20idei
СЕЙЧАС +7°С
Все новости
Все новости

Какие правила действуют на границе с Казахстаном и что можно (или нельзя) ввозить из этой страны

К соседней республике возник новый интерес после ухода из России западных компаний

ds

Алло, Зин, тут всё позакрывали. Может, тогда в Казахстан?

Поделиться

Вопросы о режиме пропуска через российско-казахстанскую границу всё чаще звучат среди уфимцев. Кто-то за время ковидных ограничений соскучился по родственникам, живущим в этой стране. Но также на фоне украинских событий и массового ухода крупных компаний из нашей страны республика стала чем-то вроде VPN для южноуральцев, которые не готовы отказаться от западной продукции. В Казахстане не действуют санкции, при этом загранник туда не нужен, да и ехать сравнительно недалеко. Разбираемся, кто и на каких основаниях сейчас может попасть в соседнее государство, а также какие правила действуют при ввозе и вывозе товаров.

Почему вас могут не пустить

Несмотря на то, что о пандемии коронавируса почти забыли, ограничения на пересечение границы, введенные из-за ковида два года назад, всё еще не отменили. Поэтому просто так скататься в республику не получится. Отправиться в соседнюю страну можно только в некоторых ситуациях. Например, если там живет кто-то из вашей семьи: «в гости» казахстанская сторона пускает раз в 15 дней, также запреты не действуют в случае болезни или смерти близкого родственника. Правда, нужно будет предоставить подтверждающие документы. Всю актуальную информацию о порядке въезда в Казахстан можно найти на сайте посольства республики в России. О правилах, которые со своей стороны установили власти РФ, мы писали в этом материале.

Готовьте результаты ПЦР и справки о вакцинации

Также не забывайте, что на границе с вас могут потребовать отрицательный ПЦР-тест на коронавирус. Прибывающие в Казахстан должны предоставить справку о результате анализа, сданного не раньше чем за 72 часа. Справка не нужна:

  • детям до 5 лет;
  • тем, кто ревакцинировался или прошел полный курс вакцинации в Казахстане не больше полугода назад (при этом требуется справка, подтверждающая это);
  • при предъявлении паспорта / сертификата / справки о вакцинации от COVID-19, признанных действительными на территории республики. Речь идет о прививках, поставленных в следующих странах: Аргентина, Армения, Белоруссия, Белиз, Боливия, Великобритания, Венгрия, Грузия, Индия, Индонезия, Иордания, Иран, Канада, Киргизия, Мальдивы, Молдова, Монголия, Перу, Сан-Марино, Сербия, Таиланд, Тунис, Турция, Филиппины, Черногория, Чехия, Шри-Ланка, Эквадор, Эстония, Япония.

Для въезда в Россию отрицательный ПЦР-тест не просят только у тех, кто вакцинировался на территории нашей страны, причем с момента последней прививки должно пройти максимум 6 месяцев. Кстати, срок действия справки об отсутствии ковида в этом случае меньше, чем при въезде в Казахстан: 48 часов с момента готовности результата до пересечения границы.

Что со ввозом товаров в Россию

Как сообщил исполняющий обязанности начальника Челябинской таможни подполковник Эдуард Туранов, правила ввоза товаров в Россию для физлиц прописаны в решении Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 года № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования». Каких-то дополнительных ограничений не вводили.

Например, сейчас ввозить в Россию без подачи декларации и уплаты налогов можно:

  • алкоголь — до 3 литров;
  • табачные изделия — до 200 сигарет, 50 сигар, 250 граммов табака;
  • другие товары личного пользования (технику, одежду, украшения и т. д.) — если общий вес товаров не больше 50 килограммов, а стоимость не выше 1500 евро (если вы приехали наземным транспортом) или 10 000 евро (если прибыли самолетом).

А вывозить можно что угодно?

Если условия ввоза в Россию не менялись, то на вывоз товаров и денег из страны из-за ситуации на Украине наложили дополнительные ограничения. Так, 1 марта президент Владимир Путин подписал указ, по которому запрещено вывозить валюту в размере больше 10 000 долларов США.

— Ограничения на вывоз касаются наличных денег в иностранной валюте: долларах, евро, фунтах и так далее, — объяснил Эдуард Туранов. — Запрет также затрагивает и ценные бумаги на предъявителя в иностранной валюте, если их стоимость превышает установленный лимит. К таким относятся, например, облигации. Сумму в 10 000 долларов США необходимо рассчитывать по официальному курсу Центрального Банка РФ в день выезда из страны. Запрет распространяется в том числе и на вывоз иностранной валюты в страны Евразийского экономического союза (Казахстан, Армения, Белоруссия, Киргизия).

Кроме того, на прошлой неделе, 9 марта, правительство России запретило до конца года вывозить за пределы страны отдельные категории товаров. В список попали медицинские изделия, химические продукты, изделия из камня, черных металлов, некоторые виды машин, оборудования и инструментов, древесина, лесоматериалы, листы для облицовки.

Ограничения не касаются товаров, которые люди вывозят для личного пользования. Также запрет не распространяется на страны Евразийского экономического союза, Абхазии и Южной Осетии. Правда, для вывоза продукции из приведенного выше перечня в эти страны нужно получать специальные разрешения.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter