Бизнес На что влияет ставка рефинансирования?

На что влияет ставка рефинансирования?

Сегодня, 29 апреля 2008 года, ставка рефинансирования Банка России установлена в размере 10,5 процента годовых. Об этом официально сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России...

" src=

Сегодня, 29 апреля 2008 года, ставка рефинансирования Банка России установлена в размере 10,5 процента годовых. Об этом официально сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России.

Совет директоров Центробанка принял решение о повышении уровня ставки рефинансирования банка и процентных ставок по операциям, проводимым им, в целях сдерживания инфляции и дальнейшего замедления динамики денежного предложения, как говорится в сообщении. Это второе с начала года увеличение процентной ставки на 0,25%.

Случилось то, о чем совсем недавно нас предупреждал начальник отдела рекламы и маркетинга «АФ Банка» Андрей Комаров после заявления МЭРТ о новых мерах по борьбе с инфляцией. Уважаемое министерство планировало таким образом стимулировать наших граждан хранить сбережения на депозитах банков, а не повышать уровень потребления.

Однако такое опосредованное воздействие на умы и души людей (через предложения банков) вряд ли возможно. Как сказал нам в доверительной беседе один работник крупного уфимского банка, «если бы банки знали более эффективные способы привлечения вкладов населения, они бы немедленно ими воспользовались». То есть переломить ситуацию – снизить потребление и увеличить накопления людей – таким образом не удастся.

Будет ли Центробанк продолжать повышение ставки и до каких пределов? Часть экспертов сходятся на том, что ставка рефинансирования должна соответствовать уровню инфляции, просто поднять ее сразу на 0,5-0,75% опасно из-за возможной паники на рынке. Ведь ставка по кредиту, по идее, не может быть меньше уровня инфляции.

«Повышение ставки рефинансирования означает одно – удорожание денег, – объясняет начальник управления делами Национального банка РБ Шамиль Аминов. – Конечно, есть некие каноны рынка, то есть деньги не могут быть дешевле других денег. Банк России, как основной кредитор, должен обеспечивать стабильность банковской системы и не может позволить себе работать, условно говоря, в убыток. Хотя получение прибыли не является целью деятельности Банка России».

«Конечно, Центробанк не создан для того, чтобы работать в убыток, – соглашается генеральный директор бизнес-инжиниринговой компании «DD Group Комплексные Финансовые Системы» Евгений Декатов.– Но Центробанк часто действует как бы «наперерез» рынку. Поскольку его главная задача – уравновесить процессы, как в случае с покупкой и продажей валюты, чтобы не допустить обвала рубля или, наоборот, сильное его укрепление. Если бы Центробанк следовал за рынком и, пользуясь возможностью, продавал бы валюту или ресурсы подороже – он бы превратился в простой коммерческий банк».

Но что ставит своей целью главный банк страны? И является ли данная мера действенной или просто «отслеживает» ситуацию в стране, т. е. работает как «индикативная»?

«Суть ставки рефинансирования как раз и заключается в регулировании: сдерживании инфляции и снижении роста денежной массы, – поясняет Шамиль Аминов. – За рубежом этот инструмент более действенный, а в России пока менее, хотя ситуация постепенно меняется. Учитывая, что наши банки пока не совсем активно пользуются деньгами Банка России, этот инструмент пока не очень показательный, но в последнее время банки активизировались.

Вслед за повышением ставки рефинансирования могут повыситься уровни тех же ставок по вкладам для населения, хотя это и не факт. Кстати, у населения всегда было дороже занимать, чем у государства», – добавляет он.

«С одной стороны, Центробанк проводит политику, связанную с увеличением или уменьшением дороговизны заимствований у него, – сомневается Евгений Декатов. – Но на практике в нашей стране так сложилось, что ставка рефинансирования и уровень инфляции практически не связаны напрямую. Своим решением Центробанк сейчас вряд ли скорректирует уровень инфляции.

Конечно, если для банков деньги стали более дорогие, они должны уменьшить количество денег в экономике, в связи с тем, что банки тоже начинают предоставлять более дорогие кредиты. А при более дорогом предложении объем спроса на эти услуги должен, по идее, снижаться. Но темпы инфляции у нас гораздо выше официальных показателей и выше ставки рефинансирования. В этих условиях, на мой взгляд, подъем ставки на 0,25 процента – не окажет никакого существенного влияния. Скорее, это является для рынка неким психологическим «звоночком» или сообщением о том, что экономика страны входит в инфляционный период».

Получается, что прав был Андрей Комаров – такой мерой, как поднятие ставки рефинансирования ситуацию с инфляцией в стране не решить. Бороться с инфляцией надо серьезно, а не отслеживать ее. На банки эта мера тоже слабо повлияет, а население вообще ее не заметит.

Однако долго же наше правительство не может найти действенных механизмов влияния на ситуацию в стране – более полугода уже прошло, как инфляция «зверствует», а правительство продолжает кормить нас обещаниями сдержать, снизить ее и предпринимает малоэффективные меры.

Фото: Коллаж Анны ВИТЕНБЕРГ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем