18 января суббота
СЕЙЧАС -4°С

«Прошу прекратить свинство на дорогах»: уфимец требует запретить противоледный «Бионорд»

Петицию, адресованную властям города и республики, за полдня подписали 500 человек

Поделиться

По словам Марата, грязь на дорогах провоцирует рост аварий

По словам Марата, грязь на дорогах провоцирует рост аварий

Прекратить использовать на дорогах города препарат «Бионорд» требует уфимец Марат Абрамов. На платформе Change.org, где неравнодушные люди создают гражданские кампании для продвижения социальных перемен в обществе, он создал петицию и адресовал ее главе региона Радию Хабирову и мэру города Ульфату Муставину. За полдня, по состоянию на полдень 7 января, ее подписали уже 500 человек. 

«Бионорд» — противогололёдный реагент. Разработан в Перми Уральским заводом противогололёдных материалов. В состав входят хлористые натрий и кальций, ингибитор коррозии, биофильная добавка и мраморная крошка (для некоторых модификаций средства).

— Каждую зиму наблюдаю такую картину: первый снег или заморозки, и в большом количестве производят обработку дорожной сети фрикционными материалами («Бионорд»). В результате происходит подтаивание снежной массы. Вся эта субстанция превращается жидкую и твердую массу темно-коричневого цвета. Далее она разносится по всем частям города (колесами, обувью), загрязняя все и вся, — пишет в документе Марат. 

Как утверждает уфимец, грязные машины увеличивают аварийность.

— Грязные фары хуже освещают дорогу, через грязное стекло сложнее заметить опасность. Темная одежда пешеходов на темном фоне дороги добавляет опасности, — говорит он.

Нельзя отрицать, по словам Марата, и плохое воздействие реагента на детали автомобиля. Да и обувь от такого соседства разваливается на глазах. 

 — По окончании зимнего сезона пыль от реагентов попадает и в наши легкие. Прошу вас подписать петицию и прекратить это свинство на дорогах города. Во многих городах отказываются от реагентов и, в частности, «Бионорда», переходят на сухую чистку дорог, — утверждает Марат. 

Еще накануне сезона гололеда власти уверяли, что будут использовать «Бионорд» только в крайних случаях

А вы как считаете, откуда берется грязь на дорогах?

    Если у вас есть идеи, как бороться с грязью или гололедом на дорогах, присылайте сообщения на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

    оцените материал

    • ЛАЙК 100
    • СМЕХ 1
    • УДИВЛЕНИЕ 1
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 4

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Виктор
    7 янв 2020 в 13:44

    пора убавлять количество личных авто любыми способами... едет один длиной 4-5 метров- авто а там один или двое..посмотрите во дворах что творится!!!! Ужас! личное авто должно стать невыгодным во всех категориях населения- однозначно!! отсюда экология грязь шум суета.. всего должно быть в меру и оправданно целесообразно

    Гость
    7 янв 2020 в 13:27

    Ограничьте скорость до 30 км/ч, повысьте штрафы за превышение до 5000 руб на каждый км/ч и получите снижение аварийности в сложных погодных условиях и деньги на цивилизованные методы борьбы с гололёдом не только на проезжей части, но и на тротуарах.

    Гость
    8 янв 2020 в 15:02

    Кошмар. Глаза болят читать эти безграмотные комментарии. Во-первых, на тех участках, где посыпают реагентом, уже есть ограничение скорости! И, предоставьте себе, пешеходные переходы тоже - подземные, наземные. Пешеходы, выбирайте! Во-вторых, глава в начале сезона сказал, что закупается реагент. Что-то поздновато Вы, батенька, "петицируете". В-третьих, перед тем, как сесть в машину, можно и проверить фары и протереть при необходимости.

    Я вообще кайфа тоже не получила от реагентов, ни как пешеход, ни как водитель авто. Правда, обувь жалко. Сейчас сапоги стоят половину моей зарплаты. Но у нас всё равно по-лучше, вот в Питере, например, реагент везде, кроме заданий, там снегу некуда деваться на этих узких улочках.