26 ноября четверг
СЕЙЧАС -6°С

По улице в центре Уфы текут канализационные стоки. Власти говорят, что не имеют права вмешиваться

Пока чиновники искали крайнего, похолодало и на замерзших нечистотах случилось ДТП

Поделиться

Так дорога выглядела утром 28 октября 

Так дорога выглядела утром 28 октября 

Поделиться

В Уфе по улице Златоустовской постоянно текут реки. И ладно бы, это были природные ручьи, но нет: по словам местного жителя, который попросил называть его Андрей, серо-бурые стоки прорываются наружу из повредившегося коллектора и являют собой самую настоящую канализацию. Как говорит Андрей, зловонная речка появилась на улице еще год назад. Но сколько он ни жаловался властям, ситуация не изменилась: в жару испарения «благоухают» на всю округу, в мороз сковывают льдом дорожное полотно и становятся причиной ДТП и переломов конечностей у местных жителей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В проблеме разбирался корреспондент UFA1.RU.

Так проезжая часть на улице Златоустовской выглядела в пятницу, 23 октября

Так проезжая часть на улице Златоустовской выглядела в пятницу, 23 октября

Поделиться

«Из-за перекрытых дорог и пробок поток машин огромный»


По словам Андрея, канализационные воды текут по Златоустовской уже больше года, но периодами. Из администрации Советского района, куда он обращался в мае 2019 года, ему прислали отписку. В ней говорится, что на данной территории разлива канализационных стоков не выявлено.

В письме за подписью представителя администрации Советского района говорится, что канализация не течет 

В письме за подписью представителя администрации Советского района говорится, что канализация не течет 

Поделиться

— За год положение дел не изменилось, я устал уже писать и звонить в администрации, — в отчаянии говорит Андрей. — Прошлой зимой была авария на спуске — люди ехали по встречной, так как своя полоса была под слоем льда. Как следствие, произошло столкновение. Потом скорую толкали, она их по льду этому пыталась объехать. С тех пор ничего не изменилось.

Помимо всего этого, как рассказал Андрей, сейчас на дороге размыло новую разметку пешеходного перехода, которую не так давно нанесли. Да и вообще новому асфальту на Златоустовской, по мнению Андрея, скоро придет конец.

— Дорогу не так давно ремонтировали. Сейчас из-за ремонта дорог по городу и перекрытий по Златоустовской за день проезжает огромный поток машин — грузовые автомобили и легковушки объезжают пробки, — говорит Андрей.

Вот так выглядит улица зимой

Вот так выглядит улица зимой

Поделиться

Зимой, по словам Андрея, обстановка на Златоустовской страшная: навалены кучи снега, а когда течет канализация и ударяет мороз, все мгновенно превращается в ледовый каток.

В морозы на проезжей части образуется «каша из льда и снега» 

В морозы на проезжей части образуется «каша из льда и снега» 

Поделиться

«ЖКХ тут ни при чем, и водоканал тут ни при чем»

13 октября этого года Андрей, по его словам, вновь звонил в администрацию Советского района и рассказал ситуацию. Чиновник из администрации выслушал мужчину и сказал: «Я там был. Помню, мы туда выезжали».


— Постараюсь выйти на нужного человека повторно, чтобы они полностью сделали. ЖКХ тут ни при чем, и водоканал тут ни при чем. Застройщик ничего не передавал ни в администрацию, ни в муниципальную собственность. Ну ладно, проблема существует, да, — так, по словам Андрея, ответил ему представитель администрации Советского района.

В распоряжении редакции имеется запись разговора.

«Городские службы не имеют права проводить работы на сетях»

Корреспондент UFA1.RU обратился за комментарием в администрацию города. Ответ от мэрии города мы получили в понедельник, 26 октября.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Канализационные сети по улице Златоустовская на балансе ГУП РБ «Уфаводоканал» не состоят, обслуживаются застройщиком ООО «Риверсайд». Вероятной причиной излива сточных вод является засор на канализационных сетях или неработающая канализационная насосная станция, которая также обслуживается ООО «Риверсайд», — рассказал представитель мэрии. — Администрация Советского района города Уфы направила письмо в адрес застройщика с требованием передать канализационные сети на баланс муниципалитета с последующим обслуживанием специализированной организацией. Городские службы на данный момент не имеют права проводить работы на сетях, которые не принадлежат муниципалитету.

Днем 28 октября проезжая часть на Златоустовской выглядела как на фото ниже.

28 октября на остановке транспорта «Речной порт» произошло ДТП. Обратите внимание на асфальт: он покрыт льдом 

28 октября на остановке транспорта «Речной порт» произошло ДТП. Обратите внимание на асфальт: он покрыт льдом 

Поделиться

Проезжая часть в наледи, это видно невооруженным глазом.

Авария произошла, по словам Андрея, из-за заледеневших канализационных стоков 

Авария произошла, по словам Андрея, из-за заледеневших канализационных стоков 

Поделиться

Слышно, как хрустит лед под колесами автомобилей.

Поделиться

«Производится анализ создавшейся ситуации»

28 октября пресс-служба администрации Советского района сообщила, что на проблемную дорогу представители мэрии выезжали ещё 25 октября.

— По вопросу протечки водопроводной трубы по улице Златоустовской, 20 было проведено выездное комиссионное совещание с участием администрации Советского района, управляющей и обслуживающей организации, застройщика, — рассказали госслужащие. — Сейчас создавшуюся ситуацию анализируют эксперты и ищут пути решения вопроса. В ближайшее время специалисты отработают вопрос по эффективному устранению нарушения.

В пресс-службе администрации района пообещали, что работы на коллекторе планируют начать уже в конце этой недели, то есть в начале ноября.

Что собирается делать застройщик?

По номеру, указанному на сайте «Риверсайд», ответил кол-оператор и подчеркнул, что он занимается лишь реализацией квартир, а с жалобами на канализацию в уже сданном доме нужно обращаться в управляющую компанию.

— Что касается «Риверсайд», реализация в первой секции уже невозможна, потому что там люди живут. А что касается второго дома — это долгострой, мы уже не реализуем данный объект. Его будет достраивать другая подрядная организация, — сказал кол-оператор.


Существует ли «Риверсайд» как юридическое лицо или нет, кол-оператор ответить не смог. По данным сайта «Контур.Фокус», веб-сервиса для быстрой проверки контрагентов, зарегистрированных в Уфе компаний с названием «Риверсайд», нет.

Отвечать должны те, кто принимал канализацию

Дом обслуживает управляющая компания «Столица». По словам директора компании Регины Ширгазиной, за канализационные сети, которые проложены под землей, отвечает застройщик, а не они. В том числе и администрация города, и те, кто принимал их у «Риверсайд».

— «Уфаводоканал» в ходе встречи взял на себя обязанности замены канализационных сетей, — рассказала Регина Ширгазина. — А застройщик в свою очередь должен будет выплатить траты водоканалу. Хочу отметить, что «Риверсайд» уже начал банкротиться.

Недавно мы писали, что на улице Коммунистической в Уфе должны были отремонтировать пешеходный тротуар и сдать его ещё 30 сентября, но подрядчик проворонил сроки. Корреспондент портала UFA1.RU выяснил почему.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...