Развлечения обзор Весенняя блиномания: дешевле приготовить самим, купить в магазине или заказать в ресторане?

Весенняя блиномания: дешевле приготовить самим, купить в магазине или заказать в ресторане?

Журналист UFA1.RU выяснил самый главный вопрос недели

Кружок запеченного теста на Масленицу — это вам не простой блин, а символ солнца и весны

В разгаре масленичная неделя! Даже самая ленивая хозяйка постарается порадовать близких любимым лакомством. А как выгоднее отведать горячих масленых круглых красавцев: самостоятельно приготовить стопочку или купить готовые? Корреспондент UFA1.RU заглянул в самые «блинные» места нашего города, сравнил цены и спрос за неделю перед Великим постом и выявил абсолютного фаворита среди блинов!

Киоск «Перекусоff

»

Запах свежеиспеченных блинчиков манит прохожих в радиусе ста метров: с самого утра киоск «Перекусоff» с блинчиками на площади Ленина напротив Горсовета оккупируют и прохожие, и гуляющие мамы с детьми. Заворачивая «с собой» очередного горячего красавца, радушная повар Венера делится нехитрой статистикой:

— Спрос на блины у нас всегда стабильно высокий вне зависимости от сезона. Много постоянных покупателей, но ближе к выходным и масленичным гуляньям блинов продавать будем точно больше!

Самый простой свежеиспеченный блин с маслом стоит здесь 50 рублей, а для любителей плотного перекуса за 130 рублей в ваш блин добавят хоть колбасок охотничьих, хоть грудку куриную — только выбирать успевай!

Гипермаркет «Лента»

Также подтверждают повышение спроса на блины собственного приготовления в кулинариях города:

— 316 килограммов блинов продали мы в прошлом году за масленичную неделю! — озвучивает внушительные цифры Миляуша, сотрудница кулинарии гипермаркета «Лента».

По словам Миляуши, на этой неделе на выпекание блинов в течение всего дня «брошено» сразу два повара. Круглые малыши разлетаются со страшной скоростью: в огромном магазине для них даже отвели отдельную стойку. На этот год прогноз такой же внушительный: литры теста за масленичную неделю превратятся в килограммы горячих блинов, которые окажутся на столах уфимцев. Самый дешевый блин «без ничего» и за 100 граммов здесь вы купите за 23 рубля, с ветчиной и сыром — за 36 рублей, а с мясом — за 41 рубль.

В «Ленте» под блины отвели отдельную стойку

«Перекресток» и «Карусель»


Примерно такие же цены на готовые блины предлагают своим покупателям крупные ритейлеры, такие как «Перекресток» и «Карусель». По словам сотрудников кулинарии этих магазинов, в масленичную неделю готовить блинов на продажу стали чуть больше, спрос понемногу, но растет. Что же касается цен, то самый дешевый блинчик «без ничего» стоит от 14 рублей за 100 граммов, пользующийся популярностью с ветчиной и сыром — до 37 рублей.

В «Карусели» для символа весны и ингредиентов для его приготовления устроили отдельный развал

Кафе «Баба Яга»


Местом притяжения для любителей блинов нашего города вот уже много лет является кафе «Баба Яга» на остановке «Огни Уфы». Круглосуточно во все концы города отсюда доставляются свежеприготовленные блинчики:

— Блинный бум чувствуем уже с самого начала этой недели: очень много блинов заказывают на доставку в офисы, домой, навынос, да и посетителей кафе также стабильно много. Ближе к выходным готовить будем точно в два раза больше! — рассказывает администратор кафе.

Блин с маслом в заведении стоит 45 рублей, с творогом — 70 рублей, с ветчиной и сыром — 115 рублей.

Ресторан русской кухни «TheБорщ»

Для искушенных любителей главного масленичного лакомства блины сегодня готовы предложить и семейные, и изысканные рестораны. Например, за порцию блинов весом в 180 граммов «С красной икрой и сыром крем-чиз» в ресторане русской кухни «TheБорщ» придется заплатить 260 рублей. А вот простые русские блины здесь будут стоить вам не так уж и дорого — 100 рублей за порцию.

Готовим дома

Но вкуснее, чем дома, не приготовит никто! Для расчета стоимости самостоятельного приготовления блинчиков в домашних условиях возьмем средние цены на продукты в Уфе. Так, литр молока — примерно 55 рублей, десяток яиц — 60 рублей, килограмм муки — 40 рублей, масло подсолнечное (литр) — 100 рублей. Даже из расчета, что все эти ингредиенты мы используем только наполовину (255 рублей пополам), получится, что для приготовления 15–20 штук блинов (400 граммов) мы потратим порядка 130 рублей.

Мы скрупулезно исследуем, как «скакали» цены на продукты для приготовления блинов, в нашем следующем материале. Следите за публикациями.

Что же касается начинки, то здесь уже каждый может радовать душеньку, как захочет: творожная начинка обойдется в 60 рублей (стоимость пачки творога 250 граммов), фарш для мясной начинки — 120 рублей за полкило, ветчина и сыр — ориентировочно 300–350 рублей в комплексе, красная икра в баночке 100 граммов — около 500 рублей.

А теперь — блин-фаворит

Как рассказала Венера, фея блинов из киоска «Перекусоff», а также мастера кухни, где мы выясняли цены на символ весны, самой любимой начинкой у уфимцев является сочетание «ветчина и сыр». Такие блинчики пользуются абсолютной популярностью во всех заведениях города, в блинных киосках, кулинариях и магазинах. Также в топ-3 входят блинчики с творогом и мясной начинкой.

Итак, подведем итог нашим блинным изысканиям.

Безусловно, выбор очевиден: готовить самим блюда выгоднее всегда, но и цены на готовые изделия в Уфе также не сильно «кусаются» — в магазинах и кулинариях можно купить килограмм готовых блинов за умеренные 200–250 рублей. Неважно, что это будут за блины, но успеть полакомиться ими до наступления Великого поста нужно непременно!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем