10 августа понедельник
СЕЙЧАС +14°С
Фото пользователя

Станислав Шахов

Колумнист
Фото пользователя

Станислав Шахов

Колумнист

«70% аварий — от бухашки»: журналист — о том, нужно ли позорить пьяных водителей в СМИ

В качестве еще более действенного наказания Станислав Шахов предложил конфискацию автомобиля

Поделиться

Этот мужчина месяц назад сел за руль пьяным и сбил трех школьников. 15-летняя девочка погибла на месте

Этот мужчина месяц назад сел за руль пьяным и сбил трех школьников. 15-летняя девочка погибла на месте

На оперативном совещании у главы правительства Башкирии, которое прошло в минувший понедельник, руководитель госкомитета РБ по транспорту Алан Марзаев предложил бороться с пьяными за рулем и показывать видео с их задержанием по телевидению. «Мало-мальски уважающий себя человек вряд ли захочет стать героем этого ролика», — сказал он. Предложение породило горячие споры. Своим мнением по этому поводу поделился журналист Станислав Шахов, он опубликовал его на странице в фейбуке. Приводим пост практически полностью.

По следам сегодняшних дискуссий, нужно ли позорить пьяных водителей в районных СМИ и на БСТ, вот что имею сказать.

Я считаю, что не нужно церемониться. Попался пьяным — автомобиль конфисковать, прав лишить. Желательно навсегда. Повторно попался за рулем — срок.

Есть такой эффект — «эффект Даннинга — Крюгера»: люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом неспособны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации. То есть менее компетентные люди в целом имеют более высокое мнение о собственных способностях, чем это свойственно людям компетентным.

Видели сюжет на БСТ? Там жена пьяного в говно водителя не извиняется, не просит прощения, не пытается объясниться, нет. Она возмущается, что «преступников надо ловить, а не пьяных водителей». А другой, весь синий, грозится всех сбить.

Наши «герои» никогда, НИ-КОГ-ДА не поймут, за что их наказывают, ведь они не сделали ничего плохого. Как «просто ехали домой» пьяный в говно мужик, сбивший в ИНОРСе двух девочек-близняшек, которые вышли с дедом погулять перед сном, алконавт, въехавший в толпу людей, юный «золотой мальчик», впечатавший в автобус судью арбитража.

Мы тут сидим все умные, красивые, книжки читаем, искренне считая, что весь мир такой. А люди бывают жестоки и недалеки, на ваш атата им глубоко фиолетово. А вот вполне реальная перспектива остаться без машины, прав и свободы (одолжил машину у товарища? Ну, значит, купишь ему новую) — вполне себе отрезвляющий аргумент.

Да, будет много вони. Но это цена жизней наших детей. 70% аварий — от бухашки.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК9
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!