Происшествия Атака беспилотника хроника Атака в День Победы: как в Башкирии произошел первый удар беспилотника

Атака в День Победы: как в Башкирии произошел первый удар беспилотника

Целью стало одно из крупнейших предприятий региона

Башкирию впервые атаковал беспилотник

Очередной День Победы в Уфе запомнился не только красочным парадом, но и первой атакой беспилотного летательного аппарата в Башкирии. БПЛА упал на территории предприятия «Газпром нефтехим» в Салавате. Рассказываем, как это было.

Около 13:30 9 мая в соцсетях стали появляться фото и видео из Салавата. Местные жители увидели облако дыма со стороны предприятия. В небе в этом время пролетало что-то похожее на самолет. Ни на «Газпром нефтехиме», ни в администрации сразу пояснить произошедшее не смогли.

Несколько очевидцев засняли происходящее

Вскоре с комментарием выступил глава Башкирии Радий Хабиров. В своих соцсетях он выложил видео, где рассказал, что на предприятие была совершена атака беспилотников. Со слов руководителя региона, пытались повредить одну из установок завода.

Полный комментарий Хабирова

Отметим, что несмотря на атаку предприятие продолжило работать в штатном режиме. Пострадавших от взрыва также не оказалось. При этом и открытого горения также не было. Тем не менее на место прибыли сотрудники МЧС, которые принялись разбираться в произошедшем.

Одна из жительниц села Загородное, которое расположено в 30 километрах от Салавата, рассказала UFA1.RU, что видела пролетающий в сторону города беспилотник.

— Было похоже на звук маленького самолета, — сообщила она. — Это не жужжание: надо мной однажды летал обычный маленький дрон, но тут звук был другой. Я подумала, откуда тут беспилотник. Муж в это время возвращался с работы. Он увидел черный дым [со стороны Салавата].

Как рассказал UFA1.RU Military Russia Дмитрий Корнев, это самый дальний прилет.

— Пока непонятно, что за аппараты использовались. Вероятно, что это переделанный учебный самолет с дополнительным запасом топлива. Дальность действия у такого аппарата может быть 1,5 тысячи километров и больше, — поделился эксперт.

Официально самим данным прилет никто не признавал

Местные жители заволновались, что после атаки в воздух могли попасть вредные примеси. Председатель Госкомитета РБ по ЧС Кирилл Первов заявил, что превышений ПДК в воздухе нет.

Спустя день после произошедшего предприятие посетил Радий Хабиров. Там также присутствовали другие чиновники и руководство завода. Оценивая работу сотрудников «Нефтехима», Радий Хабиров их похвалил, сказав, что они «всё организованно отработали».

— Сегодня мы посмотрели, как работает вся система обороны предприятий. Она очень многоплановая, и надо сказать, что благодаря ее срабатыванию всё обошлось так, как обошлось. Тем не менее мы обсудили ряд дополнительных мер по усилению систем защиты. Это касается не только компании «Газпром нефтехим Салават», а всего нашего большого нефтехимического и нефтеперерабатывающего комплекса, — сказал глава Башкирии.

Напомним, ранее мы рассказывали, что известно о «Газпром нефтехим Салават», а также о том, почему именно туда мог ударить БПЛА.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем