Весна В Башкирии начинается сезон паводков: узнали, что происходит сейчас в зонах риска

В Башкирии начинается сезон паводков: узнали, что происходит сейчас в зонах риска

В некоторых поселениях уверены, что их погодная стихия не затронет

Противопаводковый рейд на реке Сим в Иглинском районе

В Башкирию постепенно приходит весна, на улице становится тепло — а вместе с тем начинает таять снег и лед на реках. Всё это уже привело к паводку в ряде населенных пунктов. Кое-где уровень воды повышается, из-за чего возникает риск подтопления территорий. UFA1.RU обзвонил несколько поселений и выяснил, как у них обстоит ситуация с паводком и есть ли угроза затопления.

По заявлению Госкомитета Башкирии по ГО и ЧС, в регионе зафиксировано не менее 11 случаев выхода воды на берег. Накануне вода начала заполнять собой СНТ «Восход» в Дёмском районе Уфы.

На интерактивной карте ГО ЧС Башкирии видно, что уровень воды поднимается на реке Таналык в Хайбуллинском районе. Однако, по словам администрации Самарского сельсовета, затопления, скорее всего, не произойдет.

— [Паводок] проходит нормально. Затопления нет, уровень воды пока соответствует ежегодным нормам. Затоплений в этом году, возможно, и не будет. У нас плотины еще не полностью заполнены, на водохранилищах начался сброс. Ночью температура была минусовая, к обеду снег будет таять, — сообщил UFA1.RU глава сельсовета.

На реке Ик в Октябрьском тоже замечен подъем воды — она поднялась на метр.

— Для нас это не страшно — критичными считаются 3 метра. В последние годы затоплений здесь не было. На мосту установили гидропост — дежурят люди, — сказали UFA1.RU в пресс-службе администрации Октябрьского.

Половодье готовятся встречать и в Ауструмском сельсовете Иглинского района — администрация ранее уже проводила инструктаж населения деревни Пятилетка, которая расположена на берегу реки Сим. Вода может подойти к четырем десяткам домов, где живут почти 100 человек. Если это всё же произойдет, всех увезут в центр — село Ауструм, там людей поселят в пунктах временного размещения. По сообщению комитета ГО ЧС, сейчас на Пятилетке уровень воды достиг почти 6 метров, тогда как неблагоприятным считается 7,91 метра.

Ниже по течению на Симе расположен поселок Глуховка, там уровень воды находился на уровне 4,4 метра, а неблагоприятный составляет 6,6 метра.

Подъем воды отмечен и на реке Ашкадар в Стерлитамакском районе, однако в администрации заверили, что он был незначительным, а угрозы подтопления нет.

Накануне в соцсетях появилось видео из села Суртан-Узяк Зилаирского района: на кадрах заметно, как вода из реки вышла на проезжую часть — водители не рискнули пересекать это место. В местном сельсовете UFA1.RU сообщили, что в настоящий момент ситуация уже нормализовалась.

— Там сейчас нормально, вода ушла, проезд по дороге открыт. Это было, наверное, кратковременное [явление]. Резко вода поднялась — тепло было, — пояснил глава сельсовета.

Он добавил, что за последние несколько лет подобный разлив случился лишь раз.

В селе Охлебинино Иглинского района протекает крупный водоем — река Белая. По словам главы сельсовета, она из русла еще не вышла, хотя такие случаи бывали. Однако высокий берег — 50 метров — не позволяет воде приблизиться к домам.

Ранее в МЧС Башкирии рассказывали, где могут произойти затопления в Уфе — это прежде всего остров Козарез, Затон, Кооперативная поляна и другие местности. По всей республике половодье при худшем сценарии затронет 80 тысяч человек. А в этом материале мы показали, как раньше жители Башкирии встречали паводок.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Рекомендуем