Это некое заброшенное здание находится недалеко от деревни Новомусино. Его в народе называют мельницей Ляуданских. Историки уверяют, что это здание бывшего цеха пивзавода, который в 1915 году построили пленные австрийцы. А в начале минувшего века на этом месте находился винокуренный и мукомольно-крупяной завод помещика польского происхождения Ляуданского. Как сообщают в администрации Кармаскалинского района, где стоит здание, промышленник уже имел один спиртзавод в башкирском селе Воецкое, а после возведения второго винокуренного производства на реке Узень Ляуданский превратился во владельца самого крупного дворянского хозяйства Уфимского уезда.
Особенность здания в том, что оно полностью построено из железобетона — начиная от фундамента и заканчивая покрытием. Говорят, что это первое в Уфимской губернии монолитное здание. После смерти Ляуданского в 1917 году имение перешло к его сыну Борису. После Октябрьской революции имение было конфисковано большевиками. Борис Никодимович Ляуданский впоследствии был арестован и расстрелян в 1937 году.
Здание уже несколько лет пустует. А местные прозвали его замком Дракулы. Мы направили запрос в Минземимущества Башкирии с просьбой рассказать, почему завод не реставрируют. В ведомстве рассказали, что, поскольку объект содержится в перечне выявленных объектов культурного наследия, его восстановление без согласования с Башкультнаследием невозможно, так же как и проведение каких-либо ремонтных работ в здании.
По сведениям Старомусинского сельсовета, для восстановления завода у них отсутствуют основания, а также кадровые и материальные ресурсы.
В Башкультнаследии рассказали, что действительно никто не может производить там ремонт без их разрешения.
Согласно статье 45 Федерального закона № 73-Ф3 работы по сохранению (реставрация, консервация, ремонт, приспособление для современного использования) объекта культурного наследия, включенного в реестр или выявленного объекта культурного наследия, проводятся на основании задания на проведение указанных работ и разрешения, выданных органом охраны объектов культурного наследия, проектной документации на проведение работ.
Для получения разрешения на проведение ремонта фасада завода юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю нужно иметь лицензию на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия. Если она есть, то бизнесменам нужно обратиться в управление с соответствующим заявлением и копиями документов. Но пока по поводу здания никто в ведомство не обращался.
Также в Башкультнаследии рассказали, что собственник или иной законный владелец выявленного объекта культурного наследия обязаны следить за зданиями, чтобы их физическое состояние не ухудшалось.
— Собственники обязаны осуществлять расходы на содержание объекта культурного наследия и поддержание его в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии, не проводить работы, изменяющие предмет охраны объекта культурного наследия либо ухудшающие условия, не проводить работы, изменяющие облик, объемно-планировочные и конструктивные решения и структуры, обеспечивать сохранность и неизменность облика, — сообщили в ведомстве.
Собственником этого здания являются власти. В Минземимущества рассказали, что для сохранения здания проводится уборка территории вокруг и внутри здания, также сотрудники сельсовета косят траву на близлежащей территории.
Пока желающих нет, здание ветшает. К сожалению, это не единственное здание, которое медленно умирает в Башкирии. Весна. Грязь. Бомжи. Пожар. Надежда на восстановление. Забвение. Это не набор ничего не значащих слов. Это судьба усадьбы Бухартовских, которую Хабиров обещает восстановить уже три года. Находится она на Аксакова. У бывшего когда-то красивым и респектабельным особняка непростая судьба. Он пережил революцию, советскую власть, но капитализм его окончательно убил. Сейчас особняк выглядит даже хуже замка Дракулы — подробности тут.