20idei
СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

Ужи в воде и пьяные соседи: рассказ туристки о палаточном отдыхе на шиханах в Башкирии

Рассказываем о нюансах отдыха на Юрактау

Палаточный отдых на Юрактау

Поделиться

Выходные совпали с жаркой погодой — вот это удача! Сидеть в каменных джунглях в такое пекло не хотелось совершенно, поэтому было решено ехать на природу с палатками. Местом отдыха выбрали Юрактау — один из шиханов в Стерлитамакском районе.

Перед поездкой пришлось поиграть в тетрис. Нас было четыре человека в одной машине. Плюс куча вещей: палатки, матрац надувной, мангал, еды около трех пакетов, стулья, подушки, пенки и еще много всякого барахла. Уложить все это было непросто. Совет тем, кто захочет поехать на отдых с палатками — не отправляйтесь на одной машине, иначе есть риск оставить часть вещей дома.

Процесс сборов

Процесс сборов

Поделиться

Дорога заняла два часа. 150 километров дороги проходят незаметно. На трассе часто встречаются кафе, заправки и туалеты, правда, состояние последних вызывает только отвращение. Сама дорога хорошая — сюрпризов в виде ям и кочек нет.

Маршрут от Уфы до Юрактау

Маршрут от Уфы до Юрактау

Поделиться

Отдыхающие располагаются вокруг всей горы — там несколько водоемов. «Наше место» находится чуть дальше Юрактау — через две избы, через три звезды и ты на месте. Никаких указателей нигде нет, приходится искать. Добираться действительно было немного проблематично — в том году на дороге к Юрактау были ужасные ямы, пассажиры выходили из машины, чтобы она не просела. В этом году ямы засыпали, ехать было явно проще.

Подъезжаем к поляне и перестаем улыбаться. Людей на Юрактау стало очень много. Напоминает муравейник. Такого количества не было ни в один из заездов. Не то чтобы мы интроверты, но сидеть в метре от посторонней компании не хочется. Что ж, поехали выбирать другое место. Если вы любите отдыхать подальше от других людей, то на Юрактау лучше не ездить.

Вокруг шихана мы разъезжали 1,5 часа по жаре: то какой-то умник специально въезд перегородит, то стройка на половине берега. Рабочие говорят, что там будут оборудованные для отдыха места. Вернулись мы, в общем, на прежнее место. Пришлось только расположиться подальше от воды и не в тенечке. Вывод — приезжать нужно с утра. Желательно в пятницу, чтобы занять самое классное местечко. Рядом с Юрактау есть открытые места без деревьев и с песком на всей территории, есть каменные пляжи с лесом вокруг, а есть тесные локации с грязной водой. Тут уж куда успеешь.

Вода на Юрактау теплая. Кто-то говорит, что это озёра, а кто-то считает, что это карьеры. Песочек есть не во всех местах — у нас были камни.

Водоемы вокруг Юрактау

Водоемы вокруг Юрактау

Поделиться

В воде полно ракушек и рыбы, ее можно даже рассмотреть на берегу. Отдыхающие момента не упускают — уплывают на лодке на другой берег и ставят ловушки или удочки. В течение дня плавают проверять улов. Тот, кто поленивее, ставит удочки рядом с палатками, там, где все купаются. Не думаю, что последние что-то вылавливают.

В озере обитают ужи. Лично мы их не видели, но неоднократно слышали от отдыхающих: «А-а-а, тут уж, дети, быстро из воды!» Из воды выскакивали не только дети. Говорят, эти змейки больно кусаются. Но мы придерживались правила «Буквы Ю» и продолжали купаться. Никто не пострадал. Пока. Заход в воду плавный, нет такого, что внезапно ты проваливаешься на глубину. Купание и проезд бесплатные. Вода чистая, но если заплыть подальше, то можно наткнуться на пленку из грязи на поверхности.

Просыпаешься на Юрактау в 7–8 утра, и неважно, во сколько ты уснул. В палатке находиться в это время уже невозможно — она так сильно нагревается от солнца, что становится баней. Дышать нечем. Не спасают ни сетки, ни откинутая «дверь». Либо стели пенку на траву и досыпай на улице, либо просыпайся.

Юрактау вблизи

Юрактау вблизи

Поделиться

Хотя даже тенек не спасет от подъема ранним утром:

— Я как Фредерико Феллини! Дайте «Оскар» этой богине! — орала чья-то машина в восемь утра.

Громкая музыка не самого лучшего качества играет днем и ночью. А еще есть пьяные люди, которые любят съездить в Стерлитамак за холодным пивом. И им неважно: ночь сейчас, ранее утро, сколько времени, какой сейчас год. Раз двадцать они гоняют туда-сюда за пенным напитком мимо вашего лагеря. Возможно, за рулем сидит кто-то нетрезвый. Также вокруг палаток постоянно снуют чужие собаки — за сохранностью шашлыка придется тщательно следить. От слепней, комаров и мошек самых разных видов тоже придется обороняться — рядом с горой их какое-то огромное количество.

Кажется, что на Юрактау солнце особенно агрессивное. Получить тепловой удар и солнечные ожоги очень просто. Панамки и полотенца не спасают. Водостойкий солнцезащитный крем с полным блоком и шатер должны стать вашими компаньонами, иначе есть реальный шанс обгореть и свалиться с температурой.

С 11:00 утра до 16:00 пекло стоит страшное. Делать в это время не хочется ничего. Остается только лежать под шатром. В продолжение палаточной темы. Я повернутая на своем комфорте. Поэтому взяла одеяло, подушку, постельное белье и плед. Все это стелю в палатку и мне мягко и тепло спится. Скажете, что все это на природе совершенно не нужно? Друзья тоже так говорят, и первый раз я им поверила. Спала на пенке без всего, ребрами считая камни. Было холодно и неудобно. Теперь беру все.

Парни крутили пальцем у виска. Они, кажется, и на улице голышом смогут спать, если понадобится. Ничего с собой не берут, а потом радуются любому кусочку ткани, который можно постелить под голову. Один побывал в нашей «женской» палатке и признал, что так спится лучше. Тем более что сон на холодном здоровья не прибавляет. Постельные принадлежности вмещаются в машину? Отлично! Берем, и никого не слушаем.

Удалось выявить несколько правил.

  1. Тот, кто храпит, засыпает первым.
  2. Палатка друга всегда лучше.

Такие вот закономерности.

Палатка

Палатка

Поделиться

Ночью совершенно не холодно. Возможно, потому что нам повезло с погодой. Днем было +30, ночью — +18.

Интернета и связи на Юрактау нет — раз в сутки удается поймать слабый сигнал, но надеяться на постоянный контакт с внешним миром не стоит. Остается только купаться, вкусно есть, сидеть у костра и заряжаться летним солнцем на год вперед.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter