Экономика Местный авторитет и крупный холдинг: кому принадлежат мукомольные заводы в Башкирии

Местный авторитет и крупный холдинг: кому принадлежат мукомольные заводы в Башкирии

В республике всего два таких предприятия, при этом одно из них принадлежит другому региону

В Башкирии — два мукомольных завода

В конце марта министр сельского хозяйства Башкирии Ильшат Фазрахманов заверил, что не нужно беспокоиться о пропаже хлеба с прилавков. Он объяснил, что для производства этого продукта нужно зерно, из которого делают муку. Как отметил чиновник, сельское хозяйство работает на 3–5 лет вперед, а заводы бесперебойно мелют муку, поэтому хлеб не исчезнет.

— Несмотря на тяжелейшую засуху, мы обеспечили на 100% потребность республики в зерне, из него мы будем делать муку и хлеб. Два крупнейший мукомольных завода работают, проблем с хлебом в принципе быть не может, — сообщил министр.

В Башкирии действительно есть всего два предприятия по производству муки — в Давлеканово и Сибае. Продукты этих заводов вы наверняка не раз видели в магазинах и супермаркетах. Сегодня, 4 апреля, рассказываем, когда фабрики были образованы, кто является их владельцами и как они сейчас работают.

«Давлекановский комбинат хлебопродуктов»

ООО «Давлекановский комбинат хлебопродуктов»

Строили немцы

ООО «Давлекановский комбинат хлебопродуктов» является одним из старейших перерабатывающих предприятий пищевой промышленности Давлеканово. Его история насчитывает более ста лет.

В конце XIX века на месте предприятия было открытое поле, которое принадлежало башкирским крестьянам. Согласно информации на сайте завода, в 1905 году приезжие немцы Питерс, Нэймус, Тиннер, Фиссер выкупили у местных жителей эту землю и образовали акционерное общество.

Создание завода началось со строительства мельницы у впадения реки Мурадымки в Дему. В те времена Мурадымка была большой рекой, где купались и рыбачили горожане. Одновременно возводилась плотина на реке Дема. Работы завершили в 1908 году. Издалека мельница напоминала корабль на воде, который неподвижно стоит на якоре, поэтому сооружению и дали название «Якорь».

Сначала мельница работала при помощи турбин, установленных на шлюзе и приводимых в движение водой реки Дема. Работа велась на четырех вальцовых станках, в сутки мельница выпускала 25 тонн продукции. В производстве использовалось давальческое и закупленное сырье. Мукомолом был немец Данил Петрович Фаус.

В 1912 году к заводу подвели дорогу от центральной железнодорожной станции Давлеканово. Предприятие стало развиваться. В 1924 году на мельнице установили паровую машину «Ланц», а в 1956 году ее перевели на электричество. Благодаря этому мощность мельницы увеличилась более чем в четыре раза.

Отметим, что после окончания военных действий 1917–1922 годов немецкие владельцы мельницы, как и многие другие крупные предприниматели, опасаясь преследования советской власти, скрывались, и комбинат национализировали.

Продукция предприятия

Давлекановский КХП включает в себя мельзавод ржаного помола мощностью 120 тонн зерна ржи в сутки. Он выпускает ржаную муку хлебопекарную сеяную и цельную, обдирную, ржаные отруби, а также специальные сорта муки, такие как цельномолотая и обойная ржаная, обойная пшеничная и овсяная. Помимо этого, на комбинате есть мельзавод пшеничного помола 65 тонн муки ГОСТ и пшеничную высшего, первого и второго сортов, пшеничные отруби.

Мука «Давлекановского комбината хлебопродуктов»

Комбикормовый завод мощностью 150 тонн в сутки комбинированного корма выпускает комбикорма и кормосмеси для крупного рогатого скота и свиней. Крупоцех производит в сутки 75 тонн круп, таких как перловая, пшеничная, горох. Кроме того, на комбинате есть цех мелкой фасовки, элеватор, собственная аттестованная производственно-технологическая лаборатория.

С декабря 2015 года на предприятии работает пекарня производительностью 4 тонны хлеба и кондитерских изделий в сутки.

Кто владелец?

Комбинатом владеет 48-летний предприниматель и экс-муниципальный депутат в Давлекановском районе Сергей Шульга.

Сергей Шульга, владелец ООО «Давлекановский комбинат хлебопродуктов»

Сергей Шульга родился 10 ноября 1973 году. По данным сервиса «Депутаты», в 1995 году он окончил Уфимский авиационный технический университет, получив специальность инженер-системоаналитик. После вуза Шульга сразу же занял должность директора в индивидуальном частном предприятии «Арес». Но уже через год он открыл собственное ИП. В 1997 году Сергей Шульга стал директором по коммерции в Давлекановском ремонтно-техническом предприятии.

В 2000 году бизнесмен перебрался в Уфу, где получил должность замдиректора в ООО «Башимпорт». Через год будущий владелец комбината хлебопродуктов стал директором ООО «Агро». Однако в 2005 году он вновь занялся предпринимательской деятельностью. С 2008 года он является гендиректором ООО «Премиум групп». С 2017-го по 2018 год Шульга занимал пост председателя Союза участников зернового рынка «Башкирский зерновой союз». Также до 2017 года Сергей Шульга был муниципальным депутатом в Давлекановском районе.

Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», помимо комбината, Сергею Шульге принадлежат еще несколько предприятий. Так, он вместе со своим сыном Эрнестом владеет компанией «Премиум групп», которой, как упоминалось выше, также руководит. Кроме того, он является учредителем и владельцем трех ООО — «Аграрные традиции», «Казангуловское опытно-производственное хозяйство», «Канаш». Все они специализируются на смешанном сельском хозяйстве, то есть как выращиванием сельскохозяйственных культур, так и разведением скота.

Также у него есть две компании, которые занимаются оптовой торговлей. Это «Давлекановская зерновая компания» по продаже зерна и «Агротрейдинговая компания» по торговле мукой и макаронными изделиями. Предприниматель владеет и ООО «Автобаза 2012», занимающимся перевозкой грузов специализированным транспортом.

Отметим, что около 0,01% «Давлекановского КХП» принадлежат сыну Сергея Шульги. Судя по странице в социальных сетях Эрнеста, он часто проводит время с отцом, к примеру, они любят выходить на охоту. Жители Давлеканово характеризуют семью Шульги как авторитетную и очень богатую.

Сергей Шульга (справа) с сыном Эрнестом (слева)

ООО «Давлекановский комбинат хлебопродуктов» зарегистрирован в 2007 году. На конец 2020 года выручка предприятия составила 1,2 миллиарда рублей, а чистая прибыль — 76 миллионов рублей.

Готово ли предприятие обеспечивать мукой республику?

Представитель «Давлекановского комбината хлебопродуктов» Эдуард Арсланов сообщил в разговоре с UFA1.RU, что предприятие продолжает свою деятельность и готово производить столько муки, сколько понадобится.

— Мы как работали, так и работаем, обороты не сбавляем по производству муки. Сырье есть, всё есть, всем обеспечены, мукой пытаемся обеспечить всю потребность, — рассказал Арсланов.

«Сибайский элеватор» и «Ситно»

Еще один мукомольный завод на территории Башкирии расположен в Сибае, но принадлежит он компании из Челябинской области. Предприятие расположено на территории «Сибайского элеватора», который перерабатывает зерно для завода.

«Сибайский элеватор»

Как появился элеватор

Как сообщается на сайте горсовета Сибая, элеватор образовался как один из объектов Баймакского предприятия «Заготзерно», строительство которых началось в 1953 году в рабочем поселке Сибай. В 1954 году в торжественной обстановке был открыт Сибайский хлебоприемный пункт, в составе которого начал работу элеватор.

В 1957-м емкость сооружения для хранения и переработки зерна составляла 20 тысяч тонн, а в 1971–1977 годах был построен новый элеватор на 220 тысяч тонн. Самый большой объем работы за все годы существования элеватор выполнил в 1986 году, когда он переработал 280 тысяч тонн зерна. В 1996 году на предприятии запустили мельницу.

Сейчас Сибайский элеватор принимает, сушит, хранит и перерабатывает 160,8 тысячи тонн зерна. Мельница элеватора вырабатывает в сутки 120 тонн муки высшего, первого сортов, манной крупы, а также отрубей и зерноотходов.

Перешел в руки челябинцев

Сейчас «Сибайский элеватор» входит в состав челябинской компании «Ситно», известной всем как бренд муки. Мельница на территории элеватора также принадлежит холдингу.

— Мы принимаем, перерабатываем, храним зерно. У нас есть мельница, но она относится к «Магнитогорскому комбинату хлебопродуктов Ситно», — сообщили UFA1.RU в «Сибайском элеваторе».

Мука бренда «Ситно»

«Магнитогорский комбинат хлебопродуктов — Ситно» — это акционерное общество. По данным «Контур.Фокуса», оно зарегистрировано в 1992 году в Магнитогорске. Предприятие занимается производством муки из зерновых культур. Генеральным директором числится Вячеслав Феслер. Выручка компании за 2020 составила 8,1 миллиарда рублей, а чистая прибыль — 985 тысяч рублей.

Учредителем АО «Сибайский элеватор», по сведениям Росстата, числится «Магнитогорский хлебокомбинат». Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», предприятие образовано в 2003 году, а его предшественником было дочернее унитарное предприятие «Сибайский элеватор», которое относилось к уфимскому ГУП «Башхлебопродукт». На конец 2020 года выручка элеватора составила 2,5 миллиона рублей. Предприятие работало в убыток, который за год составил 1,4 миллиона рублей.

«Магнитогорский хлебокомбинат» зарегистрирован в 1992 году. Основным видом деятельности предприятия является производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных. Его выручка за 2020 год составила 1 миллиард рублей, а чистая прибыль — 18,9 миллиона рублей.

Гендиректором компании числится Максим Журавский. Он также занимает должность директора департамента хлебопекарного, кондитерского и молочного производств в «Ситно» и руководителя «Уральской молочной компании», которая тоже входит в холдинг «Ситно». Помимо этого, Журавский является учредителем хлебозавода в Сибае «Хлеб Сибая».

Максим Журавский, гендиректор «Магнитогорского хлебокомбината», директор департамента хлебопекарного, кондитерского и молочного производств «Ситно»

Всего под брендом «Ситно» объединено около 70 предприятий сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Сельским хозяйством компания занимается с 1999 года, когда к ней присоединились две птицефабрики. В 2009-м было образовано самостоятельное предприятие «Агро-СИТНО», которое специализируется на выращивании агрокультур, овощеводстве, свиноводстве и производстве сельскохозяйственной продукции. Заготовкой и хранением зерна занимаются два элеватора и два хлебоприемных предприятия в Челябинской области и Башкирии (Сибае). В холдинг также входят Магнитогорский птицекомплекс, «Нагайбакский» птицеводческий комплекс и «Уральская молочная компания». Гендиректором «Ситно» является Сергей Карачинцев.

Сергей Карачинцев, гендиректор «Ситно»

С какими сложностями столкнулось производство муки?

Как рассказал UFA1.RU представитель компании «Ситно», комбинат по выпуску муки в Сибае работает без перебоев, но трудности в нынешних условиях всё же возникают.

— Работаем в штатном режиме, ничего не поменялось. Единственное — небольшие сложности с зерном, потому что цена растет, и фермеры могут немного придерживать зерно. Мы работаем с очень маленькими остатками зерна. А так, в принципе, всё в штатном режиме, как отгружали, так и отгружаем, — сообщили в «Ситно».

Ранее UFA1.RU рассказывал о заводах в Башкирии, которые попали под санкции США и Великобритании. Кому они принадлежат, чем занимаются и почему на них распространились санкции, читайте в нашем материале.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем