18 февраля вторник
СЕЙЧАС -2°С

В Башкирии врачи вынуждены сотни метров нести тяжелых больных на носилках из-за сломанного моста

Сейчас он закрыт для транспорта, не пускают даже спецслужбы

Поделиться

Рабочие стараются успеть закончить ремонт к срокам

Рабочие стараются успеть закончить ремонт к срокам

Уже третий месяц жители ближайших к Стерлитамаку населенных пунктов испытывают жуткие неудобства, чтобы банально добраться на работу, в школы и детские сады. Мост через Белую закрыли еще в сентябре. Тогда на нем делали ямочный ремонт, оставив для движения только одну полосу. Тогда же заметили, что одна из опор дала солидную трещину. После работ мост запустили, и на какое-то время жители отдаленных микрорайонов вздохнули с облегчением.

Однако уже через месяц, в октябре, переправу закрыли вновь, на этот раз — полностью, для всего транспорта. Пройти по мосту можно было только пешком. То есть картина маслом — подъезжаешь ты к мосту, бросаешь машину или высаживаешься из автобуса, бодрым кабанчиком несешься на пешей тяге на другую сторону, а уже там чешешь лобные доли, думая, как же теперь добраться до города. Благо через какое-то время администрация города организовала подвоз — теперь людей привозили на одну сторону и забирали на другой. Правда, необходимость форсировать мост по суровому осеннему ветру пешком все равно осталась.

Каждый день люди вынуждены сотни метров идти пешком

Каждый день люди вынуждены сотни метров идти пешком

Из одной скорой в другую — на носилках

Не пускают даже скорую — больных на носилках приходится транспортировать на ту сторону. Наверное, очень приятно трусцой нести условного дядю весом 100 килограммов по легкому утреннему морозцу несколько сотен метров. Еще и не уронить при этом. Схожая ситуация и с другими спецслужбами — они все базируются в городе.

Больных высаживают на одном концу моста и несут на другой

Больных высаживают на одном концу моста и несут на другой

Для тех, кому пешком идти не улыбается вот никак вообще, — всего в 45 километрах есть еще один мост. Поближе есть платная понтонная переправа — 100 рублей в одну сторону. 

Понтонный мост находится в 15 километрах

Понтонный мост находится в 15 километрах

Только вот добираться до него приходится почти 30 километров по бездорожью. В итоге нормальная жизнь нарушена почти полностью.

Добираться до платной переправы нужно по такой дороге, и это в лучшем случае

Добираться до платной переправы нужно по такой дороге, и это в лучшем случае

Крик о помощи

Местные жители даже создали петицию на имя врио главы республики Радия Хабирова с просьбой обязать администрацию города установить временный понтонный мост. Тем более что для этого есть средства.

— На территории Стерлитамака раньше располагалась понтонная военная часть. Ее давно расформировали, но вот все оборудование и даже автомобили для установки временных мостов остались, — рассказал местный житель.

Народный гнев усиливался многократно еще и из-за равнодушия местных властей. Люди заваливали администрацию письмами, обращениями, требуя решить проблему с переправой, но в ответ получали отписки и невнятные ответы.

Мы стараемся минимизировать неудобства

Мэр Стерлитамака Владимир Куликов прокомментировал сложившуюся ситуацию:

— Я понимаю, что перекрытие моста для автомобильного транспорта создает для жителей неудобства, и мы всеми возможными способами постарались их устранить или хотя бы минимизировать, — обратился глава города к местным жителям.

Рабочие заливают в опору укрепляющую смесь

Рабочие заливают в опору укрепляющую смесь

Сроки окончания работ и пуска моста тем временем сдвинулись с 30 ноября на 5 декабря. Сейчас в поврежденную опору заливают бетон. Работу стараются выполнить в максимально сжатые сроки, не нарушив при этом регламент.

Силами администрации также организовали охраняемые парковки для автомобилей тех, кто пересекает путепровод пешком. От моста людей забирают бесплатные автобусы, которые ездят по расписанию.

Чиновник говорит, что ремонт должен быть хорошим, поэтому проезд должен быть закрыт, без исключений.

— Все мы хотим качественного ремонта, поэтому даже отдельные виды транспорта по мосту мы пропускать не можем. Даже кареты скорой помощи, к сожалению. Да, пациентов вынуждены переносить на носилках из одной скорой в другую, и это единственный и самый быстрый способ доставки пациентов в больницы Стерлитамака, — пишет Владимир Куликов в своем обращении.

Люди все так же ходят пешком

Люди все так же ходят пешком

Временной переправы не будет

Что до так необходимой людям временной переправы, то ее, скорее всего, не будет — ее установка не в компетенции города. Мэр города убеждает, что они пытаются сделать все возможное.

— В сентябре мы направили письмо в адрес командования Центрального военного округа с просьбой об установке понтонной переправы, поскольку решение о ее установке принимаем не мы, а Вооруженные силы РФ, и такие мосты устанавливают только в случае чрезвычайной ситуации и нарушения жизнеобеспечения граждан, — вынужденно констатировал чиновник.

Со слов Куликова, в ВС РФ на обращение ответили отказом, мотивировав его тем, что 45 километрах есть мост, который вполне способен организовать жизнеобеспечение населения.

Мэр пообещал завершить работы в срок

Мэр пообещал завершить работы в срок

Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «Вконтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101 84 78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
9 ноя 2018 в 20:24

Зато на Марс скоро полетим!

Гость
9 ноя 2018 в 20:20

Ну и что не так? Я не понял. Из 3 мостов работает 2. Это плохо? Сотню метров пройти трагедия?

Гость
9 ноя 2018 в 16:27

Если кто-нибудь пробовал обратиться в Стерлитамаке к любому чиновнику, любого уровня, то прекрасно знает, что это бесполезно. Хорошо еще, если не обхамят.