20idei
СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

«Злые силы изгоняют людей»: блогер — об упадке в одной из главных туристических зон Башкирии

Олеся Умерова рассказывает, как ее родное село могло бы стать точкой притяжения

Кандры

Поделиться

Село Кандры в Башкирии долгие годы является одним из главных туристических мест республики. В советский период на побережье были отстроены десятки гостиниц, они успели прийти в упадок, и, как отмечают гости и местные жители, с тех пор поменялось немногое. В своем блоге уроженка Кандров Олеся Умерова размышляет, какой стала ее родина и какой могла бы быть. Публикуем ее мнение сегодня, 5 октября, на UFA1.RU.

Кандры — небольшой поселок на западе Башкирии. Слово «запад» в данном случае — чистая формальность. Тем более в «стране без границ» стороны света определить тоже весьма затруднительно...

Чем известны Кандры? Кандры известны прежде всего тем, что ни один известный человек не родился в Кандрах. И уже не родится, потому что роддом закрыли. Несколько лет как. Я недавно проходила мимо заброшенного здания: внутри мусор, пустые бутылки, сломанная мебель. Ходят слухи, что и больницу скоро закроют. И тогда кандринцам, подобно древним латинянам, придется всё свое носить с собой. А вернее, везти в соседний город за 50 километров и 100 рублей. Почему-то именно экспедиция анализов в Туймазы кажется жителям Кандров самым ужасным из всех возможных последствий закрытия больницы.

— И что, мы со своим говном, извините, будем ездить? — вопрошают они.

Впрочем, я понимаю: с другими вещами кандринцы давно смирились. К примеру, если уйдет в отпуск или, не дай бог, захворает единственный в поселке хирург, кандринцы отправляются в соседний город. Сломанные, но не сломленные. Специалисты меж тем взяли моду гордиться: «Я узкий, я узкий!» Так просто, без нервов, к ним не попадешь.

Поделиться

Впервые в истории о Кандрах рассказал знаменитый путешественник и составитель словаря живого великорусского языка Даль. «Озеро, вокруг него три деревни, и все три — Кандры». Так он описал нашу местность. Сегодня любой путешественник на колесах добавит: и во всех трех ужасные дороги. Слышали о «лежачих полицейских»? Так вот, уникальность кандринских дорог в том, что на них не только лежачие полицейские, но и сидящие, и торчащие, и полицейские на карачках, и на корточках, и «собака мордой вниз» — в общем, в каких только позах не найдете вы полицейских в тех трех Кандрах!

Живых инспекторов, правда, не встретите. Да и зачем они? Благодаря ужасным дорогам автомобили движутся так медленно, что даже пьяный лихач не представляет опасности. Двигатель убьется на первой же кочке. Иногда мне кажется, что в Кандрах можно всю жизнь проездить без прав, с тонировкой по самую макушку, с неработающими дворниками — и ни разу не попасться в лапы госавтоинспекторов. Я знаю, о чем говорю: не далее как позавчера я ехала в такси: ремни безопасности отсутствуют в принципе.

Поделиться

Ах, Кандры, Кандры! Мой телефон услужливо меняет твое название на более известное — Канары, и действительно, кое-какое сходство с курортными островами обнаружить нетрудно. У нас тоже есть вода, пляжи, туристы. Летом в Кандрах воцаряется дух праздника, расслабленности и свободы. Туристочки в поисках удачного фона для селфи разгуливают в шляпах и купальниках, прикрывшись прозрачными парео. Повсюду гремит музыка. Чиновники мечтают о развитии туризма. Чайки хохочут... Но лето в Кандрах, к счастью, пролетает быстро, и кандринцы снова остаются со своими дорогами, больницами и десятком метких слов из словаря живого великорусского языка, очень хорошо всё это описывающими.

Один из трех Кандров — поселок с многоэтажками — раньше добывал нефть по всей округе и, как говорится, процветал, но запасы истощились. Теперь кандринцы занимаются тем, что истощают другие месторождения, в Сибири. Говорят, их там так много, что истощить практически невозможно. Ну во всяком случае не при нашей жизни... Выезжая из поселка на электричке, можно увидеть десятки старых качалок — целое кладбище эпохи советского добывающего модернизма. Это, кстати, одно из достопримечательностей Кандров. По правде говоря, одно. Вряд ли можно назвать таковым огромный морской якорь, установленный на центральной аллее. Он что-то символизирует, я пока не поняла, что именно. Море ушло из этих мест примерно 300 миллионов лет назад.

Поделиться

Сегодня его примеру следует всё более-менее вменяемое население Кандров. Из Кандров каждый день идут поезда — одни на Москву, другие — на Питер. Дихотомия выбора проста и то же время совершенна. Впрочем, кандринцы предпочитают летать самолетами. Помнится мне, это мы, патриотичные дети восьмидесятых, грезили о поступлении в уфимские вузы. Современное молодое поколение в Уфу даже не заезжает. Москва и Питер — такие теперь у них ориентиры.

Недавно один таксист рассказал мне страшную правду. Оказывается, некие силы специально собирают население в двух городах: Москве и Петербурге. «Ты понимаешь, для чего? Понимаешь? Две бомбы. Достаточно двух бомб, чтобы стереть весь наш народ с лица земли». По правде говоря, меня передернуло. Знаете, слушать такое от таксиста, тем более в сочетании с отсутствующими ремнями безопасности. Язык мой прилип к нёбу, но я спросила:

— А если посмотреть с другой стороны?

— С какой?

— Ну если наоборот: некие злые силы изгоняют людей из Кандров?

Некие злые силы закрывают больницы и роддома, школы и садики, держат дороги в ужасающем состоянии, при этом качают, качают и качают нефть и газ. И продают. Но, конечно, я ничего такого таксисту не сказала. Экзорцизм — не моя специализация с недавних пор. Но не будем отвлекаться.

По правде говоря, Кандры расположены в красивейшем уголке Башкирии. Одной стороной они глядят в чистое поле, далеко-далеко за горизонт. Другим концом упираются в крутой лысый холм. Иногда, ночью, если чуть-чуть прикрыть глаза, крутой холм кажется огромной многоэтажкой, как в центре Москвы, и чудится, что там, за холмом, кипит жизнь: гуляют знаменитые артисты, спешат на концерты и в театры обычные москвичи, гудят рестораны и кафешки. И в этот момент надо сильно-пресильно надавить себе на глаза и сказать: «Балда, ты чего? Здесь Кандры. И ничего больше».

Поделиться

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter