Похож на украинский флаг: жителей Уфы смутило желто-синее судно, которое показал Хабиров. Выяснили, почему его выкрасили в такие цвета

В республике начался сезон пассажирских прогулок по реке Белой

По реке Белой будет ходить желто-синее судно

По реке Белой будет ходить желто-синее судно

Поделиться

Глава Башкирии Радий Хабиров объявил о начале сезона навигации по Белой и показал в социальных сетях судна, которые будут ходить по реке. При этом некоторых местных жителей смутило, что один из кораблей напоминает по расцветке флаг Украины. Однако власти назвали это совпадением. Подробнее — сегодня, 29 мая.

Как отметил руководитель региона, уфимцы и гости города теперь могут свободно кататься по Белой и наслаждаться видами и природой.

— Дальше планируем развивать грузоперевозки по воде, возродить в республике судоремонтный завод, судоходство, речной флот. Мы упорные. И последовательно, шаг за шагом всё это воплотим в жизнь, — добавил Хабиров.

Одно из судов на фотографиях, опубликованных главой республики, окрашено в желтый и синий цвет, как флаг соседней страны. Как объяснили UFA1.RU в Министерстве транспорта Башкирии, корабль был выпущен в такой расцветке много лет назад. Это судно типа ОС-2 (очистительная станция). Его корпус имеет синий цвет, а надстройка — желтый. Благодаря этому корабль заметен на воде.

— Желтый — типовой цвет для очистительных станций по всей стране, как белый цвет для пассажирских судов. Этому судну уже много лет и именно в таких цветах он и вышел с завода, — рассказали в Минтрансе.

В ведомстве уточнили, что судно принадлежит судоходной компании «БашВолготанкер», которая специализируется на перевозке нефтепродуктов в границах России и на экспорт. Согласно информации на сайте фирмы, она основана в 1948 году в Уфе. Сейчас это закрытое акционерное общество, 99,9% акций принадлежит ОАО «Волготанкер» — крупному речному нефтеналивному пароходству в России. По данным сервиса «Контур.Фокус», выручка «БашВолготанкер» на конец 2021 года составила 2 миллиарда рублей. В прошлом году компания понесла убытки в 516,3 миллиона рублей.

О возрождении пароходства власти Башкирии заговорили в начале 2022 года. Речные суда сейчас находятся в плачевном состоянии, но их пытаются реанимировать. В Минтрансе сообщили, что с 2024 по 2030 год власти выведут «Башкирское речное пароходство» из кризиса. Почему водный транспорт в республике пришел в убыток, какие проблемы есть в отрасли и как их будут решать, читайте в нашем материале.

Также мы рассказывали, как в республике будут возрождать судоремонтный завод, который сейчас находится в предбанкротном состоянии.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter