Дороги и транспорт В Башкирии опять подорожал бензин

В Башкирии опять подорожал бензин

В органе государственной статистики опубликовали динамику цен на топливо с января по февраль

Бензин в республике подорожал примерно на 30 копеек

В Башкирии стоимость бензина вновь увеличилась. Об этом сегодня, 11 марта, сообщили в Башстате.


Согласно динамике потребительских цен на топливо за февраль 2021 года, стоимость литра бензина марки АИ-92 выросла с январских 43,11 до 43,40 рубля. Цена на АИ-95 увеличилась за месяц с 46,14 до 46,41 рубля за литр. Стоимость возросла и на АИ-98, теперь средняя цена за литр — 52,79 рубля, хотя ранее была 52,33.


— Дизельное топливо выросло в цене за месяц с 47,91 рубля до 48,01 рубля за литр, — прокомментировали в госоргане.

Напомним, в июне минувшего года цена бензина резко выросла, несмотря на удешевление нефти. Президент Независимого топливного союза Павел Баженов считает, что это связано с ростом оптовых цен, который в основном вызван действиями правительства. Из-за демпфирующего механизма российская нефтепереработка стала убыточной, и чтобы ее «поддержать», но не потерять доходы бюджета, кабинет министров принял меры для роста оптовых цен: вполовину снизил объемы реализации на бирже и ограничил импорт.

Кроме того, розничные цены, по мнению эксперта, регулируются сверху (хотя юридически это никак не закреплено), поэтому власти попытаются удержать их рост на уровне инфляции. Но проблема в том, что опт и розница — звенья одной цепочки и зависят друг от друга. Когда опт растет настолько сильно, это неизбежно отражается на рознице.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем