
Типовое советское здание аэропорта
Весной у нас выходил большой материал о том, как умирала башкирская авиация, где, в частности, затрагивался аэропорт Белорецка. По численности населения — это седьмой город республики, а находится он в одном из самых живописных мест. Фотограф UFA1.RU решил съездить в этот городок, окруженный горами, и прогуляться, в том числе по заброшенному аэропорту.

Живописные места
В конце 80-х в Белорецке проживало 75 тысяч человек, а местный аэропорт перевозил по 8000 тысяч пассажиров в месяц. Среди направлений были Свердловск, Адлер, Уфа и Самара. Воздушная гавань не пережила метаморфозы 90-х. Население также пошло на убыль, на 2021 год в городе проживало уже 65 тысяч.

На стеле указана дата основания поселения
Сейчас о былом напоминает лишь взлетно-посадочная полоса, которая до сих пор в отличном состоянии, за ней «ухаживают белорецкие авиалюбители». Но в остальном вокруг абсолютная тишина, которую иногда нарушают своим мычанием коровы. И, судя по следам от шин, местные гонщики.

Полосу видно издалека

По пути можно встретить коров
Дойти до бывшего аэропорта можно пешком прямо с ж/д вокзала. Всего 30 минут — и ты уже на полосе, где еще сорок лет назад садились самолеты с людьми. Все технические строения вокруг полностью заброшены. В том числе и главное здание с диспетчерской. Когда-то внутри пассажиров встречала красивая фреска, а сегодня только протекающий потолок и выбитые окна.

ВПП всё еще годится для работы

Но в основном здесь гоняют местные

Все здания на территории в запустении

Вот еще одно на пути к главному

Главное здание поросло травой и деревьями

А внутри очень грустно

Часть мозаики уже отпала
Доехать до Белорецка можно как на автобусе, так и на электричке. Первый вариант ходит чаще и быстрее в среднем на час, но при этом дороже в два раза — 1500—2000 рублей. Электричка ходит только утром и вечером, едет пять часов и стоит 700 рублей.

Железнодорожный вокзал города Белорецк

В выходные из Уфы едет «Финист»
Несмотря на большое наличие туристических точек в округе — Белорецк это прежде всего индустриальный город. И это чувствуется, даже просто гуляя по улицам. Нет здесь ничего особо туристического, всё тихо и спокойно. Хотя рядом гора Малиновая, входит в маршрут Золотого кольца Башкирии и находится всего в восьми километрах от города. В другом конце города — горнолыжный центр Мраткино. И в целом местность очень живописная, кругом горы. Но в городе это заметно, только если смотреть вдаль. Впрочем, именно этим Белорецк и притягателен.

Современный парк в городе, сюда стоит идти

Но даже со смотровой вид на завод

Одна из немногих достопримечательностей

Гору Малиновую видно отовсюду

Река Белая бурлит, проходя сквозь плотину
Местный вокзал как портал на 20 лет назад. Ощущение, что ремонт там делали крайний раз именно тогда. На стене висит карта с маршрутами, правда, она тоже устарела. Например, там указано, что в Магнитогорск ходит 777 маршрут, а в кассе говорят, что с вокзала в этом направлении ничего не ходит. До Магнитки всего 90 километров пути, а возят туда лишь частники и берут за проезд только наличные.

Плитка на полу вся разбитая

Интересно, какие еще маршруты перебили частники
В городе вообще своя атмосфера, словно оказаться в начале 2000-х: надписи на фасадах домов, парки и скверы в духе той эпохи.

Такие перила раньше были по всей Уфе. Кто помнит?

Таких надписей довольно много по всему городу

Вот еще одна

К 40-летию победы

К рэп-исполнителю эта надпись не имеет никакого отношения