СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

А педагоги не такие уж и бедные: кому принадлежат блатные авто на парковках уфимских вузов

Там есть на что посмотреть

Прогулялись по парковкам университетов

Поделиться

Высшие учебные заведения Уфы славятся тем, что готовят будущих профессионалов к новой жизни и последующему заработку своими знаниями. Кому-то эти знания нужны, а кому-то нет. Кто-то достиг успеха и без них, а может и с ними. В новом выпуске рубрики «Номерок блатной» UFA1.RU выясняет, кому принадлежат шикарные машины или блатные номера на парковках вузов Уфы. На создание этого выпуска нас подтолкнул анекдот, суть которого сводилась к тому, что студентов просили плотнее парковать машины, потому что преподавателям некуда ставить свои велосипеды. Шутки, конечно, шутками, а что на деле? Пристегните ремни — мы начинаем.

Откуда мы берем данные?

Госномера и VIN мы пробиваем через Российский союз автостраховщиков, сервис «АвтоКод» и другие открытые источники, сведения об авариях и штрафах берем из публичных баз ГИБДД и ФССП, информацию о деятельности бизнесменов — из сервиса «Контур.Фокус».

Начнем мы с одного из самых неприметных заведений — Башкирского института физической культуры. Он является филиалом Уральского госуниверситета физкультуры, находящегося в Челябинске. Его выпускники участвовали на международных соревнованиях, в том числе на Олимпиаде в Пекине. Возле дома № 67 по улице Коммунистической было припарковано не так много машин. Первее на глаза попался черный Land Cruiser — один из самых популярных автомобилей среди «блатняков». Его владельцем является 73-летний мужчина — судя по всему, это один из руководителей. В свои годы он чемпион РСФСР, СССР, мастер спорта СССР по тяжелой атлетике, доктор педагогических наук, заслуженный работник физкультуры Башкирии — и это еще неполный список достижений.

Что касается его «Ленд-Крузера», то автомобиль 2008 года выпуска (во владении директора — с 2015 года) попадал в ДТП в 2016 и 2019 годах. Оба инцидента случались в Уфе, серьезных повреждений не было (в основном они были на передней части авто).

Жить надо так, чтобы в 73 ездить на «крузаке»

Жить надо так, чтобы в 73 ездить на «крузаке»

Поделиться

Перемещаемся вглубь центра. На улице Советской расположились корпуса Башкирского государственного педуниверситета. Не уместившись на парковке, на тротуаре встала бежевая Toyota Camry — она, конечно, очень отличается от тех, которые мы привыкли видеть на улицах сегодня. Ну еще бы, эта сошла с конвейера в 2008 году. У текущего владельца она как минимум с 2016 года. Владеет автомобилем 50-летняя дама, полная тезка гендиректора компании, которая выполняла электромонтажные работы. Ранее она также возглавляла ООО по обработке вторичного неметаллического сырья.

Машина попадала в ДТП лишь раз — в 2019 году столкновение с другим авто произошло в Кировском районе Уфы. Повреждена была передняя часть, в частности бампер и фары. Других приключений машина себе не нажила — но с таким мастерством парковки не исключено, что наживет.

У бизнесвумен было несколько компаний, но все в итоге закрылись

У бизнесвумен было несколько компаний, но все в итоге закрылись

Поделиться

Возле другого корпуса, в районе улиц Театральной и Заки Валиди, запарковался вот этот Mitsubishi L 200 (кстати, у нас уже был такой автомобиль в одной подборке). Нам понравился необычный вариант самого автомобиля и серия номера. Автомобиль выпустили с завода в 2018 году, а в 2019–2020-м его получил текущий владелец — им является полный тезка профессора из БГМУ, который преподает судебную медицину и имеет звание заслуженного работника науки Российской академии естествознания. Упомянем и тему его докторской диссертации. Полностью она звучит так: «Диагностика и значение давности механической травмы в клинике и судебной медицине на примере травм печени, гематом селезенки и кровоподтеков кожи». В общем, интересный человек.

Что касается номера, то в интернете его продавали сначала за 90 тысяч рублей, но потом сбросили треть — и итоговая цена была уже 60. Неизвестно, покупал ли владелец эти номера либо они перешли к нему как-то по-другому.

Номер на этот автомобиль продавали за 60 тысяч рублей

Номер на этот автомобиль продавали за 60 тысяч рублей

Поделиться

На той же парковке нашлась Skoda Karoq 2021 года выпуска с номером 444. Записан автомобиль на 61-летнего мужчину… а вот выяснить, кто он, оказалось довольно сложно. В социальных сетях у него лишь страница с одной фотографией (там изображен молодой мужчина в военной форме времен СССР).

