СЕЙЧАС +18°С

Поделиться

Когда я была совсем ребенком, среди нас, девочек, было модно делать секретики. Нужно было выкопать маленькую ямку, положить туда в художественном порядке что-нибудь красивенькое (цветочек, монетку, разноцветные блестящие камушки или картинку), закрыть стеклышком и закопать в секретное место. Обычно на ближайшей клумбе. А потом приходить, раскапывать и любоваться. Как я жалела, что такой секретик нельзя носить с собой! Через пару-тройку лет, когда я пошла в школу, я обнаружила, что умные взрослые придумали, как это сделать. Появились прозрачные ручки с цветочком внутри, в машинах – рычаги переключения передач с цветочками покрупнее и, о чудо, даже на нашей кухне завелся половник с ручкой из прозрачных разноцветных полосочек. Казалось бы, все это давно кануло в Лету, но нет, капризница мода рассудила иначе! Летний сезон 2012 года ознаменовался возвращением моих детских секретиков – только теперь их носят на шее, руках и в ушах – иными словами, в моде красивенькое нечто под прозрачным покрытием. Вся тайна, разумеется, в покрытии. И тогда, в 70-80-х, и сейчас его роль выполняет не имеющий особого отношения к моде материал, открытый в 1936 году французским химиком Кастаном, – эпоксидная смола.

В зависимости от марки и производителя жидкая смола может быть самых разных цветов – от прозрачного и белого до желто-оранжевого, напоминающего мёд, и винно-красного. При застывании она сохраняет свой цвет. Впрочем, смолу можно окрасить и самостоятельно. Чем очень часто и занимаются леди-хендмейдщицы, авторы модных в этом сезоне украшений из эпоксидки. Феерию цвета обычно обеспечивают анилиновыми красителями, но можно и поэкспериментировать с другими, получая разные оттенки и цвета, как прозрачные, так и непрозрачные. Например, обычные (не гелевые) черные чернила из обычных шариковых ручек придадут смоле насыщенный зеленый цвет. Наши, российские эпоксидные смолы особой популярностью не пользуются за счет недостаточной очистки и явного уклона в желтизну. После застывания смола напоминает пластмассу разных оттенков желтого цвета. Что, впрочем, активно используется при создании детских украшений в виде солнышек, цыплят или колобков.

Однако игра с цветом – это только первый шаг в дизайне. Кроме того, браслеты, кольца и прочие колье из эпоксидной смолы наполняют блестками, сердечками, бусинками, стразами, светодиодами, пудрой, маленькими фигурками из пластики, рисунками и портретами на глянцевой бумаге, цветами и монетками, и всем тем прочим, что нашепчет фантазия творца. Вполне даже станется особо оригинальным особам залить эпоксидкой маленькую мушку и выдать это за натуральный калининградский янтарь. Кстати, несколько лет назад подобные имитации продавали под видом искусственного янтаря. Хотя отличить их достаточно просто. После застывания эпоксидная смола превращается в прозрачный и очень твердый пластик, похожий на оргстекло. Впрочем, идея с мухами и жучками далеко не нова. В 50-60-е годы прошлого века мальчишки (в отсутствии современных форм из пластика) выкапывали в земле ямку, сажали туда большого жука и заливали его смолой. После застывания легко смахивали землю, просверливали дырочку и носили на шее «жучиный» талисман, пугая им окрестных девчонок.

Поделиться

Еще один забавный эффект, который мастерами хендмейда считается за брак, но иногда используемый в качестве элемента декора – пузырьки. Дело в том, что при заливке эпоксидной смолы в форму в ней образуется облачко из пузырьков воздуха. Обычно их всеми возможными способами удаляют, пока смола не застыла. Однако изредка встречаются кольца или сережки, где эти пузырьки очень художественно обыграны и смотрятся весьма забавно. В одном из вариантов это были сережки с золотыми рыбками, пускающими пузырьки.

При желании можно рискнуть и стать своим собственным дизайнером шкатулки «драгоценностей» из эпоксидки, благо почти в любом хендмейд-салончике есть все необходимые составляющие. Цена вопроса – от 400-500 рублей за маленький флакончик европейской или американской эпоксидной смолы. Плюс – разнообразные формы, основы, стразы и так далее. Готовое украшение стоит изрядно дешевле. Сережки, кольца, браслеты от 200-1000 рублей. Но зуд творчества иногда сильнее всех расчетов. Поэтому желающих сделать из такого простого материала изящную вещицу самостоятельно все больше и больше. И все бы ничего, единственное но – при застывании эпоксидные смолы выделяют очень вредные вещества. Зато уж когда изделие готово, то оно становится абсолютно безвредными. Эта смола славится тем, что после застывания не вступает в химическую реакцию. Когда-то ею склеивали даже разбитые чашки и спокойно ими пользовались. Что уж говорить про украшения.

Эпоксидная смола всем хороша: и красива, и модна, и универсальна. И пусть прагматичные мужчины применяли и применяют эпоксидку: для создания баков для мопедов, как материал для бронежилетов, крепежных болтов ракет класса земля-космос, в качестве герметика и даже в строительстве Сиднейского оперного театра, а также обзывают ее «производная эпихлоргидрина с отходами кожевенного производства». Нам, девушкам, идущим в ногу с модой, вполне достаточно красивой брошки и пары браслетов. А мопеды и ракеты оставим нашим мужчинам.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter