14 июня понедельник
СЕЙЧАС +29°С

Духота, громкая музыка и яркий свет: психолог из Уфы рассказал, что делать, если на покупателя давят продавцы

Оказалось, что в таких условиях подписать сомнительный договор проще простого

Поделиться

Многие уфимцы жалуются на хитрости автодилеров

Многие уфимцы жалуются на хитрости автодилеров

Поделиться

Жители Уфы регулярно жалуются на якобы навязанные им крупные кредиты в автосалонах, клиниках и других организациях. При этом формально их не обманули — большинство из них сами подписали крайне невыгодные договоры. Как сделать крупную покупку, чтобы потом не пришлось бежать в полицию и к журналистам, разбираемся с психологом Ольгой Хафизовой.

Вот пять моментов, на которые она советует обратить внимание при заключении сделки:

  1. Вам не дают времени на прочтение договора, ссылаясь на некую стандартную форму договора. Договор потребуют заполнить здесь и сейчас. Его не дают взять домой, чтобы ознакомиться.
  2. Нет возможности ознакомиться с договором в комфортных условиях (тусклое освещение, мерцающий свет, громкие звуки, холод или жара, духота, отсутствие стола и стула и т.д.). Расчет на то, что вы сами не захотите долго находиться в таких условиях и постараетесь как можно быстрее закрыть вопрос.
  3. Настойчиво торопят, рассказывая об уникальности этого торгового предложения и о целой очереди желающих приобрести этот товар. Расчет простой: люди любят думать, что они обладают чем-то особенным. Тем, что жаждут остальные. Тем, что просто так не достать.
  4. Вас явно подвергают сенсорной перегрузке. Наверняка вы знаете о так называемом цыганском гипнозе. Одна из его особенностей — нагрузка на максимально большое количество каналов восприятия: яркая одежда цыганок (глаза), много голосов (слух), хватание за одежду и руки (тело), смесь запахов (обоняние). При таких условиях головной мозг чувствительного человека уже не в состоянии обработать большой объем поступающей информации. Наступает ощущение нереальности происходящего, «отупения», сложно сконцентрироваться на собственных мыслях и чувствах. В условиях офиса навряд ли менеджеры начнут водить вокруг вас хороводы в ярких рубашках. Скорее всего, будут использованы мерцающий свет, громкие звуки, холод или жара, духота, отсутствие стола и стула, отсутствие воды для питья и т. п.
  5. Возможно, один из сотрудников покажется вам очень милым и заботливым. Вам захочется ему доверять. На фоне остальных равнодушных или даже недружелюбно настроенных по отношению к вам он — как заботливый родственник. В ответ на его участливость вам захочется отблагодарить его. На это и расчет.

Вот что советует делать психолог, если вы оказались в такой ситуации.

— Что делать? Выйти. Не пытайтесь переиграть продавцов на их территории, — говорит эксперт. — Не нужно устраивать скандал или пытаться их разжалобить. Вам нужно подышать свежим воздухом, попить воды, может быть, накинуть капюшон или побыть в безлюдном и безопасном месте. Позвонить человеку, которому вы доверяете, и попросить его приехать за вами.

Впрочем, иногда дельцы действуют и вовсе незаконно, а мошенничество преследуется по закону. Так что если вы поняли, что вас не просто одурачили, но и откровенно обманули, обращайтесь в полицию. От уголовного преследования не застрахованы даже самые высокопоставленные чины.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...