В этой локации снимали некоторые батальные сцены картины «Салават Юлаев».

Расстояние от Уфы до водопада Кук-Караук — около 170 километров, ехать в сторону Стерлитамака. Далее — по трассе Р-316 на восток, после моста на реке Белой искать указатель на Кулгунино и двигаться в сторону села Макарово. Дальше — еще семь километров по бывшему Белорецкому тракту.

Бурные потоки воды Кук-Караука вызывают восхищение
Гора с пещерой Салавата привлекает не только обычных туристов, но и скалолазов

Мавзолеи Тура-хана и Хусейн-бека

Эти достопримечательности расположены всего в 50 километрах от Уфы — в Чишминском районе. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, кто такой был Турахан (Тура-хан) и что это за постройка: то ли мавзолей-усыпальница, то ли «дом суда». Предполагается, что рядом некогда была каменная мечеть, составлявшая с мавзолеем единый ритуально-архитектурный ансамбль.

Одна из версий гласит, что Тура-хан — потомок великого хана Чингисхана. Из-за распрей с родственниками он ушел из Западной Сибири и пришел в башкирские земли. По другой версии, хан был братом могущественного хана Басмана, власть которого распространялась на оба склона Южного Урала. Точно неизвестно, когда был построен мавзолей: то ли в XII–XII веках, то ли в XIV–XV. Строение находится под охраной государства, оно расположено в нескольких километрах к востоку от деревни Верхние Термы.

Мавзолей Хусейн-бека — это одна из нескольких сохранившихся средневековых построек, носящая статус мусульманской святыни. Здесь погребен первый имам, который проповедовал башкирам ислам. Гробница стоит на территории древнейшего мусульманского кладбища Акзират в километре от поселка Чишмы. Про имама известно больше — Хусейн-бек родился в начале XIV века в Туркестане. Спустя годы в статусе проповедника религии он пришел на башкирские земли, здесь в 1366 году, в возрасте 76 лет, скончался.

Есть версия, что в конце XIV века хан Тамерлан, пришедший на местные земли, лично дал распоряжение построить на месте погребения имама Хусейн-бека большой мавзолей. Сейчас надгробная плита с захоронения хранится в краеведческом музее Уфы. В начале XVIII века гробница Хусейн-бека оказалась полностью разрушенной. Восстановили ее много позже — в XX веке. В 80-х годах во время раскопок внутри мавзолея были обнаружены девять погребений, в том числе детских. Мавзолей Хусейн-бека является мусульманской святыней, памятником археологии и культуры.

Посетить мусульманскую святыню можно в любое время года

Успенский Свято-Георгиевский монастырь («Святые Кустики»)

Религиозная достопримечательность расположена у села Уса-Степановка. По легенде, на этом месте было божественное явление — в XVIII веке среди деревьев местный крестьянин увидел Старца с крестом в руках. Когда мужчина рассказал соседям о видении в кустах, все решили, что это добрый знак. «И потянулись богомольцы к Святым Кустикам, многие исцелились от болезней», — гласит предание.

В 1905 году в Святых Кустиках был основан Георгиевский женский монастырь, он просуществовал до 1927 года. В советские годы религия не была в приоритете. Возрождение монастыря началось в конце 90-х, когда было решено создать там Георгиевское подворье «Святые Кустики» от Успенского мужского монастыря Уфы.

В святом месте хранятся десятки религиозных реликвий. Посетителей просят соблюдать правила: женщинам — быть в платках и длинных юбках, детям — вести себя тише, фотографироваться на территории монастыря «не благословляется». Люди соблюдают не все предписания, о чём свидетельствуют многочисленные фото в соцсетях.

Вход на территорию монастырского комплекса бесплатный. Там есть трапезная, где можно за пожертвование приобрести вкусную выпечку. От Уфы ехать примерно 120 километров по маршруту Иглино — Красная Горка — Чандар — Красный Ключ.

Успенский собор в «Святых Кустиках»

Красноусольские минеральные источники и храм Табынской Богоматери

В 150 километрах от Уфы в Гафурийском районе расположены минеральные источники. Они берут начало в геологическом разрезе Усолка, который считается эталонным геологическим разрезом с официально присвоенным статусом «золотой гвоздь» и первым в России объектом международного значения. Так называют точку отсчета древнего периода времени. В разрезе видны горные породы возрастом 290 миллионов лет, там сохранились окаменелые отпечатки растений и древних морских обитателей.

В этом месте находится порядка 250 минеральных источников и целебные грязи. Пройти курс процедур можно на бальнеологическом курорте «Красноусольск», а во время однодневной экскурсии — набрать воды с собой, подышать неповторимым ароматом сероводорода и окунуться в купель.

Рядом на холме расположен храм Табынской Богоматери. Его построили на месте явления Табынской иконы Божией Матери. По преданию, лик выступил в маленьком гроте под холмом в XVI веке. В разное время и по разным причинам, в том числе из-за происков злодеев, образ то исчезал, то являлся вновь. Говорят, что ежегодно в девятую пятницу после Пасхи — это день обретения иконы — происходит чудо: из пересохшего источника течет вода, но только три дня.

Под горой — целебные источники, на горе — храм Табынской Богоматери
В скалах можно разглядеть древние окаменелости

Парк скульптур в Кушнаренково

Эта башкирская достопримечательность — дело рук человека. На горе Девичья в Кушнаренково местный житель создал в скалах парк каменных скульптур. Зовут умельца Ильфир Хайруллин, работы заняли у него несколько лет. Результат впечатляет. Парк хоть и небольшой по размерам, но все фигуры в нём сделаны, как говорится, с любовью. Творца поддержали местные жители и чиновники, помогли в том числе оборудовать лестницу, смотровую площадку на реку, провести электричество и поставить видеонаблюдение.

Парк пополняется новыми скульптурами. Найти рукотворную достопримечательность можно в 65 км от Уфы прямо за селом Кушнаренково.

Творчество, которое дарит радость

Охлебининская пещера

Чтобы попасть в эту локацию в Иглинском районе, надо ехать из Уфы приблизительно 60 километров через Нагаево в сторону деревни Мончезы. Пещера расположена в трех километрах юго-восточнее села Охлебинино в карстовом провале, ей присвоен статус памятника природы. Говорят, что лед в пещере сохраняется до июля.

Вход находится на дне карстовой воронки диаметром более 50 метров и глубиной 12 метров, сама пещера уходит вглубь на сотни метров. При входе попадаешь в огромный зал с гипсовыми плитами. На дне пещеры имеются два небольших озера. Стоит ли говорить, что при перемещении там следует быть осторожным.

В окрестностях Охлебининской пещеры есть смотровая площадка. Сверху видно место слияния рек Сим и Белая, а если потом проехать чуть дальше, то можно увидеть, как в Сим впадает Инзер. Оказывается, поблизости также есть Охлебининский археологический комплекс, в который входят два городища и могильник IV–II веков до н.э.

Вход в пещеру выглядит гостеприимно

Устали? На сегодня всё. С наступлением туристического сезона мы продолжим рассказывать о том, куда можно выехать из Уфы на выходные. Пока не забывайте, что в Башкирии активизировались клещи и пришло половодье.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем