Отдых в Соль-Илецке под вопросом: жители Башкирии обеспокоены судьбой бюджетного и популярного курорта

Сейчас отдыхающих туда не пускают

Пляж в Соль-Илецке

Пляж в Соль-Илецке

Поделиться

Соль-Илецк — популярный курорт у жителей Башкирии, его называют туристической жемчужиной. Люди едут туда оздоравливаться — там находятся лечебные солевые и грязевые озера. Интересно, что, по неофициальным данным, в Соль-Илецке живут 35 000 человек, а во время пика курортного сезона все 350 000. А ежегодно в город приезжают 1,5 миллиона туристов. Но в этом году оздоровление в соленых озерах оказалось под угрозой. Власти пока не разрешают открывать курортный сезон.

Всё дело в карстовых провалах

Они образовались в местах добычи соли. Сейчас находиться на курорте опасно. Об этом предупреждают в ООО «Соленые озера».

— Ведутся работы, они ведутся каждый год. Карстовые образования — ежегодные, так как под озерами пустоты, шахты, движения почвы. Это события, с которыми каждый год идет работа.

Почему именно в этом году так надолго затянулись работы, нам объяснить не смогли. В народе говорят, что снова посетить излюбленное место жители смогут 15 июня — якобы в этот день курорт должен открыться. Но администрация назвала это слухами. В «Соленых озерах» заверили, что курорт в этом году все-таки откроется:

— Официальная дата открытия еще не установлена. Мы пока не готовы сказать, какого числа будет открытие курортного сезона, но курорт уже готовится.

Мужчина на отдыхе в Соль-Илецке

Мужчина на отдыхе в Соль-Илецке

Поделиться

Что об отдыхе в Соль-Илецке думают местные?


Мнения жителей по поводу отдыха на наших соленых озерах разделились. Но люди сошлись в одном — недостатки у города есть.

— Не надо переживать, что пляжи здесь убогие. Озера с коричневой соленой жижей посередине. Кто был на Красном и Мертвом морях, забудьте, как выглядит реально соленая вода. Ни в коем случае не сравнивать! — говорится в импровизированной памятке отдыхающему. — Соль-Илецк только называется городом. На самом деле от города здесь толпы народа и пробки, в остальном обычная деревня.

— А мне очень нравится Соль-Илецк. Отдохнув недельку на озерах, мне хватает года, чтобы вообще не болеть простудными заболеваниями. А какие сладкие арбузы и дыни! Красота. Да, это не Крым и Турция, но отдохнуть можно хорошо. Люблю Соль-Илецк, спасибо, что вы есть, — отвечает туристка Татьяна Я.

— Да всё норм. Мне нравится, несмотря ни на что и вопреки, для меня это курорт, — пишет Лариса З.

Сколько стоит отдохнуть на соль-илецком курорте?

На пляж лучше идти пораньше

На пляж лучше идти пораньше

Поделиться

Цена на автобус до Соль-Илецка из Уфы начинается от 1278 рублей в одну сторону. 4 года назад самый дешевый билет стоил 800 рублей. Если ехать на машине, то по трассе нужно проехать расстояние в 442 километра. 92-й бензин стоит около 47 рублей за литр. При среднем расходе топлива в 7 литров на 100 километров на дорогу в одну сторону уйдет почти 1500 рублей. На поезде напрямую до курорта не добраться. Сначала нужно доехать до Оренбурга. Билет стоит около 3000 рублей. Потом придется пересесть на такси или автобус.

Самый недорогой номер в гостинице Соль-Илецка начинается от 1500 рублей. В каждой комнате есть личный кондиционер, холодильник и телевизор. Кухня и туалет общие. Парковка бесплатная. Доступ в интернет есть на всей территории гостиницы. Квартиры, точнее бабушатники, в Соль-Илецке можно найти за 800–1000. Жилье с нормальным ремонтом стоит от 2000 рублей в сутки, согласно сайту «Авито».

Курорт еще берет деньги за вход на пляж. Цена — 300 рублей. Детям до 7 лет вход бесплатный, но нужно показать документ. В Соль-Илецке 6 озер: Развал, Тузлучное, Голодные Воронки, Дунино, Малое и Большое Городское. В соленой воде не рекомендуется купаться больше 15 минут.

Ранее мы рассказывали, как добраться до курортов Краснодарского края без аэропортов. Смотрите цены и время на дорогу в материале UFA1.RU.

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter