«Доски трещали от каждого шага»: в Уфе стоит один из самых длинных пешеходных мостов России, но его историю почти никто не знает

Пока по нему идешь, успеваешь устать

Мост в Демском районе Уфы

Мост в Демском районе Уфы

Поделиться

В Уфе есть один из самых длинных пешеходных мостов в России. Он проходит над железнодорожными путями и связывает жилую зону с легендарным вьетнамским рынком в Деме. Все, кто был там, отмечают, что в реальности он кажется еще длиннее, чем есть на самом деле. Как появилось сооружение и в каком состоянии оно находится сейчас, читайте в материале UFA1.RU сегодня, 17 мая.

Доски с щелями и ржавые опоры


Мост проходит через пути «Куйбышевской железной дороги» — филиала госпредприятия «Российские железные дороги». Первую очередь сооружения построили еще в 1951 году. Сейчас его протяженность составляет более 900 метров. Его называют самым длинным мостом на «Куйбышевской ЖД».

Поделиться

Поделиться

Мост через ж/д пути длиной почти километр

Мост через ж/д пути длиной почти километр

Поделиться

Начинается мост на улице Центральной, возле местной школы № 101. Он проходит через дорогу с интенсивным движением, а дальше — над ж/д путями.

Начало моста

Начало моста

Поделиться

Вид с моста

Вид с моста

Поделиться

Посреди моста есть выход к платформе станции Дема. Там останавливаются поезда и электрички.

Выход к платформе

Выход к платформе

Поделиться

Раньше мост выглядел совсем иначе. Его покрытие состояло из деревянных досок, а ограждения по бокам были низкими и ржавыми. Как вспоминают местные жители, из-за этого он казался не очень надежным.

— В детстве было страшно там ходить, ведь между досками были огромные щели. Они трещали от каждого шага. Казалось, что одна из них либо полетит тебе в лицо, либо упадет, а ты за ней, — рассказала жительница Демы Жанна.

Так мост выглядел в <nobr class="_">2000-х</nobr> годах

Так мост выглядел в 2000-х годах

Поделиться

По сооружению ежедневно проходит множество людей. Во-первых, это единственный безопасный путь до платформы. Во-вторых, некоторые идут по нему на работу, так как живут в частном секторе за мостом.

— У меня была одноклассница, которая жила там. Она каждый день ходила по мосту в школу и часто жаловалась, что замерзает по дороге, потому что там сверху было холоднее, чем на земле, — отметила Жанна.

Поделиться

Каждый день по мосту проходит большое число людей

Каждый день по мосту проходит большое число людей

Поделиться

Путь к рынку


За мостом также находится Демская торговая база, которую в народе прозвали вьетнамским рынком из-за большого количества торговцев из Вьетнама и Китая. Она была особенно популярна в 2000-х.

— Помню это чувство предвкушения какого-то чуда, когда долго-долго идешь по мосту к рынку. А вот обратный путь был тяжелый, потому что пока обойдешь всю «вьетнамку» (сокращенное название вьетнамского рынка. — Прим. ред.), безусловно, устанешь, — поделилась жительница района.

Выход к Демской торговой базе

Выход к Демской торговой базе

Поделиться

Раньше уфимцы целыми семьями ломились через мост на рынок. Весь город закупался здесь одеждой, обувью, бытовыми вещами и другими товарами.

— Я была ребенком, когда мы ходили на рынок, но я любила это место. Там куча павильонов и огромный выбор одежды, к тому же дешевой по тем временам, — поделилась Жанна. — Нужно купить куртку на зиму или приодеться к школе? Идем на «вьетнамку». Вьетнамцы смешно разговаривали на русском, говорили, например, «писот» рублей. Еще с ними можно было торговаться, они часто шли на уступки и сбивали цены.

Вьетнамский рынок внутри

Вьетнамский рынок внутри

Поделиться

В 2010 году рынок объявил о закрытии. Торговцы устроили колоссальные распродажи, что вызвало настоящий ажиотаж. Десятки тысяч людей бросились скупать дешевые товары, а сама Дема встала в пробках.

— Те, кто был тогда на рынке, говорили, что в павильонах выключали свет, и люди хватали всё, что могли, — отметила местная жительница.

Толпы образовывались не только в магазинах, но и на самом мосту, что стало огромной нагрузкой для него. После этого события даже появились разговоры о том, что сооружение обрушилось, но позже власти опровергли эту информацию.

Ажиотаж на вьетнамском рынке в 2010 году

Ажиотаж на вьетнамском рынке в 2010 году

Поделиться

Как выяснилось, закрылся не весь рынок, хотя его покинули больше половины продавцов. Это оказались те иностранные торговцы, у которых закончился срок регистрации. Через некоторое время на их места пришли другие предприниматели и торговая база возобновила прежнюю работу.

Большая реконструкция


Как раз в том же 2010 году после очередной плановой проверки на мосту нашли ряд дефектов. После этого было принято решение отремонтировать конструкцию. К работам приступили в 2011 году. Изначально их планировали завершить в 2013-м, но в итоге мост открыли в конце 2014 года.

Мост после реконструкции

Мост после реконструкции

Поделиться

Работы полностью оплатили «РЖД». Начальник дистанции инженерных сооружений компании Владимир Полозюк рассказывал, что на реконструкцию потратили 980 миллионов рублей.

— Новый пешеходный мост в Деме будет удобен для людей всех возрастов и физических возможностей, потому что оснащен автоматическими подъемниками, — сообщал начальник Уфимской мостоиспытательной станции Александр Кузьмин. — Для обеспечения доступа маломобильных групп населения на мост учтены габаритные размеры и условия размещения пандусов. Подъемники установлены в начале и в конце перехода и на основном спуске, который ведет на посадочную платформу.

На мосту разместили пандусы

На мосту разместили пандусы

Поделиться

Вместо хлипких досок на мосту положили асфальт, а опоры полностью заменили. Также на части сооружения построили мостовую ферму для прочности. Теперь люди спокойно преодолевают мост и не переживают о своей безопасности.

— Периодически я езжу на электричке и прохожу по мосту. Он стал намного лучше и надежнее, чем прежде. Ходить по нему больше не боюсь, — сообщила Жанна.

На мосту проложен асфальт

На мосту проложен асфальт

Поделиться

Часть моста имеет ферму

Часть моста имеет ферму

Поделиться

Надежные сетки.<b class="_"> </b>Их ставят в тех точках, под которыми проходят контактные провода высокого напряжения

Надежные сетки. Их ставят в тех точках, под которыми проходят контактные провода высокого напряжения

Поделиться

Подробнее о Демской торговой базе мы рассказывали ранее. Она принадлежит нескольким предпринимателям, а также структурам Башпотребсоюза и потребительскому обществу «Михайловское». Подробнее о вьетнамском рынке и его владельцах читайте в нашем материале.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter