20idei
СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

Валенки на шпильках

Валенок на каблуках. Со стразами. Рекомендуется носить поверх небрежно потертых джинсов. Что это, чей-то прикол, или прихоть модного кутюрье? Нет, возможно – завтрашний день. В валенках уже идут по подиуму...

ds

Поделиться

Поделиться

Валенок на каблуках. Со стразами. Рекомендуется носить поверх небрежно потертых джинсов. Что это, чей-то прикол, или прихоть модного кутюрье? Нет, возможно – завтрашний день. В валенках уже идут по подиуму, а завтра пойдут и по городской улице, защитив подошву специальной резиновой накладкой от соли и талого снега. В валенках (специальных, укороченных) сядут перед телевизором – как оказалось, они полезны для суставов ног.

За пять лет спрос на них вырос в десять раз. А валяльных производств почти не осталось. Цех в Гатчине патриотично отказал заказчикам из Финляндии и Швеции – на соотечественников сил не хватает.

Дефилировать в валенках по подиуму классической модельной походкой – непростое занятие. Логичнее всего было бы насыпать полуметровый слой искусственного снега и продемонстрировать тем самым практическую сторону продукта, в его, так сказать, естественной среде применения. Вот валенок на шпильке – дело другое, для модели каблук привычен. Другой вопрос – зачем нужно такое изделие? На вопрос можно ответить по-разному. Во-первых, смотрится экзотично, прикольно и патриотично. Во-вторых, валяная шерсть, как оказалось, хороша при артрите, в-третьих – это очень экологичный материал. При изготовлении валенок не страдает ни одно животное, ведь шерсть стригут с живых овец, так что защитники природы и прав братьев наших меньших могут быть спокойны. Кстати, именно по этой причине валенки и стали популярны в Европе, помешанной на экологии. Так что наша обувь уже на попирает мировые подиумы.

Натуральная шерсть не раздражает кожу ног, обладает положительной для человека энергетикой, натуральные волокна шерсти имеют большую теплоемкость, что позволяет ногам не замерзать в самые жгучие морозы. При этом ноги не потеют, так как волокна шерсти обеспечивают естественную циркуляцию воздуха и ваши ноги всегда в тепле, за что и зовутся «сухой грелкой». При этом валенок охраняет стопу человека не только от холода, но и от жары.

Валенки от-кутюр – это просто полет фантазии. Валенки-часы, валенки-клумба, валенки-шляпа и валенки-рюкзак. Но и коллекции прет-а-порте поражают разнообразием: отороченные пушистым мехом, на молнии, на шнуровке, на застежке, с помпонами. Самыми популярными являются модели белого цвета. Но существуют валенки и других цветов: черные, серые, молочные, желтые, коричневые. А по желанию заказчика их могут покрасить практически в любой цвет – от нежно-фиалкового и ярко-бордового до леопардового. А один питерский инженер придумал, как усовершенствовать валенки – сделать их гофрированными в местах сгиба ноги, чтобы медленнее изнашивались. Казалось бы, за три века истории этой обуви все возможное уже придумали, ан нет – прогресс не стоит на месте, а все гениальное – просто.

«Русский стиль» в мировой моде – это прежде всего ассоциации, которые Россия вызывает у Запада. Зима, снег, холод, а значит – теплые вещи из шерсти, создающие атмосферу уюта и домашнего тепла. В связи с этим, в моду вернулись не только валенки, но и платок, шаль поверх строгой деловой одежды. Любая бизнес-леди в пушистом, смягчающем жесткий силуэт платке смотрится более женственно. Классический образ этакой «русской матрешечки» снова возвращается на улицы, современные девушки становятся похожи на нежных пугливых Аленушек из русских народных сказок.

Традиционные павловопосадские платки, украшенные красочным набивным орнаментом – неожиданный хит сезона. Традиционные-то традиционные, но и здесь прогресс не стоит на месте – последние десять-пятнадцать лет павловопосадские мастера совершенствовали узор вышивки, приводя его в соответствие с новыми тенденциями моды. Рисунок на платочную ткань наносили деревянными резными формами, которые резали из дерева. С их помощью на ткань наносили краски, причем каждый цвет требовал отдельной доски.

Их изготовление было трудоемким: вначале узор на дереве прожигали на определенную глубину, затем заливали свинцом. Полученный таким образом контур накладывали на отдельные доски. С середины 20 века значительная часть павлопосадских платков и шалей набивалась методом трафаретной печати. При этом способе краска наносится печатниками на ткань не деревянными формами, а с помощью специальных шаблонов.

А известные дома моды явили миру свое видение так называемого «русского платка». Это чаще всего сразу скроенный треугольником платок, небрежно завязанный под подбородком. Концы узла остаются довольно длинными. Дизайнеры не ограничились классическими шерстяными платками. Они предлагают нам изделия из шелка, трикотажного полотна, твида и атласа, а придать современности образу поможет небрежно приколотая крупная брошь, массивная пряжка, нитка бус, бант.

И, конечно стразы… Первоначальные этнические мотивы, ставшие тенденцией в этом году, тут уже теряются, уступая место чему-то совершенно новому, доселе в моде не использованному.

Но разнообразие шалей и этим не ограничивается! Богатство народной мысли, может быть, в чем-то и превзошло мировых дизайнеров, ведь народные умелицы выдумали шить из платков и шалей всевозможные туники, юбки из одного и двух платков, блузки и платья. В Интернете растет количество страниц, посвященных этой теме. Платки, отороченные мехом, вышитые бисером… Где не хватило фантазии у кутюрье, там дофантазирует народ.

Дополнить и разнообразить атмосферу тепла и придать роскоши русской зиме поможет меховой жилет, горжетка или жакет с укороченным рукавом. При этом модно носить яркий мех в тон с какой-нибудь неброской одеждой черного, серого или коричневого цвета. Его можно комбинировать с брюками, платьем, юбкой… Роскошно, но не тяжеловесно. И, главное, можно придумать множество неповторимых сочетаний. Экспериментируем!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter