27 ноября суббота
СЕЙЧАС -3°С

«Это последняя капля в социальном взрыве»: уфимцы — о возможном введении QR-кодов в автобусах

Одни читатели UFA1.RU раскритиковали идею, а другие поддержали

Поделиться

Уфимцы восприняли новость не столь радостно

Уфимцы восприняли новость не столь радостно

Поделиться

В Башкирии, как во всей стране, ухудшается ситуация с заболеваемостью коронавирусом. Всё чаще озвучивается идея введения QR-кодов в общественном транспорте. Наш корреспондент опросил экспертов и выяснил, поможет ли мера остановить рост заболеваемости.

Читатели UFA1.RU не остались в стороне и также высказались по этому поводу. Традиционно они разделились на два лагеря: одни поддержали идею, другие раскритиковали. Сегодня, 26 октября, публикуем их мнение.

«Добавьте транспорта на востребованные маршруты»

По мнению Гостя 102, властям стоит заняться проблемами в здравоохранении.

— Ну, если такое сделают, то полный дурдом. Осеннее обострение у властей? Больше никак не могу назвать. Лучше бы в здравоохранении навели порядок и очереди в поликлиниках чтоб меньше стали. Вот где рассадник инфекции! — высказался он.

— Отсеивать пассажиров проще и дешевле, чем увеличить число автобусов, — пишет 255806131.

Другие предложили увеличить количество число автобусов.

— Того, кто до этого додумался, надо лечить в специализированном учреждении с мягкими белыми стенами. В транспорте в час пик такая теснота, что спасет от контакта только костюм биологической защиты, а не эти ваши маски. Привитые точно так же заболевают. И точно так же заражают других. Чего добьетесь-то? Вместо часа пути будет два? Мы прививку делали, чтобы стоять везде в очередях, как во времена Союза с талонами? И те, кого вы не хотите пропускать, стоят в них вместе с привитыми. Добавьте транспорта на востребованные маршруты, чтобы люди не набивались в автобус плотными рядами, а не страдайте ерундой, — написала Дарья.

— Уже стало очевидностью то, что текущая стратегия и тактика борьбы с ковидом тупо не работает! А власти, как слепые, всё больше и больше давят. Менять стратегию нужно! — отметил Сергей.

— Ну а что, смешная идея в духе современности — вход в транспорт по квадратикам на телефоне, надо внедрять, чего стесняться, — заявил Гость.

— Скоро здоровым людям запретят собираться больше трех. А вот мне, совершенно здоровому человеку, любопытно: а общественный транспорт проходит санобработку? Может, действительно, на фиг этот транспорт, раз там будут ездить привитые, переболевшие с какими-то кодами. Это, предполагаю, разделение общества, — пишет Дамир.

«Собственноручно создают коллапс»

Уфимец Сергей видит выход в создании вакцины, которая бы защищала человека на 100%.

— Пока не будет разработана вакцина, которая бы действовала хотя бы лет пять, все действия властей в борьбе с «короной» к хорошим результатам не приведут. Что нужно: тест-системы для определения болезни по самым минимальным ценам, лекарства от ковида тоже по минимальным ценам. В поликлиниках два разных входа: для лиц, закрывающих больничный, и отдельный — для больных, — подчеркнул мужчина.

— Нужно в каждом автобусе, троллейбусе и трамвае установить автоматический считыватель QR-кодов. Он стоит всего-то от 2,5 миллиона рублей. Представляете, сколько можно заработать фирмам, аффилированным с властью? — отметил Гость.

По мнению других, введение QR-кодов в транспорте — это прямое нарушение конституционных прав граждан.

— Это будет последняя капля в социальном взрыве. Кто хочет заботиться о своем организме с помощью прививки — это их дело, кто уверен в своем иммунитете, переболел уже давно и не считает нужным колоться — это право любого человека. Ограничение во всем, притеснение и деление людей на хороших, послушных, и плохих, непослушных, — это просто недопустимо, — написал Гость.

Еще один комментатор считает, что введение QR-кодов в автобусах приведет к коллапсу.

— Как всегда, начинают не с того. Куда ни посмотри: улица, магазин, аптека, поликлиника и т. д. — повсюду огромное количество либо без масок, либо с маской на подбородке. Хоть кто-то обращает на это внимание? Точно так же и в общественном транспорте ездят. Про коды уже неоднократно говорили. Нетрудно предположить, чем обернется их введение в транспорте. Неужели инициаторы подобных мер не понимают, что собственноручно создают коллапс? — задается вопросом он.

Однако некоторые уфимцы поддержали инициативу.

— Хорошая идея — освободить общественный транспорт от антиваксеров и безмасочников. В автобусах станет не так тесно и будет соблюдаться социальная дистанция. Решение проблемы, — высказался один из комментаторов, пожелавший не указывать имя.

— Я за введение QR-кодов в общественном транспорте! — поддержал идею еще один пользователь.

«Лучше закройте границы»

Другие предложили решить проблему иными способами.

— Нужно больше автобусов по утрам и вечерам! Кто-то пишет про такси. Вы сами на такси не поедете за те цены, которые будут во время ажиотажа, я вас уверяю. Когда выпал снег на днях, такси за 5 километров пути насчитали 400 рублей из-за повышенного спроса, ажиотаж возник из-за «подснежников», кто не «переобулись» и побоялись на своих тачках ехать! А если автобус будет по QR, то все ринутся на такси, пусть даже по несколько человек будут ездить в одной машине, да хоть вчетвером! Цены будут космические на такси! 5 км пути будет под 800 рублей! Я лучше тогда пешком пойду. Лучше час пешком, чем такси за 800 и больше, — пишет Антон.

— Лучше закройте границы, чтобы некоторые не мотались по всему свету, собирая разные коллекции вирусов, — считает аноним.

Беломор предложил ограничиться ношением масок.

— QR-код для транспорта — перебор, конечно. Ну а народ в любом случае будет добираться до работы — независимо, каким образом народ это сделает, ибо для многих это единственный способ выжить, — написал он.

Еще один комментатор отметил, что власти должны перестать проводить мероприятия.

— Прежде чем ужесточать меры по ковиду, надо прекратить проводить в республике массовые общественные мероприятия. А то в постоянном режиме в столице и в районах проходят конкурсы, фестивали, форумы, выставки, соревнования. Пора остановиться! — подчеркнул он.

Гость посчитал, что эта мера будет излишней.

— В зимний период людей нельзя выгонять из транспорта. Надо обязать носить маски. Сейчас многие пассажиры игнорируют этот момент. Просто необходимо добавить количество автобусов и маршруток! — подытожил пользователь.

Напомним, жители пожаловались главе Башкирии на дефицит автобусов в селе Нагаево. Они предложили прокатиться Радию Хабирову на маршрутке в пандемию коронавируса.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...