Дороги и транспорт

«В погоне за выручкой перевозчик допускает нарушения»: замминистра транспорта Башкирии — о ДТП с пассажирскими автобусами

Александр Клебанов рассказал, почему произошла авария с шестью погибшими в Благоварском районе

Замминистра рассказал о проблемах пассажирских перевозок

Водитель автобуса Ford Transit, попавшего в ДТП с шестью погибшими, допустил ряд нарушений. Об этом рассказал сегодня, 29 июля, заместитель министра транспорта Башкирии Александр Клебанов в программе «Интервью».

По словам замминистра, в первую очередь водитель нарушил скоростной режим — он ехал со скоростью 90 километров в час, в то время как ограничение было 50. К тому же перевозчик вез стоящих людей, что недопустимо в междугородных автобусах.

— Пассажиры маршрутов, которые едут дальше 50 километров от города, должны ехать только сидя и пристегнутыми. Конечно, никто не был пристегнут. Наигрубейшее нарушение — везти стоя людей. В погоне за выручкой перевозчик допустил эти нарушения. Но пассажиры тоже должны сами понимать, что не надо заходить в межмуниципальный автобус и стоять, — рассказал Клебанов.

Он отметил, что дефицита транспорта по этому маршруту нет. Однако было принято решение обновить автопарк. Автобус, попавший в ДТП, был малого класса. Теперь перевозчики должны закупить передвижной состав среднего класса.

Клебанов сообщил, что участок дороги, где произошла смертельная авария, не считается аварийным.

— Я был на месте. Это прямая трасса. Было светло, сухо. 11 часов дня, ни дождя, ни снега, ни тумана, — заявил он.

Замминистра добавил, что за последний месяц компания «Уфа-Лайн», автобус которой попал в аварию, получила от Минтранса республики три предостережения за нарушение расписания. Он отметил, что это средний показатель среди перевозчиков по нарушениям, связанным с расписанием.

Согласно сведениям сервиса «Контур.Фокус», компания «Уфа-Лайн» зарегистрирована в 2011 году. Учредителем числится 53-летний Ильшат Хайруллин. Ранее он баллотировался в депутаты городского совета Уфы. Руководит компанией Ильдус Кадерметов. На фирму подавалось несколько исков, в том числе о невыплате зарплаты работнику и о компенсации морального вреда в связи с причинением вреда жизни и здоровью. За 2021 год чистая прибыль «Уфа-Лайн» составила 1,8 миллиона рублей при выручке в 33,5 миллиона рублей.

Напомним, авария произошла 25 июля в Благоварском районе Башкирии. Микроавтобус столкнулся с КАМАЗом. Выяснилось, что несколько пассажиров автобуса ехали стоя, что запрещено правилами. Также есть предположения, что водитель Ford Transit отвлекся на телефон во время движения. Мужчина заключен под стражу. Отметим, что КАМАЗ, в который врезался автобус, прикрывал рабочих, наносящих разметку. Как выяснил UFA1.RU, грузовик принадлежит компании «Марийскавтодор», машины которой ранее попадали в похожие ДТП. В связи с высокой аварийностью в республики ГИБДД объявило массовые рейды по трассам. Особое внимание будет уделено пассажирским перевозкам.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем