Зима Аномальные морозы в Башкирии онлайн-трансляция Ждем потепления: как Уфа три дня переживала аномальные морозы

Ждем потепления: как Уфа три дня переживала аномальные морозы

Столбик термометра близится к -40 градусам

По Уфе ударили рекордные морозы — отметка термометра стремится к -40 градусам. Как город справляется с таким холодом, мы рассказываем в режиме онлайн.

В такую погоду мало кому хочется куда-то идти
Попали из-за мороза в беду или пришли кому-то на помощь?
Присылайте фото, видео и свои сообщения. Расскажем Уфе об аномальном морозе вместе.

Телефон редакции


+7 987 101-84-78


Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
Екатерина Чижик

Как разъяснили эксперты, такой крепкий мороз связан с уходом циклона, в тылу которого оказалось вторжение арктического воздуха. Холода останутся с нами до 11 января, затем станет теплее — синоптики прогнозируют -15 градусов уже в эту пятницу.

Екатерина Чижик

Морозы ставят автолюбителей перед выбором: ехать на ледяной машине в надежде, что она согреется в дороге, или греть ее по полчаса.

Оптимальным считается компромиссный вариант: заведите мотор, дайте ему поработать (чем холоднее, тем дольше, но не более 5–7 минут), после чего начинайте движение без высоких оборотов, понемногу увеличивая скорость.

Подробнее о том, как надо и не надо заводить машину в мороз, мы рассказывали здесь.

Екатерина Чижик

Как UFA1.RU рассказал заместитель гендиректора «Башавтотранса» по пассажирским перевозкам Сергей Паскин, сегодня из-за морозов на линию не вышли 10 автобусов из 550. По его словам, это незначительно — интервал движения увеличился с 5 до 5,5 минуты.

Также в «Башавтотрансе» в связи с аномальными холодами предприняты дополнительные меры:

— Усилен контроль за выпуском автобусов на линию, организовано круглосуточное дежурство на предприятии, ремонтная зона работает. Предусмотрели ночной подогрев для качественного выпуска автобусов на линию, — объяснил Сергей Паскин.

Екатерина Чижик

В первое рабочее утро 2023 года взлетели цены на поездки. Из пригорода Уфы, деревни Нижегородка, «Яндекс.Такси» предлагает доехать за 1700 рублей. Обычно поездка обходится в 500 рублей.

— Потрясающий выбор у меня: «Maxim» за 500 рублей, который никогда не приедет, «Яндекс» за 1700 или чапать 2 километра до остановки в -40 градусов, — возмущается читатель UFA1.RU.

Внутри города поездки тоже недешевые — из Демы до округа Галле этим утром «Яндекс» предложил доехать за 700 рублей, хотя обычно поездка стоит 400.

Екатерина Чижик

Как рассказали в «БашРТС», из-за рекордных морозов перебоев с отоплением нет — работа идет в штатном режиме. Подача отопления увеличилась в связи с понижением температуры воздуха.

Екатерина Чижик

Тем временем в деревне Светлая, что в трех километрах от Шакши, отключили электричество. Как говорят местные жители, у многих в связи с этим не работает отопление, в домах температура воздуха упала до +9 градусов.

— За ночь полностью отключали свет раз пять. Отопление либо на прямую, либо косвенно зависит от электричества. В домах +9.... +12 градусов у некоторых. Приборы вышли из строя. Когда закончится издевательство над людьми? Всю ночь без сна вся деревня пытается спасти свои дома от замерзания, — пишет житель деревни Андрей Б.

В Кирилловском сельсовете UFA1.RU объясняют, что произошел обрыв. Его причина неизвестна, также непонятно, когда в деревне вновь появится электричество.

Екатерина Чижик

В комментариях у Радия Хабирова жители Черниковки жалуются на холод в квартирах из-за слабого отопления. По словам уфимцев, такая проблема есть в домах на улицах Мира, Нежинская и проспекте Октября. Людям приходится включать обогреватели.

— Жить в городе и жечь газ и обогреватели это перебор. График подачи теплоносителя не соблюдается! В квартирах +12... +16 градусов! Кого хотели заморозить? Европу или свой народ? — возмущается местная жительница Ирина Опарина.

Екатерина Чижик

В столице Башкирии из-за лютого мороза могут возникнуть задержки в вывозе мусора. Об этом сообщил замдиректора МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» Ринат Биккинин:

— Автомобили, предназначенные для сбора и вывоза твердых коммунальных отходов, имеют свои ограничения в условиях низких температур — гидравлические механизмы и шланги при -28.. -30 градусах могут давать сбои. Тем не менее, вывоз отходов на данный момент ведется, но в особых условиях. На линию выведена вся техника, которая может работать в такую погоду. Просим жителей отнестись с пониманием к данной ситуации. Если по причине поломки спецавтомобиля вывоз не был произведен, в ближайшее время твердые коммунальные отходы заберут в приоритетном порядке.

Екатерина Чижик

Как сообщает Башгидрометцентр, этой ночью в Уфе зарегистрирован рекорд по холоду — на метеостанции Уфа-Дема столбик термометра упал до -39,1 °С. Прошлый рекорд принадлежит 1974 году — тогда похолодало до -37,9 °С.

Екатерина Чижик

На данный момент в Уфе -32 градуса, однако, по данным Apple Weather, из-за ветра это ощущается как -42. Одевайтесь теплее!

Екатерина Чижик

В администрации Октябрьского района UFA1.RU рассказали, что сегодня жителям Нагаево вновь рекомендовано ограничить потребление электроэнергии. Сбоев в подаче электричества пока нет.

— Энергетики предупреждают: если нагрузка продолжит расти, то им придется на время отключать часть потребителей. В связи с этим просим умеренно потреблять электроэнергию: по возможности, не включать уличное освещение, строительное оборудование и другие электроприборы, которые могут нагружать сеть, — пояснил начальник информотдела администрации Октябрьского района Уфы Алик Рамазанов.

Екатерина Чижик

Сельский блогер из Башкирии Айдар Калимуллин рассказал, как на его жизни и хозяйстве сказались морозы:

— Меня ждал сюрприз в виде машины, которую не смог завести. Почти два дня стояла на морозе. И прикуривали, и буксировали. Я себе пальцы правой руки отморозил. Даже такси у нас нет, одна машина на весь Буздяк, видимо, многие не смогли завести. Не самый лучший день, чтобы ходить на улице. Сейчас всё сделаем, чтоб сто раз сарай не открывать, тепло не выходило. В такой мороз мама постоянно семечки подсыпает для птиц, потому что птичкам кушать нечего. Я в такой мороз ношу краги сварочные. В них очень тепло, но не совсем удобно работать.

Екатерина Чижик

Автобусы из Челябинска до Уфы отменили из-за жуткого холода. Продажу билетов прекратили на несколько дней.

Единственный рейс на 11 января пока что остается в силе. На 12–13 января отменены по одному из двух рейсов на каждый день.

Екатерина Чижик

Как UFA1.RU сообщили в РЖД, поезда ходят в штатном режиме. В аэропорту, согласно табло, отменен всего один рейс в Таджикистан, город Худжанд.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Глаз не оторвать: показываем красивый и легкий маршрут на один день в Башкирии — фоторепортаж
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем