16 декабря понедельник
СЕЙЧАС -10°С

Парковочное пространство ждите через год: власти рассказали, когда и как разрулят коллапс в Уфе

По словам мэрии, городу уже сейчас не хватает 301 тысячи машино-мест

Поделиться

Проблему с машинами замечают все жители и гости столицы

Проблему с машинами замечают все жители и гости столицы

Жителям дома на улице Революционной в Уфе не дают покоя студенты аграрного университета: они живут в общежитиях по соседству и своими автомобилями загородили все дворовое пространство.

За такими историями и далеко ходить не нужно — бери любой дворик хоть в центре Уфы, хоть на периферии, и успевай записывать. А цивилизованных парковок, которые городские власти обещают уже который год, нет. Как и не появились платные, которые должны были разгрузить от автомобилей историческую часть города.

Корреспондент UFA1.RU выяснил, как власти собираются решить проблему нехватки машино-мест.

Наша парковка забита чужими машинами

Учеба у студентов аграрного университета заканчивается раньше, чем рабочий день жильцов дома на Революционной, 167/1, поэтому они подъезжают по вечерам к шапочному разбору — парковка в их дворе забита чужими машинами. Об этом UFA1.RU рассказала Назира Бабичева:

— Студенты приезжают, оставляют машины и идут через дорогу в общежития. За уборку территории, где находится парковка, платим мы, а по факту ею пользуются другие.

Летом, по словам женщины, проблем с парковкой нет, поскольку все студенты разъезжаются, но с началом учебного года коллапс возвращается, а зимой все становится еще хуже.

— Зимой некоторые машины простаивают много дней во дворе. Они создают проблемы с уборкой двора от снега, — жалуется местная жительница.

Территория общежития, со слов Назиры, ухожена и засажена зеленью, а для студентов-автомобилистов там не выделено ни одного парковочного места.

Мэрия проблему не решает

В аграрном университете UFA1.RU сообщили, что проблема с парковками не решается по вине мэрии.

— Со стороны Революционной у нас находятся два общежития: № 5 и 7. Парковки как таковой там нет. Как только заканчиваются ступеньки общежития, начинается территория города, за которую отвечает мэрия. Без их согласия мы скамеечку поставить во дворе не можем, не то что парковку организовать. А проблему мэрия не решает. Мы обращались, нам сказали, мол, нет возможности, — сказал начальник управления по воспитательной работе в БГАУ Альберт Гизатов.

Альберт Гизатов добавил, что только часть студентов оставляют машины в чужих дворах, в основном — возле близлежащих супермаркетов.

Чужие машины во дворе мешают людям

Чужие машины во дворе мешают людям

Срубить деревья ради парковки

Коммунальщики из ОАО УЖХ Советского района, которые обслуживают придомовую территорию дома на Революционной, предложили свой вариант помощи жильцам — вступить в программу «Башкирские дворики», в рамках которой у них во дворе организуют новые места для машин. Но Назире Бабичевой этот вариант не понравился, поскольку ради увеличения парковки коммунальщики планируют срубить деревья во дворе.

Мнение юриста

Адвокат Роман Петров рассказал, как можно жильцам дома решить проблему:

— Вначале нужно решить, чей этот двор — жительницы или общественный. Проверить это несложно: нужно вбить адрес дома в кадастровую карту на сайте Росреестра или узнать в ЖЭУ. Если двор не обозначен как прилегающая к дому территория, то парковаться на нем может каждый. В этом случае жильцам дома нужно приватизировать эту территорию и поставить там столбики. Вообще, по Градостроительному кодексу, у каждого дома должна быть своя парковка. А вот за какое обслуживание платят жильцы, не знаю, здесь надо разбираться в ЖЭУ.

Водители оставляют машины там, где хотят

Водители оставляют машины там, где хотят

Проблема на 300

В Управлении коммунального хозяйства и благоустройства UFA1.RU ответили, что в Уфе не хватает парковок на 301 тысячу машино-мест:

— В Уфе сейчас организованы парковки на 87 тысяч 157 машино-мест вместо 388 тысяч 500. Мы исходим из расчета, что на 1000 жителей приходится 350 машино-мест, то есть автомобиль имеется у каждого третьего уфимца. Машино-места размещены сейчас в гаражных кооперативах, многоуровневых паркингах, подземных автостоянках, в том числе под жилыми домами.

Единое парковочное пространство

В ведомстве рассказали, как они планируют решать проблему нехватки парковок:

— До 2024 года в Уфе в рамках программы «Башкирские дворики» появятся новые 26 тысяч машино-мест. Чтобы оградить свою парковку от чужих автомобилей, ведомство установило свыше пяти тысяч шлагбаумов.

В центре Уфы власти города планируют организовать единое парковочное пространство (ЕПП), которое ограничится улицами: Революционная, Айская, проспект Салавата Юлаева, Заки Валиди и Аксакова.

— Парковочное пространство хотим организовать, чтобы разгрузить центр города от пробок. Конкретно, что из себя будет представлять ЕПП, пока не можем сказать, и распространится ли оно на другие части города помимо центра, тоже. Проект ЕПП будет готов к 30 ноября следующего года и осуществится при возможности его финансирования, — рассказали в мэрии.

У вас есть идеи, как решить проблему нехватки парковок в Уфе? Пишите свое мнение в комментариях, а также не забывайте присылать свои сообщения на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
30 ноя 2019 в 01:31

Когда уже сделают платную парковку в центре города? Днём нереально даже на 10-15 минут куда нибудь приткнуться. Всё забито машинами офисного планктона, которые приехали в 8 утра и бросили тачку до вечера.

Гость
29 ноя 2019 в 18:13

Тем что закрывают дворы шлагбаумом они забирают ещё больше места, ведь уезжая двор остаётся пустым, а они в это время не могут поставить авто в соседнем от работы дворе , который тоже со шлагбаумом и получает что бросает машину где получилось.

Федорин Макар
29 ноя 2019 в 13:36

От общаги до БГАУ хода пешком 15 минут. Зачем им машины?