24 января понедельник
СЕЙЧАС -18°С

«Свадьба года»: танцуют все!

Поделиться

Поделиться

В предсвадебной суете все мысли невест и женихов заняты только тем, как бы ничего не забыть. Вроде бы и кольца куплены, и торт заказан, и программа вечера расписана чуть ли не по минутам... Но есть один момент, который молодожены нередко упускают из вида: первый танец жениха и невесты. Речь идет не об обязательном в некоторых загсах «медляке» под Уитни Хьюстон: настоящий танец должны увидеть все гости, и происходит это, как правило, уже на банкете.

Каждому хочется показать хорошее шоу; но нельзя забывать, что главное в первом танце – это с помощью движений донести до родных и друзей те чувства, которые молодожены испытывают друг к другу. Сделать это, конечно, не так уж и просто.

Существует множество стилей, в которых жених и невеста могут исполнить свой первый танец – от классического вальса до невообразимых брейк-дансовых постановок. Но, несомненно, поставить номер на том уровне, чтобы не стыдно было потом пересматривать видеозапись, можно лишь с помощью профессионального хореографа. Исключение составляют разве что те молодожены, которые сами готовы научить других танцевать; во всех остальных случаях именно профессионал не только подскажет па, но и поможет уверенно держаться перед зрителями.

Постановкой свадебного танца победителей проекта «Свадьба года – 2013» Радмира Латыпова и Юлии Таратуниной будет заниматься хореограф танцевальной студии «Абсолютный мир» Алена Гуменная. Как рассказала корреспонденту проекта «Отдых» сайта Ufa1.ru сама Алена, ее студия объединяет хореографов, работающих в совершенно различных жанрах. В том числе – и в экзотических для нашего города.

Поделиться

«Я давно хотела открыть свою студию, но в один прекрасный момент обнаружила, что в Уфе уже есть база, на которой могу заниматься своим любимым делом, – говорит хореограф. – Просто в нашем городе довольно тяжелая ситуация с танцами. Многие люди не отличают один стиль от другого, и есть очень много чисто коммерческих стилей, которых в природе просто не существует. Людям просто говорят: танцуйте. Но что именно они танцуют – им никто не объясняет. Я нередко слышу, что в Уфе очень низкий уровень танцевания. В один прекрасный момент я подумала, что пора это исправить и объединить хореографов разных школ. В Уфе не хватало этого единства.

Сейчас в нашей школе изучают как общепринятые направления, так и стили, которые в Уфе можно изучить только у нас – к примеру, High Heels и Experimental jazz. У нас работают такие тренеры, как Иван Асмаев, – очень классный танцор в стиле хаус и хип-хоп; Татьяна Глухова – известная танцовщица латиноамериканских танцев; Татьяна Полякова, которая приехала к нам из Буэнос-Айреса и преподает как классическое аргентинское танго, так и редкие для нас направления. В нашей школе преподаются танцы на шесте, и это не стриптиз, как думают многие. Это очень красивое искусство, близкое к цирковому. У нас его ведет Александрина Казанцева. Еще в «Абсолютном мире» есть очень сильная восточная студия «Саламандра» и многое другое.

Я веду занятия по направлениям Dancehall, Jazz-Funk, High Heels и Experimental jazz. В частности, Dance Hall – это мое родное направление, которое я стараюсь продвигать в Уфе. Я занимаюсь этим стилем уже три года и готовлю сейчас тренеров, которые в дальнейшем будут развивать это направление. На самом деле, у нас в Уфе очень хорошие студии. Если сравнивать с той же Аргентиной, вы удивитесь: в Буэнос-Айресе танцевальные классы зачастую расположены в подвалах. Но аргентинцам главное, чтобы было место, где потанцевать».

По словам Алены Гуменной, танец жениха и невесты сегодня в моде. И если раньше окружающие, возможно, удивлялись при виде постановочного номера, то сейчас наоборот: больше удивления вызывают пары, которые на свадьбе предпочитают не танцевать.

«Несмотря на того, что постановщиков можно найти на каждом шагу, качественно поставленных танцев очень мало, – считает Алена. – Люди почему-то не придают этому значения, хотя для жениха и невесты это должно быть очень важно. Это особенный танец, который должен запомниться на всю жизнь. Поэтому хореографу нужно прочувствовать этот момент и пережить его вместе с молодоженами. К каждой паре нужно подходить как к родным, как будто это ты замуж выходишь. Тогда получится все правильно. Я стараюсь ставить настоящие танцы и не делать резких переходов от стиля к стилю. Если мы ставим танго – это будет правильное танго; если фокстрот – правильный фокстрот».

Существует несколько мифов, связанных с танцами. Во-первых, многие уверены, что качественная постановка обязательно отнимет много времени и сил. По мнению хореографа «Абсолютного мира» Алены Гуменной, свадебный танец можно поставить как с первого раза, так и растянуть на несколько месяцев. В среднем, чтобы идеально отработать движения, поставить весь танец от и до, молодоженам хватает пяти занятий.

Поделиться

Второй миф связан с опытом танцоров. Почему-то считается, что жених и невеста должны иметь хорошую «базу» – определенные хореографические навыки. Алена Гуменная, в свою очередь, уверяет: это вовсе не так.

«Конечно, все зависит от профессионализма преподавателя, – говорит хореограф. – Но лучше, если молодожены не подготовлены. В противном случае у них обязательно есть какие-то навыки, и в ряде случаев ребят приходится переучивать. Бывает, что жених и невеста хотят все и сразу, и подобрать идеально подходящий стиль танца довольно непросто. К примеру, ребята привыкли к народным танцам, и будет очень непросто правильно откорректировать их движения в вальсе».

С этой точки зрения хореографу, можно сказать, повезло: наши молодожены Радмир и Юлия никогда не занимались танцами профессионально. Однако те, кто следит за событиями в проекте «Свадьба года», несомненно, помнят лезгинку, которую исполнил Радмир на открытом кастинге конкурса. Именно этот эмоциональный танец и принес им победу.

«Всерьез я не занимался танцами никогда, – рассказывает жених. – Занимался лезгинкой на любительском уровне, танцевал в институте. У нас был свой мини-ансамбль из четырех человек, мы сами, без хореографа, учили движения по видеоурокам. Учили и воплощали в реальность, иногда выступали на корпоративах».

«Я практически не занималась танцами, только в институте танцевала вальс, эстрадные танцы, поэтому не могу сказать, что у меня все с легкостью получается», – продолжает невеста Юлия.

Поделиться

Что же покажут своим гостям победители проекта на собственной свадьбе? После недолгих размышлений молодожены остановили свой выбор на классическом танго. По словам невесты, этот танец как нельзя лучше отражает их характеры: у Юлии огненный знак зодиака, а у Радмира уже есть опыт в танцах, где главное – это страсть.

«Думаю, если мы выучим танец основательно, гостям очень понравится и все будет супер», – говорит Радмир.

Как пройдет свадьба наших героев – мы расскажем уже в самое ближайшее время. Все предсвадебные хлопоты позади; осталось лишь самое главное – пожениться и как следует отметить это прекрасное событие!

 

Фото: Фото Василия ЛЕБЕДЕВА, видео Тимура ГИНИЯТУЛЛИНА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...