Зимой в Уфе одной из главных проблем становятся снег и наледь. Городские службы и управляющие компании по закону должны оперативно убирать их, чтобы улицы и дороги оставались безопасными. На практике горожане нередко сталкиваются с горой снега во дворах и наледью на ступеньках, что может привести к серьезным травмам.
Как разделяются обязанности по уборке снега, куда обращаться за помощью и что делать, если снег не убирают вовремя, рассказываем в нашем материале.
- Кто должен убирать снег и наледь в Уфе?
- В какие сроки снег, наледь и сосульки должны убрать?
- Что делать, если снег не убран?
- Управляющая компания бездействует — что предпринять?
- Я упал на льду и травмировался — можно ли отсудить компенсацию?
- На мою машину упал снег с крыши — есть ли шанс на компенсацию?
Кто должен убирать снег и наледь в Уфе?
Основную часть города, включая проезжие части, парки, скверы, мосты и путепроводы, убирают городские службы, поясняют в мэрии Уфы. Дворы и придомовые территории относятся к зоне ответственности управляющих компаний, товариществ собственников жилья и жилищных кооперативов.
В домах, которые находятся на непосредственном способе управления, то есть у них нет УК, уборка снега и наледи ложится на плечи собственников, уточняют в Госжилнадзоре Башкирии. Что касается территорий коммерческих зданий, магазинов и офисов вдоль красных линий улиц, то их должны содержать в порядке их владельцы.
Это означает, что если вы поскользнулись на лестнице в пекарню, то предъявлять претензии нужно пекарне, если огромный сугроб образовался перед вашим подъездом, обращаться следует в вашу УК, а если обнаружили снежный занос на проезжей части, то адресовать вопрос необходимо уже городским властям.
Определить, где проходят границы общедомового земельного участка, а где уже муниципальная территория, поможет кадастровая карта. При большом желании собрание жильцов может решить вынести границы в натуре на земельный участок, то есть обозначить свою территорию с помощью межевых знаков. Учтите, это платная услуга, которую предоставляют специализированные организации.
Есть еще один нюанс, касающийся уборки снежных шапок и сосулек с козырьков и балконов. Собственники остекленных балконов должны следить за ними самостоятельно, своевременно подавая заявки на уборку в УК. Ответственность за сход снега и наледи с самовольно установленного козырька несут сами собственники помещений.
В какие сроки снег, наледь и сосульки должны убрать?
Для муниципальных территорий и общедомовых участков постановлением Госстроя установлены нормативы по уборке. Так, тротуары и проезжие части при отсутствии снегопадов должны чистить рано утром раз в 1–3 дня в зависимости от их типа.
При снегопаде снег на тротуарах должен быть убран в течение 6 часов с момента его окончания, на остальных подведомственных городу территориях — в течение 12 часов. Снег необходимо сдвигать с тротуаров на проезжую часть в прилотковую полосу, а во дворах — к местам складирования.
Для придомовых территорий правила иные. Так, в нормальную погоду дворы должны убирать раз в двое суток. При снегопаде — не реже раза в сутки при толщине снега до двух сантиметров, при большей толщине — с периодичностью от одного до трех часов.
Во время гололеда территорию должны раз в сутки посыпать песком или смесью песка с хлоридами, раз в трое суток — очищать от наледи и льда. Уборка сосулек и наледи с кровли осуществляется по мере необходимости.
Что делать, если снег не убран?
В случае если территория относится к городу, можно оставить заявку на портале «Уфа снежная». Также можно обратиться по телефону управления коммунального хозяйства и благоустройства Уфы: (347) 251-38-11.
Если вы заметили на крыше снежную шапку или наледь, явно угрожающую безопасности жителей, можно позвонить в единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС) Уфы: (347) 279-90-00 или по телефону 112.
Если снег и наледь не убраны на придомовой территории, обращаться следует в УК, телефон которой можно найти в квитанциях, на информационных стендах подъездов. Если ваш двор обслуживает районная УЖХ, то вот список телефонов, по которым можно позвонить:
УЖХ Демского района: (347) 281-22-30;
УЖХ Калининского района: (347) 238-65-11, 293-35-11;
УЖХ Кировского района: (347) 256-36-88, 293-11-00;
УК Ленинского района: (347) 286-51-74;
УЖХ Октябрьского района: (347) 235-66-95; 292-73-00;
УЖХ «Сипайловский» Октябрьского района: (347) 236-12-13, 291-24-24;
УЖХ Орджоникидзевского района: (347) 286-00-90, 216-43-44;
УЖХ Советского района: (347) 200-23-36;
Центральная диспетчерская Управления жилищного хозяйства Уфы: (347) 235-48-00.
Что касается уборки снега и сосулек с крыш, то портал «Уфасити.ми» рекомендует регулярно подсказывать вашей УК о том, что ее необходимо провести. Для этого вам нужно подать заявку онлайн (желательно приложив фото) или по телефону диспетчерской службы вашей УК, записать номер заявки, время ее регистрации и имя диспетчера — эти данные могут понадобиться при составлении жалобы.
С различными жалобами по поводу зимней уборки территорий можно обратиться в ситуационный центр ЕДДС Уфы: (347) 277-09-11, диспетчерскую МинЖКХ Башкирии: (347) 223-32-80, на горячую линию Жилстройнадзора: (347) 294-94-00.
Управляющая компания бездействует — что предпринять?
Вы заметили проблему, сделали всё как положено — обратились с заявкой в УК, подождали положенный срок, но ничего не произошло? Попробуйте взять числом, советовал в беседе с UFA1.RU юрист в сфере ЖКХ Вадим Беляков.
Ваши шансы заставить УК работать сильно вырастут, если с заявкой в диспетчерскую службу обратится не один жилец, а сразу несколько. Причем не будет лишним каждому позвонить туда несколько раз.
Если и это не помогает, следует переходить к более жестким мерам. Прежде всего зафиксируйте на фото снег и наледь, а после этого составьте с соседями акт о том, что управляющая компания не выполнила работы.
Всё это направляйте в виде жалобы в УК с требованием устранить нарушение и произвести перерасчет по услуге «Содержание» за некачественную уборку территории. Там же стоит перечислить номера, время регистрации ваших заявок и имя диспетчера, который их принимал.
Вы можете направить точно такое же письмо в Жилстройнадзор, чтобы проверяющий орган выписал предписание вашей управляющей компании о недопущении повторения подобных случаев. Нарушение предписания грозит ей штрафом по статье 19.5 КоАП РФ.
Я упал на льду и травмировался — можно ли отсудить компенсацию?
Можно, но порой сложно. Мы ранее уже рассказывали о нескольких жителях Санкт-Петербурга, которые решили судиться после подобных инцидентов — их опыт применим и для Уфы.
Так, в суде вам нужно будет доказать, что гололед в месте, где вы поскользнулись, действительно был и возник по вине ответчика, что вы действительно получили травмы и потратились на лечение. Учтите, что суд обычно соглашается с возмещением только того, что прописано врачами, но не попадает под ОМС. Это покупка лекарств или специфические процедуры.
В качестве доказательств суд принимает фотографии с места (очень желательно, чтобы по фото можно было точно определить адрес), показания очевидцев, переписки в мессенджерах, видео с камер наблюдения. В травмпункте нужно как можно подробнее описать обстоятельства произошедшего — ваша медкарта со всем содержимым будет исследована в суде.
После выздоровления, вооружившись всеми чеками на лекарства, процедуры и так далее, можно составлять иск. Первым делом следует определить ответчика. Чтобы выяснить ответственного за содержание территории, где вы упали, уфимский адвокат Роман Петров советует обратиться с запросом в администрацию города.
Далее в суде вам предстоит представить все доказательства. В некоторых случаях потребуется нетривиальный подход — скажем, в Санкт-Петербурге одной из истиц пришлось приводить извлечения из нескольких авторитетных гидрометеорологических словарей и справочников, а также статью из «Википедии», чтобы доказать, что гололед может возникать при температуре от 0 до -10 °С.
На мою машину упал снег с крыши — есть ли шанс на компенсацию?
В целом в этой ситуации алгоритм действий примерно такой же, как и в предыдущей. Однако Роман Петров указывает на один нюанс, который стоит учитывать в таких судебных разбирательствах.
Так, по словам адвоката, на фасадах многих зданий никогда не снимают таблички об опасности схода снега или о запрете парковки на определенном расстоянии. В таких случаях суды, как правило, исходят из того, что хоть вина ответчика и имеется, но и сам истец проигнорировал имевшееся предупреждение.
Это приводит к распределению «пятьдесят на пятьдесят»: то есть больше половины вашего ущерба отсудить не получится. Тем не менее и в таких ситуациях имеет смысл обращаться за компенсацией.