Лето «Охрана бездействует»: на популярном у жителей Башкирии курорте туристов обвинили в истреблении птиц

«Охрана бездействует»: на популярном у жителей Башкирии курорте туристов обвинили в истреблении птиц

В администрации «Соленых озер» прокомментировали ситуацию

Отдыхающие заняли остров, где обычно гнездятся крачки

В популярном среди жителей Башкирии курортном городе Соль-Илецк отдыхающие обвинили других туристов в том, что те своими необдуманными действиями истребляют крачек. Очевидцы сообщают в социальных сетях, что отдыхающие заняли островок, где гнездятся птицы. В администрации курорта «Соленые озера» рассказали UFA1.RU, что защитить местную фауну от нарушителей сложно.

Судьбой крачек обеспокоена туристка Анна. Она написала, что была шокирована поведением отдыхающих.

— Прутся толпой на островок, где гнездятся крачки, а дети гоняют птичек, мамы это поощряют, охрана бездействует. На островке поставили табличку, а толку-то? Пять лет назад птиц было намного больше, они гнездятся на острове, выводят птенцов. Люди, опомнитесь, вы губите птиц, — заявила туристка.

В администрации курорта сообщили, что островок не является заповедной зоной, поэтому огородить его от туристов сотрудники не могут. Так как сам курорт «Соленые озера» не относится к особо охраняемым природным территориям (ООПТ), здесь не введен режим особой охраны, и нет ограничений в человеческой и иной хозяйственной деятельности. На пляжах установлены таблички с предупреждением о птицах, периодические обращения появляются на интернет-площадках курорта.

— Говорить о том, фиксируется ли сокращение популяции, мы не можем, мы же не зоологи, чтобы их считать. Крачки есть и есть, они там живут. Туристов мы тоже не можем отгонять от крачек. Как они себя ведут, это больше вопрос, наверное, к самим туристам, — сообщили в курорте. — Конечно, мы эту информацию будем доводить. Сделаем ролик о крачках и расскажем о том, что птиц надо ценить и бережно к ним относиться.

Также в администрации курорта напомнили, что на территории есть информационные щиты с призывом соблюдать тишину в некоторых локациях. На озерах можно встретить редких представителей фауны: чайконосую крачку и кулика- ходулочника. Чайконосые крачки гнездятся прямо на островках озера Дунино.

— Их гнезда не бросаются в глаза из-за простоты их обустройства — просто лунка в песке с кладкой из нескольких яиц. Однако это настоящий дом для пернатых. При этом обитающий на озерах вид кулика-ходулочника занесен в Красную книгу России, — говорят организаторы.

Напомним, ранее отдыхающие пожаловалась на отдых в Соль-Илецке. По словам одной из туристок, всё омрачает ситуация с жильем. Есть и другие вопросы к организации отдыха. Также ранее на курорте «Соленые озера» назвали ориентировочную дату закрытия сезона.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем