26 октября вторник
СЕЙЧАС -2°С

Минфин настаивает на увеличении пенсионного возраста

Поделиться

Минфин России предлагает поэтапно увеличивать пенсионный возраст для мужчин и женщин до 63 лет, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление министра финансов РФ Антона Силуанова.

«Мы предлагаем отменить выплату базовой части пенсии работающим пенсионерам и начать постепенно, по полгода, повышать пенсионный возраст. У мужчин и женщин пенсионный возраст должен сравняться – это 63 года», – сказал Силуанов. По словам министра, вопрос пенсионного возраста важен не только с точки зрения снижения дефицита пенсионной системы. «Впереди нас ждут проблемы с «демографической ямой»: количество квалифицированных трудовых ресурсов сокращается, надо продлить экономическую активность де-факто последнего «рабочего» поколения», – считает он.

Сейчас в России пенсионный возраст наступает для мужчин с 60 лет, для женщин – с 55 лет. Доходы Пенсионного фонда не покрывают его расходы, дефицит приходится компенсировать трансфертами из федерального бюджета. Дискуссия о повышении пенсионного возраста началась чуть раньше по итогам экономического кризиса 2008-2009 годов. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев несколько раз открыто высказывался за то, что российские власти «должны рассмотреть возможность повышения пенсионного возраста». По его мнению, можно было бы рассмотреть возможность постепенного повышения пенсионного возраста по формуле «полгода за год», чтобы в течение 10 лет пенсионный возраст мог быть повышен на пять лет. При этом Улюкаев высказал мнение, что можно было бы рассмотреть и вопрос о выравнивании пенсионного возраста для мужчин и женщин.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...