Что касается его автомобиля, то и на него ничего толком не нашлось. Единственная интересная деталь — это залог. Машина была в залоге у юридического лица с июля 2021 по июль 2022 года. Вероятно, это мог быть автосалон или банк, если машина приобреталась в кредит. Номера же до 2022 года нигде не засветились. Поэтому можем сделать вывод, что на «Шкоде» стоимостью около 2,5 миллиона рублей ездит простой пенсионер.

Мы долго пытались выяснить, кто же владеет этой машиной, но безуспешно

Мы долго пытались выяснить, кто же владеет этой машиной, но безуспешно

Поделиться

Рядом стоял Volkswagen Tiguan с номером 333. И какое интересное совпадение — владельцем тоже оказался неприметный уфимец (которому 47 лет). Судя по данным из социальных сетей, он закончил институт права в БашГУ. В целом это вся полезная информация о нем.

Что касается автомобиля, то тут поинтереснее. Машина 2012 года выпуска, на 2017 год управлялась жительницей Глазова (Удмуртия), а в 2019 году перешла к уфимцу. До того у него была Honda HR-V с номерами 333. В прошлом Volkswagen несколько раз побывал в ДТП: в 2015 и 2016 году аварии в Удмуртии (то есть у предыдущего владельца). Уфимец тоже попадал в ДТП: в июле 2017 года в Туймазинском районе у него было столкновение с другой машиной, повреждения были у правой задней двери и крыла с той же стороны.

Машина записана на <nobr class="_">47-летнего</nobr> уфимца

Машина записана на 47-летнего уфимца

Поделиться

Двигаемся дальше. Фото этой машины было сделано на автобусной остановке возле БГМУ. Правила дорожного движения запрещают останавливаться или парковаться на автобусных остановках (либо в 15 метрах около них). Однако водитель Mercedes с блатным номерком, вероятно, позабыл об этом. Что ж, мы ему напомнили, возможно, ГИБДД тоже сделает это. Машина записана на 33-летнего уфимца, полного тезку гендиректора ООО, которое занимается вывозом мусора. Выручка компании превышает 60 миллионов рублей по итогам 2022 года.

Водитель остановился там, где есть разметка для общественного транспорта

Водитель остановился там, где есть разметка для общественного транспорта

Поделиться

Mercedes-Benz GLS 2016 года выпуска раньше катался по Сибири, где парочку раз попадал в ДТП. У текущего владельца он уже пару лет — и пока что целый. Однако у машины был другой интересный случай в жизни: в конце 2021 года водитель оставил ее посреди детской площадки. Зачем он это сделал — вопрос хороший, но в соцсетях сделали вывод, что на ПДД он внимания не обращает.

Автомобиль запарковался на детской площадке

Автомобиль запарковался на детской площадке

Поделиться

На машину выдавали дубликат паспорта транспортного средства — так происходит, когда оригинал теряется, а также в случае кражи или если там закончилось место для записей. Судя по тому, что у автомобиля было 7 владельцев, наиболее вероятен последний вариант — просто закончилось место.

И самое интересное — штрафы. С начала 2022 года и по начало 2023 года их было 42 штуки на общую сумму 28 тысяч рублей. Были два штрафа по 2 тысячи рублей — за повторное превышение скорости, также было взыскание из Самарской и Оренбургской областей. К настоящему времени они все оплачены, а новых неоплаченных нет.

Из центра Уфы переместимся в центр Черниковки. Там расположен нефтяной университет, по-настоящему кузница кадров. Значит, и машины там должны быть не менее успешные, чем их студенты. Однако либо мы попали в не то время, либо это не про УГНТУ. Но кое-что мы там нашли.

Около корпуса № 3 стояла прокаченная Toyota Camry. Номерок не особо и блатной, но водитель часто был замечен в нарушениях ПДД. Хотя рекорд «Мерседеса» выше повторить у него не вышло: набрал 25 штрафов на 11,5 тысячи рублей, в основном за превышение скорости (в том числе повторное). При этом машина побывала в ДТП: в августе 2022 года столкнулся с другой машиной в Иглино, поврежден был весь перед, включая лобовое стекло. Выяснить, кто владелец автомобиля, толком не удалось. Известно, что это 56-летний уфимец с редким для России именем. В списках преподавателей УГНТУ мы его не обнаружили.

Водитель попадался на превышении скорости и собрал 25 штрафов

Водитель попадался на превышении скорости и собрал 25 штрафов

Поделиться

Возле другого корпуса стояла Audi A3, которая записана на полную тезку доцента и кандидата наук, преподавателя УГНТУ. Вот уже 10 лет она преподает связи с общественностью. Сведений о том, что дама нарушала правила дорожного движения, не нашлось. В ДТП автомобиль не попадал, несмотря на то что ему 8 лет.

Вероятно, автомобиль преподавателя

Вероятно, автомобиль преподавателя

Поделиться

А вот Toyota RAV 4 с номером 777 записана на 72-летнюю женщину, которая в числе преподавателей УГНТУ не числится. С самого 2017 года выпуска она принадлежит ей и пару раз успела побывать в авариях: в 2019 году было столкновение с другой машиной на территории Белебея, второй инцидент произошел там же меньше чем через год. В первом повреждения на машине были спереди, а во втором — сзади (правое крыло).

После двух ДТП машина выглядит неплохо

После двух ДТП машина выглядит неплохо

Поделиться

Эта Mazda 3 привлекла наше внимание надписью на рамке номера. Мы выяснили, что сейчас автомобиль, вероятно, принадлежит молодому человеку 1999 года рождения, являющемуся студентом УГНТУ. То есть с прокуратурой он вряд ли как-то связан. Интересно, что предыдущий владелец авто старше текущего всего на три года — может быть, рамка вообще досталась еще от него, а первый владелец, к слову, жил в Удмуртии.

Скорее всего, к прокуратуре отношения водитель не имеет

Скорее всего, к прокуратуре отношения водитель не имеет

Поделиться

И куда же без очередного «Ленд Крузера». Эта белая «Тойота» также стояла возле одного из корпусов нефтяного университета. Владельцем вновь числится человек старше 70 лет. Авто записано на полного тезку доктора наук, инженера-механика, преподающего строительство и эксплуатацию нефтегазопроводов. Преподавательский стаж удивляет — 46 лет (и это еще не самый крупный в этом университете). Отметим, что раньше номера висели на Mitsubishi Pajero, но перешли на Toyota в 2013 году.

Вероятным владельцем может быть преподаватель с <nobr class="_">46-летним</nobr> стажем

Вероятным владельцем может быть преподаватель с 46-летним стажем

Поделиться

Белоснежным Mercedes C-Klasse владеет 69-летняя дама, которая в списках преподавателей УГНТУ не числится, зато ее полную тезку мы нашли в числе сотрудников Института искусств (который находится возле Советской площади). В 2005 году она писала диссертацию на соискание кандидатской степени по искусствоведению, так что, вероятно, она либо всё еще кандидат, либо уже доктор наук. Бывшие студенты характеризуют ее как строгого и требовательного преподавателя, но тем не менее отмечают, что остались под хорошим впечатлением от учебы у нее.

«Мерс» строгого учителя

«Мерс» строгого учителя

Поделиться

Рядом с этим «Мерседесом» в тенёчке стоял Range Rover. Данных об автомобиле или владельце на нашлось совсем. Может быть, машина новая и поэтому еще толком нет никаких данных — неизвестно, с ней даже нет фотографий. Но есть интересная деталь: судя по надписи на рамке номера, автомобиль могли купить в Ижевске. У нас в этом выпуске уже были совпадения с Удмуртией.

На машину не нашлось никаких данных

На машину не нашлось никаких данных

Поделиться

Аналогичная история — с отсутствием каких-либо данных — и со следующим автомобилем. Однако мы узнали, что номер в свое время продавали за 30 тысяч рублей. На снимках в интернете эта BMW стала появляться в конце 2022 года.

Тоже неизвестный владелец возле УГНТУ

Тоже неизвестный владелец возле УГНТУ

Поделиться

В качестве последнего номерка — бонус от постоянного читателя и бывшего студента УГНТУ. Когда-то давно он запечатлел возле университета Ford Mustang. Ранее он принадлежал 52-летней женщине из Уфы, в списках преподавателей она не значится. Известно, что автомобиль перешел к другому владельцу 24 февраля 2022 года — он висел на продаже 2 месяца и мог уйти за 2,3 миллиона рублей.

Машина числилась за <nobr class="_">50-летней</nobr> женщиной

Машина числилась за 50-летней женщиной

Поделиться

Гораздо интереснее история номера: в 2017 году он был на Lexus, 2019 — Toyota, 2020 — Audi, 2021 — Ford Mustang, 2022 — Jeep. Теперь продают и последний — за 1,7 миллиона рублей.

Машину продали в 2022 году примерно за 2,3 миллиона рублей

Машину продали в 2022 году примерно за 2,3 миллиона рублей

Поделиться

Отдельно отметим, что УГНТУ известен не только с хорошей стороны. СМИ в прошлом году сообщали о коррупционном скандале в вузе — якобы несколько преподавателей за деньги проставляли сессию именитым спортсменам Башкирии. В апреле 2023 года суд в Уфе вынес приговор хоккеисту «Металлурга» за покупку военного билета и поступление в УГНТУ.

Таким был этот выпуск «Номерка блатного»! Если вы знаете учебные заведения, где стоят самые блатные номерки или просто необычные машины, — расскажите нам о них в комментариях, и, быть может, мы сделаем еще один такой выпуск.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter