СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

В Уфе резко подорожали поездки на такси. Выяснили, с чем это может быть связано

Водители рассказали свою версию событий

Такси на улицах Уфы

Поделиться

Жители Уфы заметили, что в «Яндекс.Такси» увеличилась стоимость поездок. UFA1.RU выяснил, с чем это может быть связано, и сегодня, 30 июля, рассказывает, что происходит.

Несколько водителей, работающих с помощью агрегатора, рассказали UFA1.RU, что у их коллег-иностранцев возникли проблемы с водительскими правами, которые они получили на родине.

— Всех таксистов поувольняли. Это всё недавно произошло, меня понятым останавливали — гражданин Таджикистана на арендованной «Яндекс Go» осуществлял незаконную предпринимательскую деятельность. — рассказывает один из таксистов.

Водитель отмечает, что если у извозчика не российские права, то его машину сразу отправляют на штрафстоянку. В то же время наблюдалось повышение цен на проезд — так, во всяком случае, сообщали пассажиры мобильных сервисов.

— Последние пару дней вижу, что поездки дороже обходятся. Если обычно цена на мой маршрут в это время составляла 200, от силы 300 рублей, то потом стало 500–600, — рассказал один из них.

UFA1.RU попросил ГИБДД Башкирии прокомментировать данную ситуацию. Там сообщили, что ездить с иностранными водительскими удостоверениями в России могут только граждане стран, входящих в Таможенный союз: Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии. Все остальные должны переучиваться и получать российские удостоверения.

Однако в ГИБДД затруднились сказать, сколько за последние две недели выявлено нарушителей-таксистов, так как ежедневно сотрудники составляют порядка 1,5 тысячи протоколов. При этом автоинспекция отметила, что еженедельно проверяет частных извозчиков на дорогах вместе с Ространснадзором и таможенной службой.

В пресс-службе «Яндекс Go» UFA1.RU объяснили, что основной причиной повышения стоимости поездок стал рост спроса.

— Последние дни спрос на поездки растет, а число машин, к сожалению, нет. Это и есть основная причина, почему в момент, когда больше людей хотят уехать на такси, может временно увеличиться стоимость поездки — особенно это заметно, когда портится погода и число заказов растет, — сказали в компании. При этом отмечается, что базовые тарифы меняются «крайне редко» — в том числе и в Уфе.

— Наш сервис регулярно предупреждает и подсказывает своим пользователям, когда повышенный спрос может повлиять на стоимость поездки, — говорят в «Яндекс Go».

Ранее в компании объясняли, что цена рассчитывается в зависимости от нескольких факторов: количества свободных машин в районе, где находится пассажир, числа заказов, пробок, тарифа, расстояния и длительности поездки. Даже в новогоднюю ночь, как заявили в сервисе, специально стоимость «Яндекс» поднимать не будет, но отметили, что в определенные часы спрос на услугу повышается, количество свободных машин снижается, а это приводит к подорожанию.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter