Дороги и транспорт проблема Надежда только на форточки: в «Башавтотрансе» объяснили, почему не во всех автобусах в жару включают кондиционеры

Надежда только на форточки: в «Башавтотрансе» объяснили, почему не во всех автобусах в жару включают кондиционеры

Самый важный вопрос дня

Жители Уфы пожаловались на отсутствие кондиционеров в маршрутных автобусах

С наступлением жары в Уфе жители города вновь пожаловались на проблемы, связанные с общественным транспортом. По словам уфимцев, водители автобусов «Башавтотранса» не включают кондиционеры несмотря на то, что температура воздуха в тени достигает 30–35 °С. UFA1.RU обратился в главную транспортную компанию Башкирии, чтобы разобраться в ситуации.

Жительница Уфы рассказала о своих страданиях от поездки на маршрутном транспорте. Жалоба была опубликована в телеграм-канале «Новости Башкортостана».

— Днем возвращались с дочерью домой с остановки «Центральный рынок» до села Михайловка на автобусе № 107. Кондиционер не включен, жара такая в салоне была, что у ребенка по приходу домой хлынула кровь из носа. Народу много набивается в автобус, маршрут востребован, дышать нечем, хоть и окна все открыты. Я сама еле до дома дошла, реально как вареные из автобуса вышли, — рассказала уфимка.

По ее словам, в прошлом году все автобусы данного маршрута были с работающими кондиционерами, а в 2024 году их нет ни в одном из них.

В «Башавтотранс» объяснили причину такой проблемы. Заместитель генерального директора по безопасности Владимир Хушкин сообщил, что дело не в водителях, проблема в том, что не все автобусы транспортной компании оборудованы кондиционерами.

— Во всех автобусах, которые оборудованы кондиционером, они включаются, — говорит Владимир Хушкин. — Это находится под жестким контролем генерального директора. Проведены инструктажи, автобусы проверяются перед выездом. Но, к сожалению, не все автобусы «Башавтотранса», даже большого класса, оборудованы кондиционером.

По его словам, кондиционер есть только на тех автобусах, которые были приобретены за последние несколько лет. Оборудование по регулированию температуры салона отсутствует в машинах, приобретенных в период с 2019 по 2021 год.

— В процентном соотношении, где есть, а где нет, точно сказать не смогу, я не технический работник, но примерно где-то 50 на 50. Если автобус оборудован, то водители обязаны включать кондиционер и поддерживать в салоне комфортную температуру, — сообщил Хушкин.

Он также отметил, что на одном маршруте могут быть автобусы, оборудованные системой регулировки температуры и без него.

— Пассажиры, бывает, говорят, что на одном маршруте может быть часть автобусов с кондиционером, а часть без него. К примеру, они в первой половине дня ехали и автобус был с включенным кондиционером, едут вечером на том же маршруте и внешне автобусы одинаковые, но он не оборудован кондиционером, — пояснил Владимир Хушкин.

По словам замгендиректора, пассажиры бывают разные, есть пожилые люди, которые мерзнут в салоне под кондиционером, остальным может быть жарко в то же время.

В автобусах, где нет кондиционера, пытаются найти альтернативу.

— Что можно сделать? Открыть люк или форточки, но при высокой температуре не всегда это помогает, — сказал Хушкин.

Планируется ли оборудовать оставшиеся автобусы необходимым девайсом, Хушкин ответить не смог, но отметил, что это сложный вопрос. UFA1.RU обратился с этим вопросом в Министерство транспорта Башкирии, ответ будет опубликован после получения.

В 2024 году произошло повышение стоимости проезда на маршрутных автобусах в Уфе всех действующих перевозчиков на 6 рублей. С 3 июня проезд на автобусах «Башавтотранс» стал стоить 41 рубль, до этого было 35 рублей при оплате наличкой или банковской картой и 34 рубля по транспортной карте «Алга», ранее было 28 рублей.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY4
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
53
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Рекомендуем