СЕЙЧАС +16°С

Жители Башкирии смогут наблюдать лунное затмение

Тень Земли закроет спутник почти полностью

Луна начнет входить в земную полутень поздно вечером в пятницу, 10 января

Луна начнет входить в земную полутень поздно вечером в пятницу, 10 января

Поделиться

На следующей неделе, в ночь на 11 января, жители Башкирии смогут понаблюдать за лунным затмением.

— Луна начнет входить в земную полутень 10 января в 22:07 по уфимскому времени, максимум затмения, когда 90% Луны погрузится в полутень Земли, наступит 11 января в 00:11, в 02:12 Луна выйдет из земной полутени. Общая продолжительность затмения — 4 часа 5 минут, — рассказал сотрудник пресс-службы уфимского планетария.

Это первое из трех затмений небесных тел, которые будут видны жителям Башкирии в этом году. В следующий раз Луна скроется в тени Земли чуть более чем наполовину, это случится только летом, 5 июня. А вот третье затмение, которое будет видно у нас в регионе, будет кольцеобразным солнечным.

— Произойдет оно в новолуние в день летнего солнцестояния 21 июня. Начнется затмение в 10:34 по уфимскому времени, максимум наступит в 11:19 (Луна закроет 0,17 часть солнечного диска), в 12:05 затмение закончится, — добавили в планетарии.

Солнечное затмение было совсем недавно, 26 декабря, но в Башкирии его видно не очень хорошо — диск спрятался в тени Луны всего лишь на 13%.

Если вы стали очевидцем удивительного природного явления, поделитесь с нами. Присылайте сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в редакционный WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.  

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter