21 сентября вторник
СЕЙЧАС +12°С

Общественная палата предлагает распространить нормы ГТО на инвалидов

Поделиться

Российская общественная палата предлагает распространить нормы ГТО и на людей с ограниченными возможностями. Об этом говорится в экспертизе ОП законопроекта «О внесении изменений в ФЗ «О физической культуре и спорте в РФ» и в отдельные законодательные акты РФ», внесенного в Госдуму правительством РФ, сообщают «Известия».

В заключение к законопроекту, в частности, говорится, что в имеющейся редакции законопроекта знак отличия ГТО и присвоенный спортивный разряд не дают каких-либо преимуществ их обладателям. К примеру, в проекте закона ничего не сказано об особых правилах приема в вузы и предоставлении дополнительных дней к отпуску. Также в заключении ОП РФ отмечается, что нормы ГТО должны распространяться и на людей с ограниченными возможностями. В связи с этим предлагается дополнить его особыми положениями, включающими эти группы населения.

Пунктом 41 плана мероприятий по поэтапному внедрению комплекса ГТО, утвержденного распоряжением правительства РФ от 30 июня 2014 года № 1165-р, определено проведение мероприятий по разработке и утверждению методических рекомендаций по установлению гостребований к уровню физподготовленности инвалидов при выполнении нормативов комплекса ГТО до 10 августа 2016 года.

«Однако это не коррелирует с принципом приоритетности развития спорта инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, установленным п. 4 ст. 31 ФЗ «О физической культуре и спорте в РФ», – говорится в заключении ОП РФ. – Более того, в целях дооснащения и дополнительного создания в будущем условий для участия инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в комплексе ГТО потребуется дополнительное финансирование. Представляется наименее затратным внедрение комплекса ГТО с изначальным созданием условий для участия в нем инвалидов».

24 марта 2014 г. президент подписал указ «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО). 24 марта 2015 г. в ОП РФ состоятся общественные слушания, в рамках которых будет дано заключение по результатам общественной экспертизы законопроекта. Первые чтения в ГД состоятся 25 марта.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...