
Вы знали, что самым снежным городом в 2021-м был признан наш сосед — Челябинск? Согласно десятилетним метеоданным, высота снежного покрова составила почти два метра, если точнее — 181 см. Уфа же в этом рейтинге занимает только четвертое место — 120 см снега. Но это всё цифры. Когда приезжаешь в Бирск, все рейтинги просто рассыпаются. Смотрите сами — в фоторепортаже UFA1.RU.


Бирск находится всего в часе езды на машине из Уфы. Нас разделяет 101 км, но мы заметили, что климат там совершенно другой.

На полпути на нас внезапно обрушилась настоящая снежная вьюга. «Ну в городе-то будет всё по-другому!» — подумали мы и не стали разворачиваться.

Промчавшись словно в белой от снега трубе, мы даже не заметили, как уже оказались в центре города.


Сквозь белую пелену здесь проглядывались силуэты каменных храмов и зданий.


Малоэтажные домики уютно укутались в снежные покрывала.

Местами даже с головой.


Когда повсюду снег, кажется, что ты будто паришь в воздухе. Тротуары, тропинки и всё вокруг сливается в одну белую массу. Дыхание перехватывает.

За высоченными сугробами исчезают и прохожие, и автомобили.


В такой атмосфере ты понимаешь, что находишься в самом снежном городе.


Если посмотреть метеоданные, то в Бирске максимальная высота снежного покрова была в 1999 году — 68 см. Обычно же это на сантиметр меньше.
Вот как выглядит рейтинг снежности городов-миллионников в нашей стране, согласно метеоданным «Яндекс.Погоды» за 10 лет: 1. Челябинск — 181 см; 2. Пермь — 143 см; 3. Нижний Новгород — 126 см; 4. Уфа — 120 см; 5. Екатеринбург — 118 см; 6. Казань — 118 см; 7. Москва — 114 см; 8. Самара — 114 см; 9. Красноярск — 114 см; 10. Новосибирск — 110 см.