Криминал Байки силовиков подробности За решеткой с 17 лет: кто короновал воров в законе из Башкирии

За решеткой с 17 лет: кто короновал воров в законе из Башкирии

Рассказываем историю одного из главных представителей криминального мира России

Захарий Калашов в свое время короновал Егора Уфимского

Один из самых известных преступников в России — Захарий Калашов. Более известный как Шакро Молодой, он получил статус вора в законе в возрасте всего 17 лет. В рамках рубрики «Криминальные легенды» UFA1.RU рассказывает, чем он прославился и как связан с Башкирией.

Коронация уфимцев

Именно Захарий Калашов, который стал вором в ранние годы, дал такой же титул Егору Молодцову — уфимскому сидельцу. Коронация состоялась в 1993 году, когда Егор уже отбыл два срока — за убийство и неповиновение сотрудникам колонии. Сход, на котором уфимца наделили новым титулом, происходил в Москве. В конце 1990-х Молодцова заподозрили в убийстве — и он скрылся за границей, вернулся только в нулевых годах и стал «смотрящим за Уфой». В дальнейшем он предпочитал действовать через своего соратника — Александра Денисенко. Молодцов умер в 2019 году от цирроза печени.

Денисенко тоже был коронован — и тоже Шакро Молодым. Происходило это при участии Егора. Денисенко, в свою очередь, работал по долгам разных фирм, занимался куплей-продажей недвижимости. Однако позже заболел и судился с Минздравом Башкирии за льготы на лекарства. Он скончался в 2021 году после осложнений со здоровьем на фоне коронавируса. Вместе с тем у него был подорван иммунитет вследствие пересадки почки.

Предшественник Егора Молодцова — Ильдар Асянов, который конкурировал с ним, — был коронован другими людьми. Молодцов и Денисенко его не признавали, с ними был солидарен и Дед Хасан. Шакро в их разборках не участвовал, но присутствовал на коронации вора Михо Слепого, который и наделил титулом Асянова. Мир, как говорится, тесен.

Кто такой Шакро Молодой

Шакро Молодой, он же Шакро Курд, он же Захарий Калашов, — уроженец Грузии. Родился в 1953 году в Тбилиси. Несмотря на это, считается, что он езид — обособленный от курдов народ. О его ранних годах особой информации нет — зато известно, что еще до совершеннолетия он попал в колонию. Он получил три года за кражу и вовлечение несовершеннолетних в преступления.

Он сразу получил уважение старших — вероятно, за отказ сотрудничать с правоохранителями. За это его в 1971 году короновали. Делали это воры советской системы, что, по мнению некоторых экспертов, являлось нонсенсом. На тот момент Шакро Молодому было 17 лет. Выйдя на свободу в 1973 году, через пару лет он снова угодил в места лишения свободы. И тоже за кражу. За новое преступление ему дали 3,5 года. После этого на свободе долго не продержался и снова уехал по той же статье.

Между тем он успел принять участие в коронации нескольких воров, в том числе из Грузии и России. Как утверждает ряд источников, после выхода на свободу Шакро Молодой задумался о том, чтобы расширить сферу своего влияния, и переключился на Россию. Для этого он поехал в Москву, но устроиться там особо не смог, потому что и без него было кем заправлять преступным миром. К тому времени Шакро получил еще несколько судимостей. После очередного срока он оказался в российской столице, где к тому времени вели дела воры в законе Дед Хасан (Аслан Усоян) и Япончик (Вячеслав Иваньков).

Были и другие представители, но лихие девяностые сделали свое дело — многих из них убили или посадили, поэтому для Шакро Молодого открывался новый путь. Так он стал укреплять свое влияние в Москве. Впрочем, это дало свои обратные результаты: в Калашова стреляли из Калашникова. По данным разных источников, в конце 1990-х или начале 2000-х годов вор решил перебраться в Испанию, чтобы обезопасить себя от посягательств. Некоторые связывают его с местной ОПГ, которая то вымогала деньги, то похищала неугодных. В России же он брал под контроль предприятия, в частности говорится о Красноярском и Братском алюминиевых заводах.

Находясь на побережье Испании, Шакро не забывал и о родных местах — всегда поддерживал с ними связь. Испанская полиция полагала, что вор может быть причастен к ряду преступлений, но, по всей видимости, доказать этого не могла. Тем не менее, когда Калашов перебрался в Эмираты, откуда его успешно сдали испанским властям — и вот на этот раз ему предъявили обвинения. За отмывание денег и создание ОПГ ему дали несколько лет тюрьмы и солидный штраф — 20 миллионов евро. Вместе с тем заочный приговор ему вынесли и в родной Грузии, где началась борьба с ворами. Там его хотели закрыть на 18 лет за участие в воровском сходе и захват заложника.

Экстрадиция Калашова в Испанию

Между тем Калашов стал лидером криминального мира: в 2013 году он занял место своего предшественника и одного из соратников — Деда Хасана, который был убит в Москве.

В 2014 году, после окончания срока, Калашова депортировали в Россию. В 2016 году его арестовали и в 2018-м приговорили к 9 годам и 10 месяцам по статье за вымогательство. Из Москвы его увезли в Краснодар, а оттуда доставили в колонию строгого режима в небольшом поселке Двубратский — всё в том же Краснодарском крае. До черноморского побережья всего каких-то 200 километров. Сейчас Шакро продолжает отбывать срок, конец которого намечен на 2026 год.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите на нашем канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.