Страна и мир Силовики стали предлагать фигурантам уголовных дел контракты с Минобороны: как это работает — объясняет адвокат

Силовики стали предлагать фигурантам уголовных дел контракты с Минобороны: как это работает — объясняет адвокат

Мы попросили эксперта объяснить, как военкоматы будут взаимодействовать со следователями и кого могут позвать на службу

Подозреваемые и обвиняемые в преступлениях легкой и средней тяжести могут отправиться на СВО и избавиться от уголовного преследования

Подозреваемые и обвиняемые в преступлениях легкой и средней тяжести могут заключить контракт с Минобороны РФ и отправиться на СВО, чтобы добиться прекращения уголовного преследования. Сейчас с такой инициативой по соглашению с военкоматами к фигурантам уголовных дел стали приходить следователи, дознаватели или оперативные сотрудники самых разных силовых органов, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Как работает система отбора на службу, кто не пройдет и как получить освобождение от ответственности — в нашем материале.

Что происходит

Как пишет «Фонтанка» со ссылкой на «Коммерсант», следователям и дознавателям при проведении расследования уголовных дел поручено разъяснять подозреваемым и обвиняемым в возрасте от 18 до 65 лет то, что они имеют право заключить контракт с Минобороны, за что они получат прекращение уголовного преследования и снятие судимостей.

— После такого разъяснения фигурантам уголовных дел могут позвонить из военкоматов с просьбой прийти для обновления личных данных. В военкоматах сообщают, что им известно об уголовном преследовании, и предлагают заключить контракт с Минобороны РФ, — объяснил Городским порталам адвокат АБ «Интеллект» Константин Акулич. — Со слов подозреваемых, никакого давления на них не оказывается, разъясняется добровольность принятия такого решения.

Как это работает

Действительно, весной 2024 года в Уголовный кодекс внесли изменения, которые касаются привлечения к военной службе обвиняемых и подозреваемых. Теперь они могут отправиться в зону СВО по контракту с Минобороны и тем самым избавиться от претензий правоохранительных органов.

Новый порядок взаимодействия касается не осужденных и отбывающих наказание в местах лишения свободы, а именно обвиняемых и подозреваемых в преступлениях легкой и средней тяжести.

— Действия военкоматов и органов предварительного следствия по обмену информацией, в рамках которого к фигурантам уголовных дел и приходят с предложениями заключить контракт, являются законными. Силовики взаимодействуют в рамках исполнения положений ст. 7 ФЗ от 24.06.2023 «Об особенностях уголовной ответственности лиц, привлекаемых к участию в специальной военной операции» и ст. 2 ФЗ от 23.03.2024 «О внесении изменений в УК РФ и УПК РФ», — отмечает адвокат.

Кто сможет заключить контракт

Не все имеют право заключить контракт. Осужденный или подозреваемый должен проходить только по статьям о преступлениях небольшой и средней тяжести. Он не должен находиться в СИЗО или отбывать наказание — в этом случае отправиться на СВО также возможно, но порядок другой. В местах заключения работают напрямую представители военкоматов во взаимодействии с ГУФСИН.

Не смогут отправиться на СВО по контракту фигуранты уголовных дел по преступлениям, связанным с терроризмом, государственной изменой или шпионажем, а также педофилией.

Кого освободят от ответственности

Если контракт заключается, то уголовное дело приостанавливается. А прекращается, если осужденный или подозреваемый получит награду или расторгнет контракт из-за возраста, по состоянию здоровью либо по окончании действия закона о частичной мобилизации, отмечает Константин Акулич.

Освобождение от уголовной ответственности предусмотрено в данном случае статьей 78.1 УК РФ: освобождение от уголовной ответственности в связи с призывом на военную службу в период мобилизации или в военное время либо заключением в период мобилизации, в период военного положения или в военное время контракта о прохождении военной службы, а равно в связи с прохождением военной службы в указанные периоды или время (Consultant.ru).

Напомним также, что Указ Президента РФ от 21 сентября 2022 г. № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» сохраняет действие. Именно пока он действует, применяются и принятые поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем